Ученый-почвовед, основатель и заведующий кафедрой почвоведения Ростовского государственного университета Сергей Александрович Захаров (1878-1949) в годы Великой Отечественной войны помогал своим научным трудом фронту и тылу.
Родился будущий ученый в Тифлисе (ныне - Тбилиси). С отличием окончил гимназию и поступил на Естественное отделение Московского университета. Его наставником стал выдающийся геолог и почвовед Василий Докучаев, воспитавший целое поколение талантливых ученых. В 1900 году Сергей Александрович принял участие в знаменитой экспедиции Докучаева на Кавказ, где изучал горные черноземы Лорийской степи. Молодой ученый проявлял большие способности к науке и решил посвятить ей всю свою жизнь.
К началу работы в Ростовском государственном университете Сергей Александрович был уже широко известен как крупнейший деятель высшей школы не только СССР, но и далеко за пределами Родины. Ростовскому периоду его деятельности уже предшествовали московский (работа в МГУ и Межевом институте), петербургский (в Лесном институте), тифлисский (в Политехническом институте), краснодарский (в сельскохозяйственном институте).
В 1935 году в Ростове развернулась деятельность Сергея Александровича по организации кафедры почвоведения (1935 год). С первого же года своего существования кафедра зажила полной жизнью, а ее руководитель занял ведущее положение среди профессорско-преподавательского состава не только геологического факультета, но и всего университета. Кафедра неоднократно была отмечена как лучшая, а в 1938/199 учебном году завоевала университетское переходящее красное знамя.
В следующем году он открыл почвенное отделение на геологическом факультете РГУ, а вскоре стал и деканом факультета.
С самого начала Великой Отечественной войны Сергей Александрович всю силу своего ума и опыта активизировал в направлении оказания помощи фронту и тылу. Он пишет целый ряд докладных записок в штаб Северо-Кавказского фронта: «О проходимости местных почв», «О значении времени вскрытия рек и оттаивания почв для военных операций», «О стратегических особенностях театра военных действий с почвенно-географической точки зрения», «О свойствах почв при их минировании» и др. В первые же дни войны сотрудники кафедры под его руководством проводили изыскание почвогрунтов. По его же инициативе в программу факультета включаются специальные разделы, имеющие отношение к выполнению военно-инженерных работ.
За активное участие в оборонных работах ученый был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
На посту декана и заведующего кафедрой Сергей Александрович оставался до конца своей жизни. Многие его ученики стали академиками, профессорами, докторами, кандидатами наук и продолжают развивать идеи своего учителя. На протяжении пятидесяти лет своей научной деятельности, из которых пятнадцать прошли в РГУ, он проявил себя как неутомимый и оригинальный исследователь, прокладывавший новые пути в почвоведении, талантливый преподаватель, организатор кафедр и лабораторий, уважаемый учитель многочисленных почвоведов и агрономов СССР.
Гордимся и помним наших героев!
#научныйполк #МинобрнаукиРФ #НаукаЮФУ #ЮФУ