Рассказывает протоиерей Вячеслав Брегеда
Однажды после службы мне позвонили знакомые и сказали: «Отец Вячеслав, через полчаса у нас будет связь с Международной космической станцией». Я быстро собрался и выехал к ним. В доме находилось около пяти человек.
«Вы вовремя приехали», ‒ поздоровавшись, обратился ко мне хозяин дома. ‒ Сейчас должны соединиться». В углу комнаты был ноутбук, через который и предполагалось вести диалог со станцией. В верхней части экрана высвечивались три маленьких окошечка: это мы в комнате, родные одного из космонавтов и сама станция. Не прошло и минуты, как на станции раздался голос космонавта Сергея Рыжикова, который возвестил, что дают около двадцати минут на связь с родными.
Из другого окошка мама космонавта с родственниками спросила о самочувствии своего сына. «Все хорошо, мама, ‒ ответил голос со станции. ‒ Мы сейчас пролетаем над Африкой, далее ‒ Средиземное море, Афон, Константинополь». Мы вглядывались в маленькое окошечко и пытались разглядеть очертания полуострова Греции.
И вот настала и наша очередь пообщаться с космонавтами. Хозяин дома, Володя, был другом одного их них. Громким голосом он произнес: «Сейчас на связи со станцией ваши близкие друзья из Хотьково, с ними девушка из хора Пятницкого желает пропеть вам русскую народную песню».
«С удовольствием послушаем», ‒ сказал еле слышно из окошка другой космонавт тоже по имени Сергей. Он был одет в специальный белого цвета костюм. В такой одежде космонавты находятся внутри станции, когда работают в обычном штатном режиме. «Я вас прекрасно слышу, но могут быть сбои со связью» ‒ уже боле громко продолжил он. Девушка старательно и нежно запела известную русскую народную песню. Сергей, как мог, ей подпевал.
Затем из окошечка, где виднелись родственники космонавта, тоже пожелали спеть свою песню, аккомпанируя на гитаре. Время пролетало очень быстро, и на станции передали, что связь заканчивается, теперь до следующего раза.
Когда связь закончилась, мы мирно сели пить чай. Некоторые знакомые хозяина квартиры удивленно спросили: «Как это удалось выйти на космическую станцию?»
«Да мы давно уже дружим, и им тоже интересно, как мы тут живем» ‒ ответил, улыбаясь, Владимир.
Я решил поддержать разговор и рассказать одну давнюю историю, которая мне вспомнилась в этот момент. Ее мне поведала одна моя знакомая.
Когда ей было лет шесть, они жили в Саратовской области. Однажды ее папа, который был военным в звании майора, предложил ей прокатиться на газике. Намного позднее выяснилось, что тогда создавали шахты для баллистических ракет, но в семье об этом ничего не знали.
Итак, ранним утром 12 апреля 1961 г. они выехали из дома и поехали полями в неизвестном направлении. Моросил небольшой дождик. Вот как она примерно описывала дальнейшие события. «Выползаю из газика с папой, и идем куда-то прямо по пашне. Папа подвел меня к металлическому шару, покрытому от дождя защитным брезентом. Шар ‒ капсула высотой метра два. Толпа взрослых, человек десять, шепчется в растерянности (слышу только некоторые слова): какой-то космонавт, какая-то ракета... Поодаль ‒ машина скорой помощи, ещё не успела уехать. Мы, малыши, человек пять, пялимся в черноту двери капсулы. Мы ещё не знали, что первого в мире космонавта Юрия Гагарина уже увезли на самолёте в Москву, вот только его еще не затоптанные следы остались на рыхлой мокрой земле... А в это время уже докладывали Хрущеву, что задание партии и правительства выполнено....
Гагарин должен был приземлиться в районе Байконура, а ему пришлось ступить на Саратовскую землю, где ещё недавно учился на металлурга...
Этим утром на пашне крестьянка с сыном первыми увидали, как с неба падает жуткий черный предмет на двух парашютах и с криками ужаса прибежали в сельсовет. Первыми прибыли кэгэбэшники, затем скорая.... Ни у кого из нашей толпы, к сожалению, не было фотоаппарата (беднота хрущевской эпохи), и, естественно, ни одного снимка сделано не было. Как жаль!
К нам, малышам, обратился тогда офицер КГБ:
«Ну, что, ребята, хотите попробовать, что кушают космонавты в космосе?..» И на наших не совсем чистых ладошках появился выдавленный им, как из обычных зубных тюбиков, мясной паштет и плавленый сырок. Мы неуверенно слизывали все это содержимое и благодарили офицера... Взрослые с умилением смотрели на нас и улыбались....
Папа подобрал в жирном черноземе развороченной пашни, как памятный трофей жене и сыну-школьнику, титановые уголки, скрученные от атмосферного давления. Он нам и раньше приносил домой разные диковинные реликвии, например, кости мамонтов, найденных в оврагах при прорытии ракетных шахт. К сожалению, ни один краеведческий музей их не принимал. У нас в кладовке валялись также зубы доисторических животных величиной с табуретку… Потом при кочевой жизни все эти трофеи, увы, были потеряны.
И вот офицер сказал, что нам пора разъезжаться по домам… На обратном пути меня в газике немного укачало… Помню, на мне было пестренькое пальтишко и красная шерстяная косынка треугольником, как на матрёшке. Отчетливо все себе представляю, как будто это было вчера, а прошло уже 60 лет…
Думаю, даже Елена Юрьевна Гагарина (дочь первого космонавта) с застенчивой улыбкой отца, моя ровесница и коллега-искусствовед, генеральный директор Кремлёвских музеев, не знает этой истории, как нам повезло тогда оказаться на Саратовской пашне сразу после приземления ее отца... Слава Богу за все!»
Напоследок мы тепло попрощались, и все собравшиеся сердечно поблагодарили хозяина дома за предоставленную возможность пообщаться с нашими российскими космонавтами.
Вы можете оказать помощь авторскому каналу. Реквизиты карты Сбербанка: 2202 2005 7189 5752