Существует много оптических приборов, в которых было бы не дурно разбираться. Есть приборы, которые корректируют зрение, есть, которые позволяют видеть предметы вдали, и есть те, что позволяют видеть что-то мелкое.
Монокль - это предшественник очков, представляющий собой линзу в оправе. Монокль необходимо было зажимать между нижним веком и носогубной складкой или верней частью щеки. Для того, чтобы не потерять линзу, к ней часто приделывали цепочку, которую цепляли за жилет или пиджак.
Пенсне - устройство, напоминающее очки без душек. Надевали его на переносицу, пенсне не падало благодаря зажимающим пружинам.
Лорнет - отличается от пенсне тем, что удерживается не с помощью пружины, а с помощью ручки.
Очки - про них уже и говорить нечего, они стали привычным атрибутом нашей жизни. Два стекла в оправе с душками для ушей.
Монокуляр - прибор, представляющий собой бинокль, поделённый пополам. Смотреть в него можно только одним глазом. Такой прибор удобен в использовании и хранении.
Бинокль - приставка "би" намекает нам, что прибор состоит из двух зрительных труб. Чаще всего, когда возникает необходимость рассмотреть что-то на расстоянии, мы вспоминаем про бинокль.
Окуляр - элемент, без которого невозможно представить прибор типа бинокля. Их существует много видов для разных задач, поэтому останавливаться на этом не стоит.
Лупа - не так часто нам приходится иметь с ней дело, хотя те, кто занимается, например, ремонтом часов, знают, насколько она полезна.
Инвертоскоп - прибор, который не увеличивает и не уменьшает, а позволяет видеть предметы в перевёрнутом состоянии. Единственный не имеет линз, построен только на зеркалах.