- Чёрт бы его побрал! – возмущался Кирюха, пробираясь сквозь дыру в заборе. – Здесь что-то нечисто! Почему он никого не слышит? Нас не слышит!
- Успокойся, – бросил ему Олег. – Он верен идее, а мы… Предатели!
Последнее слово звучало как плевок в их же сторону. Кирилл от неожиданности остановился.
- Что ты сказал?
- А как, по-твоему, это называется? Мы бросили их вдвоём! И оба они скорее погибнут, чем признают свою неправоту. Что с ними будет? Ладно, Артур, но Ксю! Тебе её не жаль? Она, между прочим, девушка! Да, она скептик, почти как Артур, но в отличие от него, не сможет за себя постоять. И Ксю осталась там одна с этим фанатиком, который в первую очередь ставит собственные интересы. А если с ней что-то случится? Как мы посмотрим Феде в глаза? Как скажем ему, что бросили Ксюшу одну с Артуром, когда стало слишком горячо?
Кирилл ничего на это не ответил, а просто пошёл дальше. Олег замолчал и тоже двинулся вслед за другом. Они не торопились продолжить эту дискуссию, поэтому некоторое время шли молча.
- Может, ты и прав, – нарушил Кирюха тишину. – Но я видел их! Детей!
- Я тебе верю. Но ты должен понимать, что Артур может оказаться прав. Это могли быть реальные дети. Из плоти и крови.
- Они такими не выглядели…
- Помнишь, в каждой поездке хотя бы раз, Ксю торжественно произносит афоризм, что у страха глаза велики? Может, ты всё же попал под влияние слухов и домыслов? Эта история – самое яркое событие нашего канала. Кажется, вот же, полный интернет-страшилок, но найти что-то стоящее, сам знаешь, как сложно!
Кирюха остановился, снял рюкзак и сел, прислонившись к дереву. Олег проделал то же самое. Немного отдохнув, парни решили перекусить. Успокоившись и порядочно отойдя от лагеря, они почувствовали голод.
- С самого начала для меня всё как-то не так пошло, – задумчиво произнёс Кирюха с набитым ртом. Он поперхнулся и закашлялся.
- Вот почему нельзя говорить и есть одновременно, – сказал Олег, стуча его по спине. – Дожуй, проглоти, потом разговаривай!
- Спасибо – буркнул Кирилл. Он сделал несколько глотков воды, и вернулся к наболевшей теме: – Вспомни, кто увидел мальчика с галстуком из окна электрички? Я. И когда мы в твоей записи не нашли ничего, думаешь, меня это убедило? Нет. Я же видел всё своими глазами!
- Ты мог задремать, – заметил Олег.
- С открытыми глазами?
- А почему нет? Такое бывает. Выхватил из реальности тряпку, привязанную к ветке, а остальное дорисовало воображение. Поэтому ты так отчётливо всё помнишь!
- Скажи это Артуру, – буркнул Кирюха. – Он считает меня психом!
- Ты вёл себя, как истеричка! Раньше никто из нас тебя в таком состоянии не видел. Но я бы не сказал, что это было как-то неожиданно. Всё же в нашей команде ты самый эмоциональный.
Кирюха на это ничего не ответил. Конечно, Олег был прав. Но признавать себя излишне эмоциональным не хотелось. Он встал, прошёлся туда-сюда по лесу, а потом вдруг спросил:
- А куда мы идём?
- Как куда? – удивился Олег. – В посёлок.
- Нет, это как раз ясно. Но ты уверен, что мы здесь пройдём? По-моему, нам нужно вернуться на тропинку. Но я не помню, где она была!
- Про какую тропинку ты говоришь? Про ту, по которой мы сюда пришли?
- Именно про неё!
Олег огляделся по сторонам, словно этого было достаточно, чтобы её найти. Но нет.
- Давай вернёмся к лагерю, – предложил он. – Откуда мы пришли?
- Оттуда, – уверенно показал назад Кирилл. – Или не оттуда? Что-то я запутался. Олежа, а ты как помнишь? Откуда мы пришли?
Тот растерянно смотрел по сторонам. Они разговаривали, сокрушались, переживали и делали шаги, повороты, лишние движения. Соответственно, вспомнить, с какой стороны они пришли, когда кругом лес, было практически невозможно.
- Давай попробуем увидеть наши следы, – предложил Олег. – Вот здесь мы сидели, отдыхали – видишь? Трава примята.
- Но там мы просто шли!
- Да нам хотя бы направление понять! Смотри внимательно.
Парни стали осматриваться, в поисках собственных следов, но ничего они не нашли.
- Приплыли, – вздохнул Кирюха. – Что будем делать?
- Просто пойдём, – ответил Олег. – Куда-нибудь да придём. Помнишь, кто-то недавно упоминал, что тут везде вокруг лагеря деревни? Куда-нибудь выйдем, а там уж машину наймём, чтобы довезли нас до посёлка. Не дрейфь!
Он накинул на плечи рюкзак и решительно двинулся направо. Так ему подсказала его интуиция. Кирюха немного ещё постоял, но потом тоже подхватил свой рюкзак и кинулся за другом.
Шли долго, но конца леса видно не было. Солнце уже садилось и стало ясно: если они не найдут какую-нибудь тропинку, то ночевать им придётся в лесу.
- Привал, – объявил Олег и первый сел прямо на землю. Они не делали больше остановок и ноги уже гудели. Смарт-часы на запястье показывали, что в общей сложности они прошли уже больше 35 000 тысяч шагов. С утра они ходили к родителям пропавшей девушки Кати, потом до лагеря, немного по лагерю и бесконечное количество шагов по этому лесу. Но несмотря на усталость, Кирюха продолжал стоять. Олег посмотрел на него и увидел, как тот с изумлением смотрит на свой телефон.
- У меня для тебя две новости, – сказал он. – Первая хорошая: я поймал интернет. А вторая… Что за?.. Нам тут письмо пришло на почту собирателей. И я… О чёрт!
Он замолчал, вчитываясь в него. Олегу тоже не терпелось взглянуть. Он достал телефон, но у него связи не было. Оставалось ждать и смотреть, как выражение лица Кирилла меняется от недоверия до изумления.
- И всё? – прошептал он. – Так можно было, что ли?
- Да что там такое? – взорвался Олег.
- Письмо. Всё так просто! На, прочитай сам.
Олег схватил его телефон и уткнулся в текст:
«Здравствуйте!
Меня зовут Пётр Николаевич Луговой, я ваш подписчик и зритель. Ночью вы выложили фото, и я не поверил своим глазам, потому что на нём изображён мой отец в детстве! Вся эта история с лагерем, показалась мне странной. Папа никогда ничего подобного ни мне, ни моему брату Витьке не рассказывал. Я даже не дождался утра, а разбудил его и спросил, что это значит.
Он вздохнул, потянулся за очками и посмотрел на фото. Я по его лицу увидел, что оно ему знакомо! Но сначала он попытался отнекиваться, а потом… расплакался! И заявил, что да, это он!
Я рассказал ему про вас, про вашу деятельность и зачем вы поехали в заброшенный лагерь. При слове о духах трёх мальчиков он печально покачал головой: мол, не может такого быть и поведал мне совсем дикую историю.
Выяснилось, что он родился в неблагополучной семье. Отец пил, иногда его поколачивал. Бил и мать, и сестрёнку, а когда он за них заступался, ему доставались новые тумаки. Когда его отправили в лагерь, он выдохнул. Говорил, что там кормили вкусно, а дома часто случалось, что, кроме картошки, есть было нечего. В лагере же каждый день на полдник давали сладкое – пряник, печенье или булочку. Но самым любимым лакомством стал кубик сливочного масла, который отец с удовольствием размазывал по куску белого хлеба и ел. В его доме сливочное масло было редким лакомством.
В лагере отец наслаждался жизнью! Играл в футбол, бегал, строил штабы, купался в пруду, участвовал в соревнованиях и конкурсах. Даже влюбился в девочку из другого отряда. И всё было бы хорошо, но в одну смену с ним оказался ещё один паренёк из их посёлка: Димка Родимов. Дома мальчики не дружили, изредка пересекались на общих площадках. Но и не конфликтовали. А лагерь их сблизил. Он тоже был из неблагополучной семьи, ещё хуже, чем у отца. Считалось, что в советском союзе все были в одинаковом материальном положении, но они на общем фоне отличались. У них были самые старые, шитые-перешитые шорты, майки, из дома им не приносили сладости. К моему отцу хоть мамка ходила, а про Димку никто ни разу не вспомнил. Мальчики сдружились.
Позже к ним примкнул ещё один «неблагополучный» – Лёнечка Иванов. Именно Лёнечка, потому что он был страшно запуганным пацанёнком. И именно из-за него отец сбежал из лагеря.
В один день Димка решил, что нужно из Лёнечки делать Леонида. Закалить тому характер. И рассказал ему местную легенду-страшилку про дух леса. Мол, лес этот живой. Людей он «водит за нос», то есть человек, начинает плутать и ходить кругами, не понимая, как выйти из него. Даже если дорога, поле или деревня в шаге от него. Единственный шанс не угодить в ловушку – идти по тропинке.
Лёню эта история испугала, и он наотрез отказался идти в лес. Но Димка настоял: хочешь побороть страхи? Пойдём ночью и докажем, что сможем пройти вокруг лагеря и вернуться без всяких тропинок и дорожек. В конце концов, Лёню уговорили, и он даже начал делать вид, что ничуть не боится. Мальчики сбежали и заблудились. А дальше случилось страшное.
У Лёни началась истерика. Он кричал, а потом упал на землю и начал бить по ней ногами и руками. Димка подскочил к нему и попытался встряхнуть, чтобы привести в чувство. Но Лёня схватил камень и что есть мочи, ударил его. Случайно или специально, но он угодил другу прямо в висок. Димка упал мёртвый».
Подписывайтесь на канал! Собиратели легенд. Часть 24 ->