Всем привет!
Меня зовут Света, я выпускница Йельского университета. Я на своём примере знаю, как сложно школьнику из России поступить в зарубежный вуз и поэтому хочу помочь остальным абитуриентам пройти этот путь.
Последние события в мире породили множество слухов. В интернете полно противоречивой информации. Трудно понять, где правда, а где фэйк.
Мне удалось напрямую поговорить с членами приемных комиссий из университетов США и Великобритании, экспертами и студентами. Только так можно получить достоверную информацию и узнать, как сейчас выглядит процесс поступления и обучения. Вот что мне удалось выяснить.
Что с образовательными санкциями?
Никаких образовательных санкций не существует. На данный момент студенты из России поступают без ограничений. Более того, если вас уже пригласили, но приехать в этом году не получается, то можно попросить об отсрочке обучения. Университеты пойдут на встречу и не будут отзывать приглашение.
В любом случае зарубежные вузы США и Великобритании готовы принимать российских студентов и оказывать им всестороннюю поддержку. Если вы сможете приехать и начать учебу, вам будут только рады.
Какие изменения с визами и платежами?
Для поступающих в США заявка на студенческая визу F1 теперь подается через другие страны - Казахстан, Сербию и Армению. Там же придется получать визу. Перед записью на интервью не забывайте - сначала вам нужно принять приглашение от университета.
С визой в Великобританию всё проще. Ее можно оформить и получить в России. Действующие ограничения на досрочное получение виз и дипломатические визы не касаются студентов.
Оплатить обучение возможно прямым переводом из вашего банка. Единственное условие - он не должен быть под санкциями. Сумма платежа не ограничена. При желании можно полностью оплатить целый год обучения.
Насколько российским студентам безопасно в университетах США?
Американские университеты не отчисляют российских студентов и не собираются этого делать на фоне политических конфликтов. Все это слухи. Даже авторитетные издания New York Times и Forbes сообщают, что вузы не допустят какой-либо дискриминации в отношении российских студентов.
Колледжи США не позволяют политическим ситуациям влиять на безопасность и образование детей. Этому заявлению можно верить. Когда в 2017 году президент США, Дональд Трамп, ужесточил миграционную политику, колледжи выступали против этого и помогали своим зачисленным студентам.
Сейчас 4800 российских студентов обучаются в США, и жалоб от них не поступает. Любые попытки дискриминации жестко пресекаются. А сообщества российских студентов Гарварда и Стэнфорда продолжают проводить праздничные мероприятия, посвященные своей национальной культуре. Студентам из России нечего опасаться. Их по-прежнему ждут в университетах США. Если вы получили приглашение из университета, значит вас хотят там видеть.
Остались вопросы?
Узнайте больше о поступлении в зарубежные вузы в текущих условиях.
2 июня присоединяйтесь к бесплатному вебинару с экспертами по поступлению Кримсон, где мы расскажем, в том числе:
- Как теперь сдавать экзамены, когда часть из них в России больше не проводится?
- Лишают ли студентов из России финансовой поддержки? Если нет, то как её получить?
- Что хочет увидеть в вашей заявке приемная комиссия? Обращают ли вузы внимание на ваше гражданство?