Найти в Дзене
Титун путешествует.

Открываем Россию из окна поезда /День четвертый. Чечня/Грозный

Встали рано. День так же обещает быть насыщенным. Экскурсии рассчитаны примерно на 10 часов. Нас забрали с вокзала в 8 часов, быстро распределив по автобусам. Гида зовут Муслим . Человек, который перевернул все представление о Чечне и чеченцах. Смог влюбить нас в свой край.

Вокзал на реконструкции.
Вокзал на реконструкции.

Обзорная экскурсия началась с Цветочного парка, сделанного по аналогии с Миракль парком в ОАЭ, но по масштабам намного ему уступает. Все на одном пятачке : Храм Михаила Архангела, мечеть «Сердце Чечни». В 9:30 поднимаемся на смотровую площадку высотного комплекса «Грозный-Сити». Вид сверху хорош. Но в одну сторону, а именно на резиденцию главы республики: ни ни снимать не можешь. За этим строго блюдуд охранники. Ну и ладно, хватает трех сторон.

После парка цветов идем в Храм Михаила Архангела. Охрана на входе и рамки металлоискателей. Храм небольшой, уютный, восстановлен после военных событий. Храм основан терскими казаками, заложен в 1868 году. По имеющимся сведениям, построен в 1890 году и освящён в 1892 году. Возводился из природного камня на общественные пожертвования. После восстановительных работ здание церкви представляет из себя вновь построенное сооружение, в целом сохранившее размеры и основную архитектуру исторического оригинала. .На данный момент ансамбль храма является памятником архитектуры и находится под охраной государства.

Затем по проспекту Кадырова переходим по мосту через реку Сунжу идем к мечети «Сердце Чечни». Это знаменитая мечеть с элементами османских мотивов и немного присутствует византийский стиль. Расположена в уютном сквере, перед входом фонтан.

Дальше идем знакомиться с городом уже по проспекту Путина. Город Грозный чистый, спокойный город. Нам показали восстановленные дома с историей, прошлись по бульвару им. Махмуда Эсамбаева. Посмотрели памятник жертвам войн.

Ну а затем по маршруту держим путь на Нихалойские водопады по Аргунскому ущелью. Дорога извилиста , узка. Водитель у нас был класс. Пару раз нас выручало только его мастерство. По пути останавливались посмотреть красоты горных ущелий, взглянуть на «яйца динозавров» .

Нихалойские водопады- ну что тут сказать, знала бы я как к ним идти!!! Все равно бы пошла. Люди шли даже с детьми. Крутые металлические лестницы, два раза переходили горную речку по бревнышкам. Взвизгивали, кто то поворачивал с половины пути. Но когда доходишь сначала до первого водопада, а потом снова карабкаешся вверх до второго, и видя эту красоту, понимаешь - что все усилия стоили этого.

Обед после этого был стратегически правильным решением. Жижигалныш с крепким говяжьим бульоном и чесночным соусом. Лепешки с сыром и тыквой. Чай местной халвой.

Жижигалныш
Жижигалныш

Тут же, в живописном Аргунском ущелье Чечни, у селения Ушкалой, видны башни -близнецы, чудо от древних вайнахских мастеров. Обе башни датируются примерно XI-XII веками. То есть им около тысячи лет! Рядом с башнями проносится поток реки Чанти-Аргун. Это одно из самых узких мест дороги-ущелья (37 метров), где легко задержать и остановить любого неприятеля. По преданию, в этих башнях стража охраняла въезд в горную Чечню. Здесь же заседал Совет мудрецов, куда обращались все искавшие правды и справедливости вайнахи.

Башни
Башни

Еще нас ждала экскурсия в этнографический комплекс Пхакоч. В южной части Итум-Калинского района размещен еще один памятник средневекового зодчества — архитектурный комплекс Пхакоч.

Необычное, по-своему привлекательное место с каменным экстерьером. Время переносит нас во времена средневековья . Пхакоч одна из популярных достопримечательностей, привлекающих туристов. Точную дату возведения замка никто не знает. Его появление архитекторы относят к XI-XII векам, утверждая, что комплекс построили предки современных чеченцев. Это необычное, живописное место стоит посетить не только ради замка, но и для знакомства с местными красотами, удивительным колоритным населением — хуторами, раскиданными вокруг ущелья. Большим бонусом было выступление местного этнографического ансамбля.

После Пхакоча наш путь лежал обратно в сторону Грозного, через г.Шали . Тут нам показали мечеть «Гордость мусульман». Мотивами мне она напомнила известную мечеть в Абу-Даби (мечеть Шейх Заеда)

И в г. Аргун : мечеть «Сердце матери», мечеть в модерновом стиле, но от этого не менее прекрасная.

Ужин в г. Грозный был очень обильным и сытным. Съесть все это было не реально . Официантки не понимали, почему мы уже просто отказываемся от блюд.

В конце пришли к компромису, нам решительно упаковали все в ланч-боксы и вручили пакеты. Зато к завтраку это был приятный утренний привет из Чечни!

В 23:00 мы покинули гостеприимную Чечню и взяли курс на Дагестан.

Чечня
86 тыс интересуются