В прошлых частях статьи мы рассказали:
- о церквях Лалибелы и Сигирии;
- о Кайласе и Сетениль-де-лас-Бодегас;
- Метеоре и Абуна Йемата Гух.
Расскажем еще о двух удивительных местах.
Национальный парк Меса-Верде
Этот национальный парк находится в штате Колорадо в США и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одной из его главных достопримечательностей является большое количество небольших домов, встроенных в стены скалы.
Этот регион был заселен коренными американскими индейцами между 600 и 1300 годами нашей эры, прежде чем они распространились в другие места, такие как то, что сейчас известно как Юта, Аризона и Нью-Мексико.
Заплатив за вход примерно 8 долларов, вы имеете право посетить парк пешком или на велосипеде. Некоторые из домов, построенных на скалах, могут посещать туристы, что, несомненно, является уникальным опытом для тех, кто любит путешествовать и возвращаться с хорошими историями. Но скалы — не единственная достопримечательность парка. Если вы уже задавались вопросом, название «Меса Верде» происходит от большой концентрации территорий, богатых растительностью, которые придают этому месту красивый зеленый и естественный вид.
Деринкую
Деринкую — загадочный подземный город, расположенный в провинции Невшехир, Турция, в исторической области Каппадокия. В городе 20 разных уровней с большими цистернами, где хранились продукты и специи. Кроме того, в Деринкую было оборудовано несколько кухонь с усовершенствованными системами рассеивания дыма, что помогло предотвратить восприятие города с поверхности.
Самое невероятное в этом историческом здании, пожалуй, система вентиляции, которая позволяет воздуху циркулировать по всем галереям, барам, колодцам, храмам, конюшням и сотням других заведений.
Анализы, проведенные на материалах, собранных с городского кладбища, указывают на 1800 год до нашей эры, но некоторые историки утверждают, что город начал строиться гораздо раньше, около 9000 года до нашей эры.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.