Наверное, все палеолюбители помнят историю про то, как первые реконструкторы превратили мегалозавра в этакую чупакабру, а игуанодона в какого-то дракона с рогом на носу. Однако это было простительно на тот момент: материала у учёных было маловато, как и примерного плана строения древних ящеров. Однако уже в ХХ веке, когда мы уже знали о динозаврах достаточно много, такая история вряд ли могла повториться. Ну, почти...
В середине ХХ века СССР и Польша снарядили несколько экспедиций в Монголию, благодаря которым мы узнали о многих поистине удивительных ящерах. Самыми необычными из них, несомненно, являлись проблемные теризинозавр (Therizinosaurus cheloniformis Maleev, 1954) и дейнохейр (Deinocheirus mirificus Osmólska & Roniewics, 1970), причём оба были описаны только по передним конечностям.
Мы уже писали о всем том ужасе, через который прошёл теризинозавр и его родня, поэтому давайте рассмотрим второго ящера. Его остатки были обнаружены 9 июля 1965 года в формации Немегт Зофьей Келан-Яворовской, членом польско-монгольской группы Ринчена Барсболда. Ящера описала через пять лет Хальшка Осмольская, назвав его Deinocheirus mirificus - в переводе "необычный ужаснорук".
На протяжении долгих лет от ящера были известны только передние конечности, что значительно помешало классификации данного создания. Нет, таких казусов, как с теризинозавром-черепахой, не было: авторы описания сразу поняли, что перед ними теропод, но только найти кого-то подходящего в его родню оказалось крайне сложно. Поэтому ему дали собственное семейство дейнохейрид. В составе карнозавров. На тот момент и карнозавры, и целурозавры представляли из себя, по сути, мусорные корзины. В первых засовывали крупных тероподов, во вторых - мелких.
В 1976 году Ринчен Барсболд предположил выделить отряд дейнохейрозавров, который бы включал двух проблемных ящеров - дейнохейра и теризинозавра. На некоторое время эта гипотеза была ходовой, но сейчас она морально устарела.
Более актуальной оказалась гипотеза Джона Острома 1971 года, в которой он предложил родство дейнохейра с орнитомимозаврами - страусоподобными динозаврами. Правда, у ящера отсутствовали некоторые черты основного (на тот момент) семейства орнитомимид, из-за чего его долгое время считали самым примитивным представителем группы.
Идею о родстве с орнитомимозаврами подкрепили последующие исследования группы Маковицкого, Кобаяши и Карри, а затем - Кобаяши и Барсболдом. На момент начала нулевых дейнохейр оказался в списке ранних орнитомимозавров, но чего-то внятного сказать было нельзя.
Время шло, и вскоре подоспели новые находки. В 2013 году Филип Карри и Йонг Нам Ли объявили на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных об обнаружении двух скелетов дейнохейра без черепов. Оба экзмепляра принадлежали Монгольской академии наук. MPC-D 100/127 был найден в 2006 году во время Корейско-Монгольской Международной экспедиции и частично разграблен браконьерами. К дейнохейру его опредилил благодаря сохранившейся передней конечности, которая была чуть длиннее, чем у голотипа. Второй образец (MPC-D 100/128) был найден в 2009 году и составляет приблизительно 74% от размера MPC-D 100/127, он также был разграблен браконьерами.
Также благодаря действиям Паскаля Годефруа и продавца окаменелостей Франсуа Эскулле удалось найти ещё более полный материал, в том числе и череп дейнохейра. Таким образом удалось собрать более-менее полные скелеты этого удивительного динозавра.
Если раньше дейнохейр представлял типичного динозавра-теропода, то с открытием новых окаменелостей он преобразился просто до неузнаваемости. Как оказалось, у него был горб, в котором, видимо, запаслись питательные вещества на время засухи, а вместо пасти, оснащённой ужасными зубами, располагался беззубый утиный клюв, что наталкивает на мысли о растительноядной диете. Задние конечности дейнохейра были похожи на лапы орнитопод, а не теропод.
В любом случае, это было крупное животное. В длину дейнохейр достигал 11 метров, в высоту - 4 метра, а вес в 5 тонн. Он был достаточно мирным животным, так как основу рациона составляла мягкая водная растительность, которую дейнохейр собирал своим клювом и подвижным языком. Тем не менее, какую-то долю рациона составляли и мелкие животные - среди обнаруженных в брюшной полости гастролитов учёные нашли также несколько чешуек рыб. К слову, у дейнохейра было около 1400 гастролитов, которые помогали ему перетирать пищу.
В дейнохейре не оказалось ничего ужасного, кроме запутанной истории изучения. А его передние конечности не использовались для каких-то кровавых целей: они не были приспособлены для хватания добычи и разрывания плоти. Максимум, на что их хватало - это загрести как можно больше водорослей и подобной растительности или отпугнуть какого-нибудь хищника, вроде алиорама (Alioramus remotus Kurzanov 1976).
Однако от более крупных ящеров когти дейнохейра не спасали. На образце MPC-D 100/127 обнаружили следы от укусов азиатского тираннозавра - тарбозавра (Tarbosaurus bataar Maleev, 1955). Форма укусов показывала, что хищник прокалывал кости и рвал плоть, добираясь до внутренних органов. И если находки следов зубов тероподов на костях завроподов или гадрозавров встречаются достаточно часто, то подобные отметины на других тероподах встречаются очень и очень редко.
Кстати, оперение дейнохейра - это очень любопытная вещь. С одной стороны, он является близким родственником манирапторов, и вообще для многих неманирапторовых динозавров доказано наличие перьевого покрова. Нечто подобное предполагают даже у силезаврид и лагерпетид - прямых предков динозавров и птерозавров. Однако дейнохейр был очень и очень крупным созданием, и в его положении лишняя термопрокладка была бы не нужна. Основное назначение перьев - сохранение тепла, что и так удачно осуществлялось за счёт гигантских размеров дейнохейра. Гигантотермия в купе с метабоизмом сводили на нет всю надобность в оперении. Возможно, какие-то участки всё же несли перья, но только для красоты.
Читайте также
#палеонтология #животные #научпоп #биология #динозавры #доисторическая планета