Даже не знаю, о чем рассказывать сначала: об экскурсии в книгохранилище или о шоколадном мастер-классе... Чтоб не сложилось впечатление, что в Волгограде все мероприятия - политизированные, и кроме памятников, связанных с войной, смотреть тут нечего.
Есть чего.
Давайте про шоколадное мероприятие, что ли.
Такие же музеи шоколада, как у нас в Волгограде, есть еще в Саратове, Краснодаре и Ростове-на-Дону.
Южане, нам повезло!!!
Благодаря орлятам мы записались на мастер-класс по приготовлению айфонов. Шоколадных, разумеется. И мне, как местной, чуть плохо не стало, потому что мимо этой "Шоколадницы" мне приходится проезжать как минимум раз в день. Пресечение Рокоссовского и Кубанской, неподалёку от мужского монастыря и кинотеатра "Родина". Там, где раньше "Золотой дракон" был. Не приедут гости - свой город не узнаешь...
Выдали нашей детворе (Саня тоже "детвора", еще целый месяц) разовое обмундирование, шапочки-фартучки и пригласили в зал.
До мероприятия я так немножко... колебалась, вот. Ну, Санька же взрослая все-таки. Оно ей надо? А вдруг будет там одна среди малышни? Но Саня решила, что даже если будет одна среди малышни - значит, будет помогать всем, этакий повар-кондитер 2 курса плюс воспитатель.
Зря мы раздумывали по этому поводу, потому что молодёжи лет 17-20 было больше, чем школьников. У меня даже закралась мысль, что их сюда насильно привели как на практику от какого-нибудь колледжа. Пристала с расспросами. Нет, не насильно.
Сначала можно было просто побродить по помещению. Смотреть можно, руками трогать нельзя. Нельзя пытаться отколупнуть кусочек и засунуть себе в рот. Потому что всё вот это сделано из шоколада:
Все собрались, нарядились, все заняли свои места (участники мастер-класса на первые ряды, сопровождающие на последние). Вышла ведущая мастер-класса и принялась колдовать:
А как еще назвать те действия, ею с шоколадом производимые?
Я вот шоколад очень люблю. Горький и тёмный. Так меня можно подпустить к тазику с шоколадом, а растапливать шоколад уже и не обязательно. Для меня мастер-класс на этом уже мог закончиться. Не, ну всамделе... Вот шоколад, вот я... Чего еще надо-то? Даже ложка уже не обязательна. Палец есть.
А тут просто сложные манипуляции какие-то, называемые мудрёным словом "темперирование"... Оказывается, для работы с шоколадом иметь специальные прибамбасы. От прохладной комнаты и ровной рабочей поверхности, желательно мраморной доски до специального термометра, который называется пирометр.
После теоретической части, которую первые ряды посмотрели-послушали, участникам нагрели на водной бане тазы с шоколадом и пригласили к непосредственному производству шоколадных айфонов:
Шоколадом вначале наполняется форма, потом формой надо постукивать по столу, чтобы избавиться от лишних пузырей воздуха:
Шоколад протемперирован, по формам разлит, воздушные пузырьки выстукали, теперь надо подождать, пока шоколад застынет.
Во время застывания шоколада в другой, холодной комнате, нам ... чуть не написала - "прочитали лекцию про историю шоколада". Ну нет! Нам рассказали историю, показали кино, дали всем-всем попробовать разный шоколад. Горький, темный, молочный и белый. По чуть-чуть, но всё-таки.
Вот при слове "шоколад" сразу представляется что? У меня - плитка. Тёмная. Чем темней, тем лучше.
А оказывается, сначала долгое время шоколад был только напитком. Горьким, с добавлением специй, например, перца.
Еще до нашей эры в Латинской Америке зерна шоколадного дерева перетирали в порошок и готовили напиток, который называли "какава". Знакомое такое название, да?
Позже племя майя усовершенствовало рецепт и научилось готовить священный напиток "чоколатль", что в переводе на русский значит "горькая вода". "Чоколатль" имели право пить шаманы и правители, женщинам и детям употреблять, да что там употреблять, даже пробовать "чоколатль" было запрещено. Не то что нашим детям...
Само собой, "чоколатль" окружен легендами. Например, как бог Кетцалькоатль украл у божеств бобы и передал эти бобы людям, а боги за это его прокляли.
Бобы были очень дорогими. За 10 бобов можно было купить кролика, а за 100 какао-бобов - целого раба. Человека.
А потом Америку открыл Христофор Колумб, и тут началооось...
Вождь Монтесума угостил этих испанских туристов "чоколатлем" и в итоге испанский конкистадор Эрнан Кортес стал единственным владельцем какао-плантаций и привёз зерна в Европу. А Монтесумы не стало вообще. А уж из Европы шоколад добрался и до России, по своим долгим дорогам через океан и по Европам утратил свой горький вкус и жидкое состояние, превратившись в сладкую плитку. В России, само собой, шоколад тоже был доступен только "шаманам и правителям". По причине дороговизны. Первую шоколадную фабрику открыл немец Эйнем, сейчас это фабрика "Красный Октябрь".
Если кому стала интересна история шоколада, то нужно или сходить в музей, или сходить по ссылке. Но в музей лучше.
Мы слушали историю, смотрели фильм о производстве шоколада...
и дегустировали шоколад:
Пока мы разные легенды и истории смотрели и слушали, наши айфоны застыли, как надо. Настало время их украшать.
Вот тут был единственный момент, когда устроители мастер-класса лично меня разочаровали. Потому что я под разукрашиванием понимала расцвечивание кнопок на айфоне в разные цвета, а никак не применение одной-единственной краски:
Но сам процесс извлечения собственноручно изготовленного шоколадного айфона, его размещение в подарочную коробочку, покрытие одной краской - всё равно интересный процесс, особенно для детей.
Ну вот и всё. Можно забирать собственноручно изготовленную красоту и отправляться домой:
А на выходе из этого музея шоколада таааакие витрины... Если кто задумывается о оригинальном подарке, то вот вам идеи и цены, от далматинцев до набора слесарных инструментов:
Ничего не имею против хорошей коробки конфет "Коркунов". Но предложить в прямом смысле "съесть ферзя" или вкусить отвертки тоже неплохо.
Ну и напоследок. Пусть у всех нас все будет в шоколаде:
Пы.Сы. Спрашиваю Саньку, понравилось ли ей, столько нового же узнали, она же будущий повар-кулинар всё-таки. И в ответ слышу: " А я все это уже делала, в училище. Мы темперирование шоколада уже прошли. Тебя бы к нашему преподавателю сводить, тебя б еще и не такому научили!"