Найти в Дзене
Дмитрий Григорьев

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЯМА

Россия три последних десятилетия испытывает, серьезные демографические проблемы, которые влияют не только на способность страны к росту, но и на ее обороноспособность, а в ближайшей перспективе основным видимо станет вопрос вообще – о способности страны к существованию как целостной державы.

А поскольку официальная пропаганда и ее младшие братья провластные троли в интернет пространстве, постоянно пытаются оправдать провальную социально-демографическую политику власти – думаю имеет смысл разобрать этот вопрос для аргументированного противодействия пропагандистским шаблонам провластных кликуш.

Самым распространенным клише, которое приводится в качестве довода, что демография не зависит от социальной политики государства является якобы аргумент, что бедные азиатские и африканские страны не испытывают демографических проблем.

Это клише не учитывает самые главные факторы, влияющие на демографию.

Основным фактором влияния на рождаемость является технологический уклад. Если в России и в социально-отсталых восточноевропейских странах давно наступила постиндустриальная эпоха, где жизнь семьи полностью зависит от количества денег заработанных домохозяйством. То бедные африканские и азиатские страны никогда не были индустриально развитыми, их технологический уклад доиндустриальный, то есть аграрно-средневековый, где выживаемость зависит от количества рабочих рук в семье способных производить продукт – который и обменивается на материальные блага. Так было и в крепостной России, где крестьянская семья могла выжить лишь при одном условии, множестве рабочих рук работающих на обеспечение домохозяйства продуктами питания, выращенными самостоятельно при минимальном технологическом подспорье.

Поэтому в доиндустриальной Азии и Африке, где жизнь семьи зависит от количества рабочих рук рождаемость высокая, в то время как в постиндустриальных странах с недоразвитым социальным обеспечением наблюдаются серьезные демографические проблемы.

Вторым не менее важным фактором является уровень доступности медицины.

Где медицина менее доступна, там зачастую невозможно сделать аборт, а раз аборт сделать невозможно – значит, женщинам хочешь, не хочешь приходиться рожать.

Третьим существенным фактором, влияющим на рождаемость, являются культурные ценности принятые обществом в качестве неоспоримой истины.

Европейская культура, оказывающая посредством кинематографа и литературы влияние на восприятие россиянами социальных ценностей, говорит о том, что человек должен сначала чего-то добиться в жизни, сделать карьеру, стать успешным, а лишь потом только заводить семью и детей. Что для Европы вполне нормально в отличие от России.

Тут мы подобрались ко второму пропагандистскому клише. Дескать, Европа с ее высоким уровнем жизни тоже испытывает, проблемы, с рождаемостью. Неужели?

Если мы сравним Европу и Центральную часть России, вдоль линии Транссибирской Магистрали и вдоль Волги с Каспийским Морем до Кавказских Гор, мы увидим что даже эта часть России значительно больше, чем Европа. При этом в Европе проживает более 500 миллионов жителей, в то время как в России проживает по разным данным от 143 до 147 миллионов человек. Взять хотя бы Францию в ней проживает, около 65 миллионов граждан это более третьей части количества жителей России, при этом Франция сравнима по размерам с Краснодарским Краем. И это только Франция.

Как видим, Европа испытывает, серьезные проблемы с перенаселением, поэтому европейская культура и продвигаемые ей социальные ценности являются осознанной политикой – направленной на ограничение рождаемости.

Проблему старения большей части населения они решают за счет привлечения молодых специалистов из постиндустриальных социально-недоразвитых восточноевропейских стран близких им как генетически, так и ментально, таких как Россия, Украина, Белоруссия, Прибалтика и так далее. При этом Европа получает дополнительную выгоду. Поскольку им не приходится вкладываться во взросление этих людей, их воспитание и образование они могут направить высвободившиеся средства с его же налогов, к примеру, на обеспечение высоким уровнем жизни своих пенсионеров.

Отток специалистов в развитые государства дополнительно усугубляет демографические и социальные проблемы в постиндустриальных странах не сумевших обеспечить своему народу достойный уровень жизни.

Но самым веским аргументом, фактически показывающим, что в постиндустриальной стране рождаемость полностью зависит от социальной политики государства, является демографический провал 90-х. Пока никто из тех, кто говорил: "Чем выше уровень жизни населения, тем меньше оно рожает и чем ниже уровень жизни, тем оно больше рожает", — так и не ответил.

— Почему при социальной катастрофе 90-х страна попала в демографическую яму, в то время как по этим рассуждениям наоборот должен был произойти демографический взрыв?

— Почему в "Жирные годы", когда социальный уровень в России вырос, рождаемость увеличилась?

— Почему после 14-го года по мере ухудшения социальной ситуации в стране и демографическая ситуация вновь стала ухудшаться, превратившись в последние несколько лет в катастрофическую?