Найти тему

А налоги наши где?

В свободном доступе в интернете
В свободном доступе в интернете

Митинги «навальнят» проходили под лозунгами «Где наши налоги?»

Ей-богу, смотрю участников, ну молодые все люди от 15 до 30 лет. Провоцируют людей в форме, выкрикивают всякое, наскакивают как молодые петушки, визжат и царапаются, когда их задерживают.

А налоги, которые они требуют, еще и заплатить-то не успели. Это на наши налоги они ходили в поликлиники, школы, институты. Это на наши налоги их охраняли, лечили, учили. Платить не научили, а считать, что им все обязаны и требовать – только вперед!

А знаете ли вы, мои молодые друзья, что наша страна на 118 месте в таблице по налогам НДФЛ, всего 13 %. В Швеции, Дании и Японии налоговая ставка 57%, в Израиле — 50%. И граждане спокойно платят эти налоги, не возмущаются.

Мне дочь говорит: «У тебя столько лет стажа и такая крохотная пенсия. Ты не можешь себе позволить никуда поехать, даже бытовую технику поменять»

Ну да, я и мама получаем не самые большие пенсии, однако в мире есть страны, где нет пенсий вообще, об этом я впервые узнала в Таиланде. В совсем не бедном Китае тоже нет пенсий по старости. А у нас даже в лихие 90-е пенсии приносили вовремя.

В Европе человек самостоятельно копит деньги на свою пенсию, ибо государственная чуть выше прожиточного минимума. Сколько сумел накопить — такая и пенсия. Копят всю "рабочую жизнь". Ну и пенсионный возраст в Японии, например, наступает в 70 лет как для мужчин, так и для женщин. В США и Германии в 67, тоже независимо от половой принадлежности.

А моя мама говорит, что она скоро на пенсии будет больше лет, чем рабочего стажа имеет. Да, мы не накопили себе на огромные пенсии, но ведь и не голодаем. Если пенсия небольшая, так государство доплачивает до прожиточного минимума, компенсирует коммунальные расходы. Все много кричат о бедности пенсионеров, но на улице никто кусок хлеба не просит, от голода не умирает. Более того, поколение 40-50-х годов еще и квартиры наполучали бесплатно.

У нас в городе проезд в общественном транспорте для пенсионеров бесплатный. В каждом магазине есть льготные утренние часы для пенсионеров, когда в чеке скидки на все продукты.

Мама ворчит — кому мы нужны, старые, однако бесплатно сделала ФГС и колоноскопию в районной больнице. Вакцинировалась, проходит ежегодно диспансеризацию по ОМС. В этом году была на приеме невролога, хирурга, прошла анализы, получила назначения. Никто не сказал: «Чего пришла, старая!»

Для сравнения — моя знакомая в Америке ждала приема эндокринолога в Теннеси три месяца, потом сдала кровь и еще через два месяца получила консультацию по телефону, на почту ей прислали лечение и рецепт. Ждет, что летом приедет домой и здесь сходит к врачу.

Цены на визиты в платную клинику за рубежом и у нас несопоставимы. Лечение зубов — дорого, говорите, а вы их в Канаде полечите или Китае. А знаете ли вы, что в Китае сделать снимок рентгеновский – это одна цена, а описать его — уже другая и суммы вряд ли вас обрадуют.

Детей у нас вы можете отдать в частную школу, даже уровня гимназии, куда ходят дети Пугачевой и Галкина. Но если у меня нет денег, мой ребенок пойдет в обычную и закончит все 11 классов бесплатно. А вы про налоги…

Дочь – экономист, сосчитала все мои налоги, уплаченные за годы работы, и получилась сумма меньше, чем стоила бы мне моя высокотехнологичная операция на позвоночнике, сделанная в Федеральном центре нейрохирургии по полису ОМС, если бы я делала ее платно.

Поэтому иногда вот хочется сказать молодым. Вместо митингов учились бы лучше, читали бы больше, не ролики в Тик-Токе смотрели, а познавательные программы. Никто по рукам не бьет — работай и зарабатывай. Никто не закрыл границы — не нравится, уезжай, ищи, где тебя ждут и налоги меньше и пенсия выше. Много можно рассказывать и сравнивать, но везде хорошо, где нас нет.

Не бывает, ребята, бесплатного сыра нигде кроме мышеловки!