Знали ли вы, что в мире оказывается на свалке примерно треть всех произведенных продуктов, и чем выше уровень развития страны, тем выше вклад в эту практику самих граждан?
Делимся с вами данными исследования доклада профессора НИУ ВШЭ Марины Шабановой «Выбрасывание продуктов и практики по «спасению еды» в России (микроуровень анализа)».
В 2008 году около 36% россиян не выкидывали продукты питания, сейчас же эта цифра значительно выросла — до 52%.
Как люди «спасают» продукты?
Чаще всего ненужные или просроченные продукты отдают домашним или бездомным животным. И значительно реже съедают или используют при приготовлении блюд.
А также более 6% людей отдают продукты хорошего качества через социальные сети (или интернет), а 16% угощают коллег и друзей.
Однако, высокая тенденция сохраняется — почти половина россиян в настоящее время выбрасывают продукты питания (и большая часть — весьма активно).
Почему бы просто не выбросить?
56% опрошенных считают, что выбрасывать еду — значит выбрасывать деньги на помойку. А 42% согласны с мнением, что это вредит окружающей среде.
Однако, большинство респондентов (56%) не выкидывают еду, потому что с детства им прививали бережное отношение к продуктам питания.
Больше данных вы найдете в видео «Спасти или выбросить?»