Война-это всегда испытания, боль, голод, холод, это трудности, которые бывает тяжело вытерпеть даже довольно сильному человеку. При этом во время войны люди всегда стараются облегчить себе жизнь и усложнить её своему сопернику, поэтому в ход идут не только сила и смелость, но ещё и хитрость, смекалка и сноровка.
7. Скрытная ночёвка
Например, если немецкому отряду по какой-то причине нужно было переночевать в деревне, солдаты оставляли свет в той избе, которая давно пустовала, была покинута или заброшена. Так им удавалось сбить с толку русских, которые хоть и подозревали, что в окрестностях прячется враг, но никаких конкретных улик найти не могли и часто оставались ни с чем.
6. Трофейная техника
А если требовалось патрулировать подконтрольные или оккупированные территории, то при этом часто использовалась захваченная советская техника, чтобы ввести в заблуждение советских бойцов. Такую же тактику использовали, если нужно было срочно показаться "своими" и заманить в засаду - ведь техника считалась и считается признаком принадлежности к войскам какого-либо государства.
5. Ложные указатели
Когда немцы уходили в разведку, они брали с собой таблички, на которых были написаны названия деревень, направления, расстояния и расставляли их в тылу советских войск - так вермахт сбивал советских солдат, и они шли совершенно в другую сторону. Естественно, ту, которая была выгодна немцам. Известны и их махинации с устным на этот раз русским языком - командование требовало от бойцов заучить некоторые русские фразы и дезорганизовывать ими советских солдат.
4. Разрыв связи
Для того чтобы уничтожить советского связиста, немцы перерезали провод, и один его конец подводили к месту, где устраивали засаду. Потом ждали, иногда приходилось ждать долго - в конце концов неподготовленный к этому связист становился жертвой немецкой хитрости. Конечно, такой метод стоил больших усилий, однако советские войска больше с тылом и командованием связи не имели - это того стоило.
3. Умереть чтобы выжить
Чтобы остаться в живых, немцы притворялись мёртвыми – они измазывали грязью одежду и руки, ложились под труп советского бойца или своего боевого товарища, стараясь скрыть лицо, потому что опытный военный по цвету лица поймёт, действительно ли человек умер, и ждали. Чаще всего немцам удавалось оставаться незамеченными, если не зашевелиться в самый ответственный момент.
2. Сапёрская хитрость
Немецкие сапёры в случае нехватки людей для охраны территории огораживали её проволокой, через каждые 10 метров ставя таблички с предупреждением о минировании. Хитрость в том, что под табличками мин не было – они были там, где была как будто натоптана дорожка или виднелись следы.
1. Подлые снайперы
Снайперы, которые итак были на плохом счету у обеих противоборствующих армий из-за маленького риска погибнуть и стрельбе исподтишка, в войну отличались одним хитрым приёмом. В полях или лесах они терпеливо выжидали, когда кто-нибудь поднимется в полный рост, немного появится над окопом, неосторожно пошевелится, чтобы ранить человека, причём не смертельно. Тогда солдат начнёт звать на помощь своих однополчан, и когда те откликнутся, добычей немецкого снайпера станет как минимум ещё один человек.
Военные хитрости – это неотъемлемая часть любого вооружённого конфликта. Применять их более безопасно, чем вести открытый равный бой, поэтому каждый солдат старался или придумать что-то своё, или позаимствовать уже имеющееся. Проблема только в том, что противник тоже знает о таких приёмах, поэтому его жертвой может невзначай стать каждый боец.
На этом, на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, это очень помогает в развитии канала.