Найти в Дзене
РусКонтур

Крестьянин Ефим Никонов и первая русская подлодка

Российскому подводному флоту уже больше сотни лет. Но история его отсчёта могла начаться гораздо раньше благодаря усилиям крестьянина Ефима Прокопьевича Никонова (портрет не сохранился). Именно он первым в России создал подводную лодку. Случилось это ещё в начале XVIII века!

Картина. Спуск Потаённого судна
Картина. Спуск Потаённого судна

Родился Никонов в Подмосковье в 1690 году. Где Ефим обучился корабельному мастерству неизвестно, но точно установлено, что в 1719-ом он отправил царю прошение, в котором умолял дать возможность построить подводную лодку. Пётр I принял крестьянина, послушал его аргументы и дал добро.

Рисунок Потаённого судна
Рисунок Потаённого судна

По разным данным, деревянная субмарина достигала в длину шесть метров, в высоту два. В корпусе имелись отверстия для приёма воды при погружении. При всплытии она откачивалась вручную с помощью насоса. Экипаж составлял четыре человека, а в движение лодка приводилась вёслами. Субмарину планировалось вооружить "огненными трубами", которые бы поднимались из воды и потом поджигали корпус корабля.

Первые испытания состоялись в 1724 году. В целом проходили они успешно, пока в один момент подлодка просто не всплыла. К счастью, её вовремя вытащили с помощью троса. Оказалось, что судно ударилось о грунт и дало течь. Пётр I повелел адмиралтейству, чтобы Никонову "никто конфуза в вину не ставил", а самому изобретателю приказал исправить все недоработки и довести до конца задуманное.

Но при следующих испытаниях субмарина снова дала течь. Такая же история повторилась и в 1727 году. К тому моменту адмиралтейство уже охладело к проекту Никонова. Средств на переоборудование подводной лодки выделялось всё меньше, и при Петре II от этой идеи окончательно отказались.

Макет Потаённого судна
Макет Потаённого судна

Сам Ефим Прокопьевич де-факто попал в опалу и был отправлен работать плотником на Астраханскую верфь. В 1728-м талантливый корабельных дел мастер скончался. В следующей раз развитием подводного флота в России займутся уже в XIX веке. Но это совсем другая история.

Гравюра изображающая испытания Потаённого судна
Гравюра изображающая испытания Потаённого судна

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Тимофей Прохоров - легенда старого Мюнхена

История святого Даниила Переславского и его обители

Татьяна Маслова - первая русская "Мисс Мира"

Алексеевский дворец - последняя усадьба Санкт-Петербурга

Кто из европейских художников скрывался под псевдонимом “Маревна”

Муромская Николо-Набережная церковь

Юрий Морфесси и Валентина Лозовская

Московский дом Пороховщикова

Маргарита Морозова: из «серебряного века» в советский быт

Памятник линейному паруснику «Полтава»

Савва Яковлев - первый русский олигарх со скандальной репутацией

Императорское музыкальное училище Перми

Гений портрета Петр Заболотский

Омский музей Федора Достоевского

Князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский