Найти тему

Нежнейшие котлетки для всей семьи.

Оглавление

Приветствую всех, кто решил позаботиться о своём организме и начать новую, безглютеновую и безмолочную жизнь!)

А также тех, кто просто хочет разнообразить свой рацион питания или же сделать его более легкоусвояемым, но при этом не потерять во вкусе.

Сегодня предлагаю приготовить котлетки из индейки.

Почему именно индейка?

Мясо индейки часто рекомендуют употреблять на лечебных диетах, в виду того, что на его переваривание организм тратит значительно меньшее время по сравнению с "красным" мясом (телятина, говядина и т.д.), да и усваивается оно лучше.

Кроме того, мясо индейки ценнейший белок, который так необходим организму для нормального роста и развития, функционирования его в целом.

Является одним из лучших животных источников цинка. На 100 гр. индейки приходится 12,5 % суточной нормы, а значит может использоваться в питании людей испытывающих дефицит по этому микроэлементу. Цинк очень важен для процесса регенерации кожи, ногтей и волос, секреции сальных желез. Действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Помогает избежать задержек роста, влияет на концентрацию внимания и заживление ран.

Индейка также может использоваться в питании людей испытывающих дефицит железа. Дело в том, что именно в продуктах животного происхождения содержится железо, которое хорошо усваивается нашим организмом, его ещё называют гемовым железом. На 100 гр. индейки приходится 4 мг Fe. При суточной норме для женщин в 18 мг, а мужчин 8 мг.

Различные источники говорят о содержании в индейке витаминов: РР,В2,В6,В12. Макроэлементов: Кальций, Калий, Натрий, Магний, Сера,Фосфор. Таких микроэлементов как: железо, йод,марганец.

Давайте же скорее готовить это вкусное и полезное блюдо!)

Для вкусных котлет нам понадобится:

  • Фарш индейки 500 гр.
  • 1 небольшая головка лука
  • 1 средняя морковка
  • 1 яйцо
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. кокосовых сливок (можно заменить на молоко)
  • мука рисовая 2 ст. л. с горкой
  • соль по вкусу.

Котлеты из индейки часто получаются сухими, ведь на фарш как правило идёт самая не жирная часть птицы. Чтобы наши котлеты получились сочными и нежными добавляем в фарш морковь, яйцо и сливки.

И так, морковь трём на мелкой тёрке. Лук трём на крупной тёрке, получаются тоненькие полоски, которые при жарке растворяются в котлетах, придавая при этом мясу необходимую мягкость и вкус. Особенно актуально это будет для тех у кого в семье есть дети, они как правило совершенно не любят лук)

В миске смешиваем фарш, лук, морковь, яйцо и кокосовые сливки. Добавляем соль и по желанию зелень.

-2

Дальше фарш нужно хорошо отбить, чтобы "тесто" для наших котлет стало упругим и однородным.

-3

Затем формируем из фарша котлетки, удобнее всего это сделать, смочив руки водой, так они получатся ровными и красивыми. Обваливаем в рисовой муке и кладём на заранее разогретую сковородку с оливковым маслом. Жарить необходимо на среднем огне, не накрывая крышкой и постепенно переворачивая, то на одну то на другую сторону. Времени это займёт чуть больше, по сравнению с тем, если бы мы поставили на сильный огонь и получили сразу же румяную корочку, но блюдо в целом будет полезнее. И поверьте, хрустящая корочка тоже будет)

Котлеты получаются хрустящими снаружи и сочными внутри, съедаются тоже очень быстро)

-4

Приятного аппетита!!!

#без глютена #без молока #блюда из индейки #полезно #нутрициология