Найти в Дзене
Центр Благосфера

Как россияне избавляются от лишних и просроченных продуктов питания? 🍏

Оглавление

Знали ли вы, что в мире оказывается на свалке примерно треть всех произведенных продуктов, и чем выше уровень развития страны, тем выше вклад в эту практику самих граждан?

Делимся с вами данными исследования доклада профессора НИУ ВШЭ Марины Шабановой «Выбрасывание продуктов и практики по «спасению еды» в России (микроуровень анализа)».

В 2008 году около 36% россиян не выкидывали продукты питания, сейчас же эта цифра значительно выросла — до 52%.

Как люди «спасают» продукты?

Чаще всего ненужные или просроченные продукты отдают домашним или бездомным животным. И значительно реже съедают или используют при приготовлении блюд.

А также более 6% людей отдают продукты хорошего качества через социальные сети (или интернет), а 16% угощают коллег и друзей.

Однако, высокая тенденция сохраняется — почти половина россиян в настоящее время выбрасывают продукты питания (и большая часть — весьма активно).

-2


Почему бы просто не выбросить?

56% опрошенных считают, что выбрасывать еду — значит выбрасывать деньги на помойку. А 42% согласны с мнением, что это вредит окружающей среде.

Однако, большинство респондентов (
56%) не выкидывают еду, потому что с детства им прививали бережное отношение к продуктам питания.


Больше данных вы найдете в видео «Спасти или выбросить?»