В пригороде Санкт-Петербурга располагается немало дореволюционных памятников архитектуры, среди которых можно выделить деревянную дачу Валентины Евгеньевны Кривдиной. Её уникальность заключается в том, что она является редчайшим представителем деревянного модерна, образцы которого были почти полностью утрачены за прошедшее столетие или же находятся в еще более плачевном состоянии.
К сожалению, о самой Валентине Кривдиной известно только то, что она была из дворянской семьи и после окончания Высших женских курсов работала учительницей. Выйдя замуж за некого господина Порожецкого, она взяла его фамилию.
Автором проекта дачи Кривдиной стал малоизвестный архитектор Морозов, и точные годы строительных работ не установлены. Есть сведения, что особняк возвели не позже 1907 года. В советское лихолетье законную владелицу из здания выселили, и устроили в нём общежитие работников пансионата «Сестрорецк». Долгие годы уникальная архитектурное сооружение стояло без ремонта, пока совсем не обветшало и не пришло в ужасающее состояние. Большинство комнат стали непригодными для проживания, в кровле образовались огромные дыры.
Не так давно крыша, башня и часть здания обрушились, после чего началось разбирательство о невыполнении обязательств по надлежащему обращению с памятником архитектуры. Здание все еще можно отреставрировать и сохранить в качестве уникального образца деревянного модерна. Сейчас дача находится в частной собственности и до недавнего времени в одной из комнат здесь даже проживала семья, которая наотрез отказывалась переезжать.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
История атамана Дутова. Часть 1
Тимофей Прохоров - хозяин легендарной Трёхгорки
История сфинксов на невской набережной
Николай Челобитчиков - первый русский в Малайзии
Крестьянин Ефим Никонов и первая русская подлодка
Тимофей Прохоров - легенда старого Мюнхена
История святого Даниила Переславского и его обители
Татьяна Маслова - первая русская "Мисс Мира"
Алексеевский дворец - последняя усадьба Санкт-Петербурга
Кто из европейских художников скрывался под псевдонимом “Маревна”
Муромская Николо-Набережная церковь
Юрий Морфесси и Валентина Лозовская
Московский дом Пороховщикова
Маргарита Морозова: из «серебряного века» в советский быт
Памятник линейному паруснику «Полтава»