Заключенный под стражу в ходе предварительного следствия человек естественно пытается освободиться. Быть под стражей тяжело и неприятно, арестованного вырывают из привычного режима жизни и работы, помещают в лишенное бытовых условий помещение. У него отсутствует полноценная коммуникация с внешним миром, что лишает его возможности защищать себя от обвинений.
Согласно уголовно-процессуальному законодательству, постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» применение меры пресечения прекращается, когда в этом отпадает необходимость.
Но на практике заключенный, как правило, находится под стражей в течение длительного времени, пока суд не рассмотрит его дело.
Какие же действительно весомые основания могут послужить основанием для изменения меры пресечения?
1. Болезнь. Если у лица, содержащегося под стражей, обнаруживают болезнь, входящую в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений (утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. N 3) оно подлежит освобождению. На практике далеко не сразу такая болезнь диагностируется – защитникам арестованного и ему самому приходится настаивать на проведении освидетельствования следователем или руководством следственного изолятора. Приходится подключать и общественные организации и прокуратуру. О наличии болезни, предварительном диагнозе, ходатайствах о проведении освидетельствования и о результатах этих ходатайств необходимо сообщать суду, рассматривающему ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде заключения под стражей.
2. Изменение позиции следствия. Иногда следователь видит, что действительно необходимости в содержании под стражей обвиняемого нет и он избирает более мягкую меру пресечения. Такое бывает, как правило, при согласии лица, привлекаемого к уголовной ответственности, с предъявленным обвинением, даче признательных показаний, изобличении других участников преступления, заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
3. Переквалификация обвинения. Зачастую следствие предъявляет обвинение по тяжкому или особо тяжкому преступлению и, исходя из этого, требует заключения лица, привлекаемого к уголовной ответственности, под стражу. Впоследствии оказывается, что квалификация содеянного более мягкая и окончательное обвинение предъявляют в преступлении средней тяжести. Также может измениться и объем обвинения. В этом случае суд может счесть, что надлежащее поведение обвиняемого может обеспечить более мягкая мера пресечения – например домашний арест или запрет определенных действий.
4. Неоднократное продление применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Здесь очень важна добросовестная работа адвоката. Именно он должен сличить предыдущие ходатайства об избрании меры пресечения и ее продлении с новым и указать суду, что следователь на протяжении длительного времени указывает на необходимость выполнения в продленные сроки определенных следственных действий, однако бездействует, следствие стоит на месте, а обвиняемый продолжает в это время находиться под стражей.