Найти в Дзене

«Отец водородной бомбы»: Академик Андрей Сахаров

101 год назад, 21 мая 1921 г. в Москве в семье преподавателя физики родился Андрей Дмитриевич Сахаров —советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда СССР, лауреат Нобелевской премии мира (1975).

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921 - 1989 гг.)
Андрей Дмитриевич Сахаров (1921 - 1989 гг.)

Будущий академик получил образование на физическом факультете МГУ, поступив туда в 1938 году. В конце 1944 года он стал учиться в аспирантуре Физического института академии наук (ФИАН) им. Н.П. Лебедева. В возрасте 26 лет, в 1947 г. молодой талантливый ученый был привлечен к работам по созданию атомного оружия, которые проходили в поселке Саров Мордовской АССР. Атомная бомба была успешно создана, но вскоре поступили сведения о разработке за океаном еще более мощного оружия.

Советскому Союзу вновь пришлось догонять, и в феврале 1950 года Совет Министров СССР принял секретную директиву "О работах по созданию РДС-6" — такое название получила водородная бомба. Построить будущую конструкцию, расположив заряды в виде слоеного пирога из урана и термоядерного горючего, окруженного взрывчатым веществом, предложил молодой ученый Андрей Сахаров. Изделие прозвали "Слойкой", его также часто называют "Слойкой Сахарова".

Утром 12 августа 1953 года "Слойку Сахарова" успешно подорвали на полигоне. "Советский Союз овладел секретом создания водородной бомбы", — говорилось в правительственном сообщении. А.Д. Сахаров был избран действительным членом Академии Наук СССР, удостоен Сталинской премии и представлен к званию Героя Социалистического Труда "за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства".

А.Д. Сахаров и руководитель советского Атомного проекта И.В. Курчатов, 1958 // Дмитрий Переверзев
А.Д. Сахаров и руководитель советского Атомного проекта И.В. Курчатов, 1958 // Дмитрий Переверзев

В 1960-е годы мировоззрение Андрея Дмитриевича Сахарова по поводу атомного оружия претерпевает большие изменения. Уже при подготовке к взрыву термоядерной авиационной "Царь-бомбы" АН602 в 1961 году между Сахаровым и Никитой Хрущевым отношения были сильно испорчены. Ученый возражал против дальнейшей гонки вооружений, считая ее разорительной для страны. Позже Сахаров стал еще и активным сторонником прекращения испытаний ядерного оружия, способствовал подписанию в 1963 году Московского договора о запрещении испытаний в трех средах. Стараясь все дальше отходить от вопросов разработки нового вооружения, академик продолжал научную работу как физик-теоретик. Он оставался до последних дней жизни сотрудником ФИАНа, написал в разные годы труды по магнитной гидродинамике, элементарным частицам, астрофизике, гравитации, космологии, управляемому термоядерному синтезу, физике плазмы.

Сахаров выступает на I съезде народных депутатов СССР // moslenta.ru
Сахаров выступает на I съезде народных депутатов СССР // moslenta.ru

А.Д. Сахаров был и выдающимся общественным деятелем, правозащитником современности. Он мог открыто выступить против введения войск в Афганистан во времена всеобщего одобрения. Едва вернувшись из политической ссылки, которую он проводил в городе Горьком, он в 1989 г. был избран народным депутатом СССР от АН СССР, активно критиковал власть во время заседаний I Съезда народных депутатов СССР и выступал за то, чтобы перестройка проводилась активно и последовательно, без промедления, и чтобы она стала необратимой. В последние месяцы жизни он работал над проектом новой Конституции СССР, базирующимся на принципах демократии, уважения прав человека, суверенитета наций и народов. Имя академика Сахарова знает весь мир.

Скончался Андрей Дмитриевич Сахаров в Москве 14 декабря 1989 года. Похоронен на Востряковском кладбище.

-4

Знаете ли вы, что:

  • Ходатайство об избрании Андрея Сахарова действительным членом Академии наук СССР (минуя ступень членкора) подписали наиболее видные академики того времени — Игорь Курчатов, Яков Зельдович и Юлий Харитон. Таким образом, Сахаров стал одним из самых молодых академиков в истории советской науки — всего в 32 года.
  • Среди научных предвидений академика стоит отметить его статью 1974 г., посвященную созданию всемирной информационной системы – фактически современного массового и общедоступного Интернета. Через 30 лет его прогноз стал реальностью
  • А.Д. Сахарова справедливо можно назвать одним из основоположников идеи использования управляемого термоядерного синтеза для промышленных целей. Еще в 1951 году Тамм и Сахаров разработали теоретическую основу термоядерного реактора. В настоящее время ведущие ученые из разных стран мира близки к реализации этой задачи.
В зале №19
В зале №19

В нашем музее в зале №19 представлены материалы о советском «ядерном проекте» и некоторые личные вещи академика Сахарова, которые были получены в его семье.

#сахаров #история ссср #водородная бомба #атомная бомба