Найти тему
Мать ненормальная

Экспонаты есть нельзя.

Даже не знаю, о чем рассказывать сначала: об экскурсии в книгохранилище или о шоколадном мастер-классе... Чтоб не сложилось впечатление, что в Волгограде все мероприятия - политизированные, и кроме памятников, связанных с войной, смотреть тут нечего.

Есть чего.

Давайте про шоколадное мероприятие, что ли.

Такие же музеи шоколада, как у нас в Волгограде, есть еще в Саратове, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Южане, нам повезло!!!

Благодаря орлятам мы записались на мастер-класс по приготовлению айфонов. Шоколадных, разумеется. И мне, как местной, чуть плохо не стало, потому что мимо этой "Шоколадницы" мне приходится проезжать как минимум раз в день. Пресечение Рокоссовского и Кубанской, неподалёку от мужского монастыря и кинотеатра "Родина". Там, где раньше "Золотой дракон" был. Не приедут гости - свой город не узнаешь...

Выдали нашей детворе (Саня тоже "детвора", еще целый месяц) разовое обмундирование, шапочки-фартучки и пригласили в зал.

До мероприятия я так немножко... колебалась, вот. Ну, Санька же взрослая все-таки. Оно ей надо? А вдруг будет там одна среди малышни? Но Саня решила, что даже если будет одна среди малышни - значит, будет помогать всем, этакий повар-кондитер 2 курса плюс воспитатель.

Разовые шапочки на головах у участников мастер-класса. Кому тут помогать-то?
Разовые шапочки на головах у участников мастер-класса. Кому тут помогать-то?

Зря мы раздумывали по этому поводу, потому что молодёжи лет 17-20 было больше, чем школьников. У меня даже закралась мысль, что их сюда насильно привели как на практику от какого-нибудь колледжа. Пристала с расспросами. Нет, не насильно.

Сначала можно было просто побродить по помещению. Смотреть можно, руками трогать нельзя. Нельзя пытаться отколупнуть кусочек и засунуть себе в рот. Потому что всё вот это сделано из шоколада:

Все собрались, нарядились, все заняли свои места (участники мастер-класса на первые ряды, сопровождающие на последние). Вышла ведущая мастер-класса и принялась колдовать:

А как еще назвать те действия, ею с шоколадом производимые?

Я вот шоколад очень люблю. Горький и тёмный. Так меня можно подпустить к тазику с шоколадом, а растапливать шоколад уже и не обязательно. Для меня мастер-класс на этом уже мог закончиться. Не, ну всамделе... Вот шоколад, вот я... Чего еще надо-то? Даже ложка уже не обязательна. Палец есть.

А тут просто сложные манипуляции какие-то, называемые мудрёным словом "темперирование"... Оказывается, для работы с шоколадом иметь специальные прибамбасы. От прохладной комнаты и ровной рабочей поверхности, желательно мраморной доски до специального термометра, который называется пирометр.

Публика прям разновозрастная. От детей до бородатых дяденек. Картины на стенах все шоколадные.
Публика прям разновозрастная. От детей до бородатых дяденек. Картины на стенах все шоколадные.

После теоретической части, которую первые ряды посмотрели-послушали, участникам нагрели на водной бане тазы с шоколадом и пригласили к непосредственному производству шоколадных айфонов:

-5

Шоколадом вначале наполняется форма, потом формой надо постукивать по столу, чтобы избавиться от лишних пузырей воздуха:

Шоколад протемперирован, по формам разлит, воздушные пузырьки выстукали, теперь надо подождать, пока шоколад застынет.

Во время застывания шоколада в другой, холодной комнате, нам ... чуть не написала - "прочитали лекцию про историю шоколада". Ну нет! Нам рассказали историю, показали кино, дали всем-всем попробовать разный шоколад. Горький, темный, молочный и белый. По чуть-чуть, но всё-таки.

Вот при слове "шоколад" сразу представляется что? У меня - плитка. Тёмная. Чем темней, тем лучше.

А оказывается, сначала долгое время шоколад был только напитком. Горьким, с добавлением специй, например, перца.

Еще до нашей эры в Латинской Америке зерна шоколадного дерева перетирали в порошок и готовили напиток, который называли "какава". Знакомое такое название, да?

Позже племя майя усовершенствовало рецепт и научилось готовить священный напиток "чоколатль", что в переводе на русский значит "горькая вода". "Чоколатль" имели право пить шаманы и правители, женщинам и детям употреблять, да что там употреблять, даже пробовать "чоколатль" было запрещено. Не то что нашим детям...

Само собой, "чоколатль" окружен легендами. Например, как бог Кетцалькоатль украл у божеств бобы и передал эти бобы людям, а боги за это его прокляли.

Бобы были очень дорогими. За 10 бобов можно было купить кролика, а за 100 какао-бобов - целого раба. Человека.

А потом Америку открыл Христофор Колумб, и тут началооось...

Корабль Христофора Колумба, тоже шоколадный.
Корабль Христофора Колумба, тоже шоколадный.

Вождь Монтесума угостил этих испанских туристов "чоколатлем" и в итоге испанский конкистадор Эрнан Кортес стал единственным владельцем какао-плантаций и привёз зерна в Европу. А Монтесумы не стало вообще. А уж из Европы шоколад добрался и до России, по своим долгим дорогам через океан и по Европам утратил свой горький вкус и жидкое состояние, превратившись в сладкую плитку. В России, само собой, шоколад тоже был доступен только "шаманам и правителям". По причине дороговизны. Первую шоколадную фабрику открыл немец Эйнем, сейчас это фабрика "Красный Октябрь".

Если кому стала интересна история шоколада, то нужно или сходить в музей, или сходить по ссылке. Но в музей лучше.

Мы слушали историю, смотрели фильм о производстве шоколада...

и дегустировали шоколад:

Пока мы разные легенды и истории смотрели и слушали, наши айфоны застыли, как надо. Настало время их украшать.

Вот тут был единственный момент, когда устроители мастер-класса лично меня разочаровали. Потому что я под разукрашиванием понимала расцвечивание кнопок на айфоне в разные цвета, а никак не применение одной-единственной краски:

-11

Но сам процесс извлечения собственноручно изготовленного шоколадного айфона, его размещение в подарочную коробочку, покрытие одной краской - всё равно интересный процесс, особенно для детей.

Ну вот и всё. Можно забирать собственноручно изготовленную красоту и отправляться домой:

Саня подарила своё произведение мне, и мы на пару вечером чай с айфоном пили. Хранить не стали.
Саня подарила своё произведение мне, и мы на пару вечером чай с айфоном пили. Хранить не стали.

А на выходе из этого музея шоколада таааакие витрины... Если кто задумывается о оригинальном подарке, то вот вам идеи и цены, от далматинцев до набора слесарных инструментов:

Ничего не имею против хорошей коробки конфет "Коркунов". Но предложить в прямом смысле "съесть ферзя" или вкусить отвертки тоже неплохо.

Ну и напоследок. Пусть у всех нас все будет в шоколаде:

-15

Пы.Сы. Спрашиваю Саньку, понравилось ли ей, столько нового же узнали, она же будущий повар-кулинар всё-таки. И в ответ слышу: " А я все это уже делала, в училище. Мы темперирование шоколада уже прошли. Тебя бы к нашему преподавателю сводить, тебя б еще и не такому научили!"