Перед нами плакат советского художника, живописца и графика А.Н. Самохвалова «Схема социальной теории Маркса». Плакат отражает главное историческое открытие марксизма – закон соответствия общественно-экономического устройства общества (общественно-экономической формации) характеру и уровню развития производительных сил общества.
Исключительную важность этого открытия подчеркивали сами основоположники марксизма. Читаем в Предисловии к немецкому 1883 года изданию Манифеста Коммунистической партии: «Основная мысль, проходящая красной нитью через весь «Манифест», мысль, что экономическое производство и неизбежно вытекающее из него строение общества любой исторической эпохи образуют основу её политической и умственной истории…». А вся история человечества представляет собой смену общественно-экономических формаций, происходящую как результат классовой борьбы, или как сказано в том же Предисловии к Манифесту Коммунистической партии: «…вся история была историей классовой борьбы, борьбы между эксплуатируемыми и эксплуатирующими, подчинёнными и господствующими классами на различных ступенях общественного развития…».
На какой вывод должно наталкивать нас знакомство с важнейшим законом марксизма? На вывод о том, что коммунизм – это наука. Наука, требующая самого внимательного изучения и осмысления. Требующая, чтобы каждый шаг на пути борьбы за коммунистическое общество и практического построения такого общества делался не по наитию, а имел научный характер и сверялся с научным инструментарием марксизма. Иначе получим «теорию» малограмотного, мягко говоря, Н.Хрущёва в роли руководителя Советского государства о построении коммунизма к 1980 году.
Иначе получим сегодняшние истерические выкрики всяких левых и левоватых оппозиционеров «Горбачёва, Ельцина… далее по списку правителей – на нары!» и «Капитализм – дерьмо!» без всякого продолжения и без всякого ответа на вопрос, почему свергаем и что и как строим взамен. Поскольку эти граждане, по выражению Ленина, ни аза не понимающие в марксизме, только и способны на истерики и выкрики, только и способны, дай им такую возможность, множить число тупиков, ошибок и извращений, погубивших в своё время КПСС и социализм в СССР.
А мы, в отличие от данных граждан, должны учиться коммунизму. Учиться, чтобы понимать, почему капитализм, который в молодости, по словам пролетарского поэта, ничего был себе парнишка и работой не боялся запачкать манишку, затем лёг как бревно у истории на пути, ни объехать ни обойти – только взорвать! Понимать, как и зачем будем взрывать. Что и как будем строить на расчищенном месте.
Учиться марксизму, товарищи!
Редакция ТР и ЦК РКСМ(б) имеют возможность выслать по заявкам плакат «Схема социальной теории Маркса» для комсомольских и партийных организаций, марксистских кружков. Он очень поможет в учёбе, особенно начинающим изучать марксизм.
Редакция ТР