Возникают ли трудности, когда вам нужно запомнить телефон своего друга? А внешность аптекаря?
Если вам это даётся действительно трудно, особенно когда вам 50-60 лет, то стоит немного задумываться о вероятности проявления болезни Альцгеймера. В этой статье мы не только разберём симптоматику и лечение заболевания, но и его причины и фазы.
1. Понятие.
Болезнь Альцгеймера - распространённая форма деменции. Нейродегенеративное заболевание, впервые описанное немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Чаще всего, болезнь обнаруживается у людей с возрастом 65 лет и больше, однако есть и более редкая форма, проявляющаяся у людей по-младше. Заболеваемость по миру в 2004 году насчитывала 26 миллионов человек, однако учёные утверждают что к 2050 году число больных возвысится в 4 раза. Пока что лечения от болезни Альцгеймера нет, но об этом позже.
2. Причины, стадии и симптомы.
Единственная причина которую я обнаружил - нарушение синтеза амилоидного белка. Из-за нарушения выделения белка возникает дегенерация нейронов части мозга, отвечающей за обработку познавательной информации. Спустя некоторое время нейроны теряют синаптические связи в коре головного мозга, затем в нейронах начинают образовываться бляшки и клубочки. После смерти клеток поражённые участки начинают атрофироваться. Заболевание имеет 2 стадии - раннюю и позднюю.
Ранняя стадия Альцгеймера
- Короткие по времени потери памяти или постоянная забывчивость
- Чрезмерная возбудимость
- Замешательство при невозможности сказать знакомых слов или выразить свою мысль
- Многократное повторение какого-либо вопроса, фразы или слова
- Трудности при передвижении, частые травмы от падений
- Желание идти на конфликт
Поздняя стадия Альцгеймера
- Невозможность мыслить логически
- Потеря навыков правописания и устного общения
- Невозмутимость, отсутствие каких-либо реакций на происходящее
- Отстранённость от общества
- Невозможность узнать знакомые лица (родственники, друзья)
- Неспособность вовремя справлять естественную нужду и обслуживать себя
- Паранойя, галлюцинации и бред
- Трудности в ориентации в пространстве, даже когда больному очень знакомо это место
3. Лечение.
Как я уже сказал ранее, полноценного лечения этого недуга нет. Однако состояние пациента можно облегчить с помощью определённой терапии. Терапия болезни Альцгеймера делится на 3 варианта - Компенсаторную, Нейропротективную и Противовоспалительную.
Компенсаторная (заместительная): Преодоление холинэргического дефицита, замедление прогрессирующего когнитивного дефицита. Очень эффективна на ранних стадиях.
- Ингибиторы холинэстеразы центрального действия (Экселон, Реминил)
Нейропротективная: Сохранение и повышение жизнеспособности нервных клеток.
- Блокаторы глутаматных рецепторов (Акатинол, Мемантин), Ноотропы (пирацетам и т.д.), антиоксиданты и препараты животного происхождения, содержащие Нейромедиаторы (Церебролизин)
Противовоспалительная: Замедление воспаления нейронов и их отмирания
- НПВП (Индометацин, Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен-ЛФ)
На этом у меня всё! Надеюсь, моя статья была для вас полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Bis bald, mein Freund!