Почему одного спикера можно слушать часами и не замечать, как проходит время, а от другого хочется зевать уже через 15 минут? Он неопытный оратор? Возможно. И скорее всего он допустил сразу несколько недочетов еще на этапе подготовки. Ассоциация Спикеров Санкт-Петербурга расскажет, как их избежать.
Для начала стоит отметить: ошибается каждый. Даже тот, кто выходит на сцену годами. Это нормально. Лучшее, что мы можем сделать — обратить внимание на наши промахи и стараться не допускать их в будущем.
1. Отсутствие ключевой мысли
Тема заявлена, примеры присутствуют, на вопросы вы ответили, но слушатели все равно ушли без самого главного: понимания того, как использовать полученные знания на практике. Так бывает, когда спикер не формулирует основную мысль, рассказывает обо всем и ни о чем одновременно.
Говоря о чем-то интересном и важном, легко затронуть сразу несколько микротем, при этом не передав суть. Готовясь к выступлению, не забудьте спросить себя: какой вывод слушатель должен сделать в конце?
2. Попытка уместить все выступление на бумаге
Перед выступлением естественно переживать. Иногда кажется, что самая острая фраза непременно вылетит из головы. Надо записать. И еще одну. И еще. Начинающие спикеры часто не замечают, как превращают всю свою речь в сочинение. Так делать не стоит. Во-первых, чтение с листа будет бросаться в глаза. Во-вторых, вы рискуете запутаться в собственных заметках и не озвучить что-то по-настоящему важное.
Лучше выводить основные тезисы на экран, а в заметках оставить только то, что действительно трудно запомнить. Например, цитату.
3. Смещение фокуса с сути на оформление
Множество лишних деталей и часы потерянного времени — это последствие распространенной ошибки начинающего копирайтера. Она заключается в том, что автор сначала делает вторичные задачи, а лишь затем переходит к первостепенным. Раскрывающий суть мем, цвет презентации, шрифт — все это очень важно. Но не важнее, чем само выступление, верно?
Начинать подготовку презентации лучше со структуры: о чем вы будете говорить, в каком порядке? Только прописав план можно переходить ко всему остальному.
4. Избыток информации
Каждому спикеру хочется, чтобы его выступление отражало профессионализм и глубокое понимание темы. В погоне за этим результатом легко увлечься: начать фонтанировать примерами, фактами из смежных тем или профессиональными терминами. Это перегружает аудиторию и не дает сосредоточиться.
Постарайтесь упростить информацию: выделить главное, убрать длинные и запутанные примеры и термины, которые могут быть непонятны аудитории.
5. Сосредоточенность на себе и своей экспертности
Эта ошибка может стоить внимания аудитории и создать между вами невидимую стену. Вспомните самого скучного лектора из вашего университета. Он много знал, но скорее всего не умел коммуницировать со студентами: не поддерживал зрительный контакт, превращая любое выступление в монолог, не оставляющий места для пауз, вопросов и дискуссий.
Чтобы вас оценили и запомнили, необходимо вести себя непринужденно. Если вы чувствуете себя скованно, потренируйтесь дома: запишите выступление на камеру и посмотрите, как вы ведете себя перед объективом. В идеале — смотрите в кадр, расставляете акценты и шутите, когда это уместно.
6. Игнорирование репетиций
Молодые спикеры иногда игнорируют этот этап подготовки. Они читают текст пару раз, а затем выходят на сцену. Однако повторить свои тезисы — это не репетиция. Важно озвучить свои мысли. Только во время повторения вслух вы сможете понять, где нарушается логика или не хватает паузы, какие термины могут быть трудны для понимания. Лучше услышать недочеты дома, а не на сцене, верно?
7. Отсутствие тайм-менеджмента
И в результате срывы дедлайнов и суетливая подготовка к выступлению.
Тайм-менеджмент — слабое место многих увлеченных людей. Кажется, что на работу уйдет часа полтора, а уходит два с половиной. Часто мы считаем только чистое время, которое нужно на презентацию или речь, игнорируя перерывы, а также оформление и прочие детали. Лучше не готовиться в последний момент, а написать и отрепетировать заранее. Мысленно прибавляйте час к тому времени, которое кажется вам достаточным.
Напоследок добавим: как бы страшно не было, выходите на сцену. Каждая ошибка — это новый шаг к вашему профессионализму. Желаем удачи!
Ознакомиться с полной информацией об Ассоциации и узнать больше об экспертах можно на сайте и в сообществе ВКонтакте.
#ассоциация спикеров спб #публичные выступления #спикер #ораторское мастерство