Я уже рассказывал о том, как взаимодействовать со сложными людьми - "Коммуникация со сложными оппонентами". А также простое упражнение "Как быть спокойным и уверенным".
Там было описано как контролировать свои эмоции. А что делать когда вы коммуницируете с эмоциональными людьми? Контролировать чужие эмоции гораздо сложнее, но можно.
Если вы будете при коммуникации отвечать вашему оппоненту также эмоционально, вы не достигнете своих целей.
👉Когда вы чувствуете, что вашего оппонента захлестывают эмоции, и вам хочется ответить ему тем-же, всегда говорите себе "Он пытается отвлечь меня от моих целей".
Есть такая техника - "эмоциональные платежи".
Объясню на примере одной реальной истории, которая произошла с моим знакомым.
Мой знакомый риэлтор - помогает людям приобрести или продать недвижимость. Людей с такой профессией много. Но этот особенный.
Возможно как человек знающий процедуры оформления недвижимости в гос конторах он особо не выделяется среди аналогичных риелторов и к тому-же у него есть ряд странностей. Например он не признает смартфоны и кредитные карты. Ну совсем. У него нет ни того и не другого. И иногда возникают сложности при взаимодействии с ним. Ну вот такой человек.
Но, он исключительно эффективен в нестандартных ситуациях. Договориться с начальником полиции о нестандартной справке, уговорить начальника МФЦ о нестандартной регистрации и так далее.
Он мне рассказал случай из своей жизни, когда он успешно воспользовался техникой "Эмоциональный платеж".
Он часто ездит по делам по городу на авто. Всем известны проблемы с парковками в Москве. Как-то он приехал в одну организацию в центре вместе со своей коллегой, девушкой.
Свободных парко мест не было, но он увидел, как какой-то человек направляется к своей машине. Мой знакомый остановился и стал ждать. Наконец человек уехал. Когда он начал сдавать назад, чтобы припарковаться, другой автомобиль занял место. Там сидели два здоровых парня. Мой знакомый решил обсудить с ними ситуацию. Пассажирка стала его отговаривать.
Он спокойно вышел из машины и дружелюбно улыбаясь подошел к другой, которая заняла "его место" и помахал рукой водителю. Тот опустил стекло и спросил, в чем дело.
Мой знакомый разговаривал с ним, как будто они были уже знакомы, вежливо. "Вы наверно меня не увидели, я ждал, пока это место освободиться. Я тут уже давно. Вы не позволите мне занять это место? И указав на свою спутницу в ужасе сидящую в машине. Вы же меня не выставите дураком перед женой. Решать конечно вам, но если вы сможете как-то помочь мне, я буду вам очень благодарен."
Крепкие ребята в машине переглянулись. Они понимали, что это не угроза для них и мой знакомый разговаривал вежливо. Он ни в чем их не обвинял. И в тоже время он своей речью дал им возможность выглядеть великодушными.
"Хорошо, мы не возражаем" - ответил водитель.
Мой знакомый сделал "эмоциональный платеж" тем крепким ребятам в машине.
Если вам по каким-то причинам такой прием покажется опасным или неприятным, не используйте его. Но в большинстве случаев он сработает.
Похожую ситуацию я описал еще тут "Как не довести коммуникацию до конфликта"
А у вас была такая ситуация ❓Поделитесь в комментариях👇
Интересуетесь личной эффективностью и продуктивностью? Подписывайтесь на телеграм канал Второе мнение, там уйма интересного.
И еще на канале
Трюки работодателя, во время собеседований, которые вы можете и не заметить
Как не выглядеть подчиненным. Правильный зрительный контакт