Фраза, которой люди оправдывают очередное бездействие.
Давайте я сейчас чуть разрушу чьи-то розовые замки и попытаюсь изменить направление их мыслей.
Творческими людьми не рождаются, ими становятся. Это не природный дар, не врожденная особенность и не какая-то «метка». Каждый человек способен стать творческим.
Вопрос лишь в том, насколько это ему нужно.
Проще сослаться на «склонность» или «дар», развести руками и сказать: «Мне просто не дано», чем научиться новому.
Для меня «творчество» = нешаблонное, креативное мышление. Если над ним работать: развивать и прокачивать, то вполне реально стать тем самым человеком, о котором все говорят, что его Вселенная наделила творческими способностями.
Здесь аналогия такая же, как и с практикой.
Вот вы прошли курсы, чему-то научились и решили пока не отрабатывать навыки. Что с ними произойдет чуть позже? Они атрофируются. Мозг уже забудет последовательность действий, руки будут не слушаться, техника страдать…
То же самое и с творчеством. Если регулярно не работать над креативным мышлением, то со временем от него в голове не останется и следа.
Посмотрите на рынок современной флористики. Действительно классных творческих мастеров не так много. Повторов и копипастов гораздо больше. Все на автомате делают одинаковые композиции и даже не пытаются их хоть как-то доработать под свой авторский стиль.
Это я все к чему? К тому, что в последнее время очень часто слышу от людей фразы: «Флористика — это, конечно, здорово. Но я обычный человек. Мне там делать нечего».
Нет, нет и еще раз нет. Забывайте стереотип, что «творчество — это природный дар». Хотите заниматься флористикой? Берем и действуем.
Уже во время обучения вы почувствуете, как творчество окутает вас с ног до головы. Вам больше не захочется вылезать из-под этого «одеяла».
Единицы флористов родились креативными натурами. Зато тысячи мастеров развили в себе творчество самостоятельно. И это гораздо круче «природного дара».