Притча «О том, как всё познаётся в сравнении»
Человек, стоявший на высоком мосту, был очень молод. Он многое хотел совершить в своей жизни, но, как ему казалось, Судьба отвернулась от него. Любимая девушка ушла, друзья его предали, никому он был не нужен. Все в его молодой короткой жизни пошло наперекосяк, и не было сил ни бороться, ни начинать строить что-то новое.
И теперь, чтобы свести счеты с этой никчемной жизнью, ему осталось сделать всего лишь один шаг...
Ссутулившись, молодой человек стоял на самом краю пропасти, разверзшейся под его ногами, в последний раз тяжело вздохнул и подался вперед, чтобы броситься вниз, как вдруг...
— Добрый вечер, — неожиданно прозвучал надтреснутый старческий голос. — Помоги, чем сможешь, сынок!
Парень невольно отшатнулся назад и растерянно похлопал себя по карманам. Достал бумажник, вынул из него все деньги, которые теперь были ему не нужны, и протянул старику.
— Это не мне, сынок, — ответил старик. — Тут совсем рядом живут дети-сироты, совсем одни, заброшенные и неухоженные.
Отнеси им деньги, помоги чем сможешь, сынок.
Он стоял на высоком мосту, молодой, растерянный, минуту назад готовый совершить тяжкий грех самоубийства, и не знал, что ему теперь делать.
— Хорошо, — неожиданно для самого себя согласился он, — давай адрес, я отнесу.
«Эти деньги, — подумал он, — могут стать спасеньем для несчастных сироток, а потом... потом я снова вернусь сюда и доведу до конца то, что решил».
И чем дальше молодой человек уходил от моста, тем меньше решимости свести счеты с жизнью у него оставалось. Плечи его распрямлялись, шаг становился увереннее и твёрже. Он понял вдруг, что не вернется больше на этот мост никогда, потому что всегда можно найти людей, которым будешь нужен ты и твоя помощь.
Мораль: Не жалей себя, чтобы ни случилось, для отчаяния нет причины, всегда есть выход из любой ситуации! Если не можешь справиться со своей бедой и помочь самому себе…, помоги другим, тем, кому твоя помощь гораздо важней, чем твоё уныние.