Найти в Дзене
РусКонтур

Николай Челобитчиков - первый русский в Малайзии

Русские путешественники с незапамятных времен колесили по всему Земному шару. Они прокладывали пути на суровый север, исследовали жаркие просторы Африки и Азии, бороздили американские континенты и прочие регионы планеты. Оставили наши пилигрим свой след и в Малайзии. Первым русским, кто оказался в этом отдаленном уголке Юго-восточной Азии, был купец Николай Иванович Челобитчиков (портрет не сохранился).

Родился он в городе Трубчевск Орловской губернии, в середине XVIII века (точная дата пока не установлена). В зрелом возрасте он активно занимался торговлей, да и в путешествие отправился из корыстных интересов. В 1760 году Челобитчиков подрядился за 300 рублей отправиться в индийский город Калькутту и найти там греческого купца, который задолжал крупную сумму его близкому партнеру.

Путь он проделал немалый: через Стамбул добрался в Багдад, а оттуда отправился по Индийскому океану в Калькутту. Плохо зная английский язык, наш соотечественник всё-таки смог найти лавку того самого греческого купца. Но, выяснилось, что он уже умер, а всё его имущество во время антиколониального восстания перешло в другие руки.

Однако Николай Иванович проявил незаурядное упорство: направился к английскому губернатору и предоставил все необходимые бумаги. Впрочем, тот лишь развёл руками - многие живые английские торговцы не в состоянии вернуть прежнее, а тут какой-то русский купец требует долг с покойника.

Вот только Челобитчиков оказался крайне настойчивым "коллектором". Три года он провёл в Калькутте и всё это время напористо добивался справедливости. В процессе Николай Иванович и сам успел влиться в местную торговую жизнь. Но много денег так и не заработал. В итоге добившись частичного возврата долга, Челобитчиков направился на Родину.

На корабле от Бенгальского залива русский купец добрался до Малайзии, оттуда двинулся до острова Святой Елены, затем маршрут пролегал через Лиссабон, Лондон и Петербург. Мы никогда не узнали бы о таком невероятном путешествии, если бы Челобитчиков не отправил документ на имя Екатерины II с просьбой назначить его консультантом по торговле с восточными странами. По неизвестным причинам императрица ему так и не ответила. Ну, а дальнейшие следы Челобитчикова теряются уже родной Орловской губернии.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Крестьянин Ефим Никонов и первая русская подлодка

Тимофей Прохоров - легенда старого Мюнхена

История святого Даниила Переславского и его обители

Татьяна Маслова - первая русская "Мисс Мира"

Алексеевский дворец - последняя усадьба Санкт-Петербурга

Кто из европейских художников скрывался под псевдонимом “Маревна”

Муромская Николо-Набережная церковь

Юрий Морфесси и Валентина Лозовская

Московский дом Пороховщикова

Маргарита Морозова: из «серебряного века» в советский быт

Памятник линейному паруснику «Полтава»

Савва Яковлев - первый русский олигарх со скандальной репутацией

Императорское музыкальное училище Перми

Гений портрета Петр Заболотский

Омский музей Федора Достоевского