Всем привет!
Наверняка вы не раз были свидетелями того как люди, в частности дети, грызут ногти. По-научному эта привычка называется онихофагией. Идентичным проявлением является отрывание заусенцев, обгрызание карандашей, ручек, обкусывание губ и т.п.
В этой статье я расскажу про основные причины из-за которых возникает такое поведение, опишу социальный портрет «грызуна» и поделюсь способами первой помощи для избавления от этой привычки.
1) Откуда берётся онихофагия?
В младенчестве в моменты стресса малыши прибегают к материнскому теплу и груди. Сосательные движения благотворно влияют и успокаивают детей. Позже, после отлучения от груди малыши переходят на стадию сосания соски, и завершают эту стадию сосанием собственного пальца. К 3–4 годам сосательный рефлекс, как правило, снижается до полного прекращения. Однако какое-то время ещё может проявляться вновь в ситуациях стресса или при перевозбуждении нервной системы.
Спусковым механизмом для запуска стресса может стать все что угодно – ссора в семье, крик, неприятие в обществе, ощущение одиночества, брошенности и т.д. По статистике среди школьников онихофагией страдают около 30-35%. Максимальная частота выявляется у детей 7-9 лет, что в основном объясняется периодом адаптации к школе. У взрослых это всевозможные стресс-факторы (интенсивное или продолжительное физическое, эмоциональное, умственное напряжение, частые ссоры между членами семьи, домашнее насилие, развод, смерть близких и т.п.)
Также не стоит забывать про питание. Чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков, приводит к избыточной стимуляции нервной системы, повышенной возбудимости и беспокойству, от чего человек находит «успокоение» в обкусывании ногтей.
Суммируя вышесказанное приходим к выводу, что желание обкусывать ногти и привычки аналогичного формата зачастую исходят из стресса.
2) Кто подвержен онихофагии?
Онихофагия является одним из видов аутоагрессии.
"Аутоагрессия — это вид агрессивного поведения, когда агрессивные действия, направлены субъектом на самого себя. Проявляется в самообвинениях, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений, суицидном поведении".
Чаще всего, связана эта привычка с тем, что ребёнок, подросток или взрослый не может выразить свои истинные «отрицательные» эмоции в ситуации стресса. Обычно запретным чувством, которое не удается выразить является злость.
Таким поведением чаще всего наделены люди с определённым личностными особенностями: либо это робкие, стеснительные люди, которым трудно постоять за себя и отстоять личные границы; либо люди, которые понимают, что конкретная ситуация не позволяет выразить злость открыто ввиду негативных последствий, поэтому это чувство сознательно замалчивается и подавляется.
3) На что обратить внимание, если Ваш ребёнок страдает онихофагией?
За 12 лет работы с детьми и подростками я видела десятки ситуаций, когда мои подопечные грызли ногти, заусенцы, губы, карандаши, ручки и всё, что попадалось им в этот момент под руку. Как правило к моменту знакомства со мной эти привычки были закреплены у них годами. Если проявление онихофагии выпадало на момент нахождения родителей рядом, чаще всего те либо не обращали никакого внимания, либо в агрессивной манере отчитывали своё чадо за эти действия, что сразу скажу – не несет никакой пользы и результата.
Просто перестань и всё!
Ах, если бы всё было так просто. Важно понять, если ребенок начинает грызть ногти, он делает это не на зло родителям, не потому, что вкусно (хотя и такое встречается) и не от нечего делать. Он делает это потому что находится в такой атмосфере, когда не осмеливается или не имеет возможности открыто выражать своё, отличное от других, мнение и негативные эмоции. При этом родителям и окружающим нередко может казаться, что всё в порядке и причин для стресса у ребенка нет.
_____________________________________________________
Приведу пример:
Ребенка в новой школе обижают одноклассники.Учителя не вмешиваются, друзей ещё не завел, а родители дома говорят, что нужно уметь постоять за себя и вообще хватит распускать сопли. Ребенок не получает понимания и поддержки, и остаётся один на один со своими проблемами. В отсутствие опыта он может просто не понимать как это: «постоять за себя» или бояться последствий открытого конфликта. Чувство беспомощности и тревога растут, каждый день в школе приносит стресс.
Надеюсь теперь вам, дорогие читатели, становится очевидно, что можно сколь угодно ругать ребенка за привычку грызть ногти, при этом мазать ему пальцы гуталином, горькими мазями или лаком, но эффект от этого чаще всего будет непродолжительный, т.к. истинная причина в большинстве случаев кроется в подавленных эмоциях, которые не находя экологичного выхода вновь и вновь запускают по кругу вредную привычку.
_____________________________________________________
Что же делать?
В первую очередь родителям стоит осознать то, как они сами реагируют на агрессию своего чада, насколько в семье вообще позволено злиться, не испытывая чувства вины. Можно ли ребенку высказывать свои мысли открыто или это каждый раз грозит ему взбучкой и порицанием?
В любом случае я всегда рекомендую начать с наблюдения за собой/своим ребенком. В этом деле хорошо помогает ведение дневника. Заметили, что грызете пальцы - отследили эмоции - записали в дневник что чувствовали в этот момент (злость, подавленность, усталость, бессмысленность и т.д.) и что этому предшествовало. Если вести такой дневник в течении нескольких недель, то вы наверняка заметите основные причины онихофагии.
Если вы далеко не ребёнок, а привычка грызть ногти осталась, то первая помощь в таких случаях такая же – отслеживать ситуации и мысли, записывать в дневник и стараться избегать ситуаций, которые запускают этот механизм. Если по каким-то причинам убрать стресс-фактор пока невозможно, то займитесь профилактикой напряжения. Как только вы поймете какие эмоции сдерживаются внутри – нужно попробовать выразить их другим способом.
Например:
- Голосом (проговаривать свои негативные мысли, петь, рычать и т.п.)
- Активными действиями (побить подушку, потанцевать, заняться активным спортом и т.п.)
- Письмом (вести дневник, с которым можно поделиться всем, чем угодно).
Однако лучшим советом, чтобы в целом стать увереннее и обрести новую модель поведения, свободную от ограничивающих убеждений, будет совет пройти терапию у психолога.
И напоследок скажу вот что. Все мы люди и в глазах общественности хотим выглядеть хорошими, сильными и значимыми, поэтому даже в трудных ситуациях стараемся держаться на плаву, (порой в ущерб себе). Но иногда, даже самые отчаянные попытки обойти стороной негатив действуют как пластырь на ножевое ранение, то есть безрезультатно.
В таком случае гораздо эффективнее будет задуматься о радикальных действиях, ведь можно годами ходить в школу на разборки с классом, где как данность царит негативная атмосфера и где Ваш ребенок страдает, а можно просто перевести его в другую школу, где у детей в норме приветливое общение, дружба и взаимопомощь. Выбор, конечно же, за Вами.