Приветствую вас на канале "Человек с мечтой". Я Саша, мечтательница, выполнятельница, писательница про заек, лужаек и всё то, волнующее душу простого человека.
У каждого в окружении есть человек счастливый и успешный. Такие люди завораживают, вызывают зависть, приковывают внимание. Они — самые яркие звёздочки на ночном небе. И все они обладают одной уникальной особенностью: умеют ставить и добиваться целей. Стабильно ежедневно идти к их выполнению. И не нужны им для этого люди, у которых в одной руке – кнут, в другой – пряник! Они и сами могут себя подпинывать, брать за шкирку и тащить работать.
А то как обычно происходит?
Обычно другой человек, которому мы что-то должны. И не важно что: работу сдать мы ему должны или договорились с утра пробежаться. Так схалтурить сложнее, обещание ж дали. Причём это же происходит и с вещами, которые мы вроде любим.
— Зарядка? Это можно, это я люблю, - как-то заявил мой младший брат, когда я предложила сделать перерыв в нашем творческом процессе, вроде мы лепили, и размяться. А то жопка уже плоская и твёрдая.
— А чего ж сам не делаешь?
— А я люблю, когда мама или папа говорит, или ты. А сам как-то.. не так.
Вот-то то и оно! Самому нужен настрой, вдохновение, силы, волшебнй пинок, нужное подчеркните.
В детстве нам интересно всё. Почему небо голубое? Почему самолёт не машет крыльями? Зачем мама с папой ходят на работу? Мы заваливаем взрослых тонной вопросов и норовим всё попробовать. Если моего двоюродного брата, 4 года, что-то заинтересовало – всё, не оттащишь. Мы редко видимся, но он такой забавный, интересно за ним наблюдать. Увидел красивый цветок – потрогать, подёргать, попробовать съесть, если взрослый отвернулся, нашёл красивые пуговки – армия солдат, заметил, что я на графическом планшете рисую – тоже повазюкать обязательно! А потом этот период "интересно всё" заканчивается.
Я малой обожала наши домашние энциклопедии по истории, биологии, литературе: красивые, интересные, толстые, а главное с картинками. И вообще-то я из детства мало, что помню, но тот случай хорошо в памяти сохранился. Начальная школа. Нас просят прочитать страницу и ответить на вопрос, что-то про Древнюю Грецию. У детей моего времени было всего три интереса: космос, динозавры, Древний Египет или Греция. Я тащилась по Греции. Уверенная в своих знаниях и счастливая: "вот сейчас меня похвалят" поднимаю руку, сгорая от нетерпения. Сложно дождаться разрешения, а не выпалить всё сразу скороговоркой! Начинаю говорить, но меня обрывают на полуслове.
— Этого не надо. Рассказывай только то, что есть в учебнике.
Ну и ладно, пересказываю. И.. Это сейчас-то я помнимаю, что такой подход хромает на все четыре лапы и хвост вот-вот отвалится, а тогда я пришла к выводу, что все мои нешкольные знания - лишний багаж, который нужно оставлять на улице, заходя в школу. А зачем что-то делать, если поделиться не с кем? Потом я жажду знаний восстановила, но время.. Всё дело во времени.
А жажда знаний - это самое главное. Её ни в коем случае нельзя терять. Хотелось бы сказать, что желание узнать что-то новое - это то, что отличает нас от животных, но... Братья Стругацкие объяснили лучше меня. Человек хочет не знать, он хочет понимать, при этом понимание может быть в корне неверным. Дай ему замую простую модель устройства мира, подстрой происходящее под исходную формулу - и всё. А многие теряют своё желание знать, узнать, учиться! Закапываются в рутину: встал, отработал, пришёл домой, посмотрел телевизор, уснул. И так по кругу. На другое сил нет.
Впрочем, вру, силы чаще всего есть, просто сливаются они на получение дофамина самыми дешёвыми способами. Это мой друг объяснял. Вспомните свой список целей на год: похудеть, начать больше зарабатывать, добиться каких-то высот в своём хобби. А теперь что проще: начать делать первые шаги и шевеления в сторону этих пунктов или листать ленту в вк, смотреть ютуб или телек? Конечно, второе. Это и есть - удовлетворять свои желания самыми притивными способами. Мозгу неважно, он-то свою дозу эндорфинов получил и ему больше ничего не нужно.
Но что будет, если просто запретить себе сливать свои хотелки?
Рано или поздно мозг от скуки начнёт искать новые способы получить гормоны счастья и перейдёт на качественные, пусть и более энергозатратные методы. Я, например, после всех дел начала писать статьи, а потом подумала: "Чего писать в стол?" и начала их выкладывать на дзен, читаю, иногда пытаюсь рисовать. Это и есть жажда знаний. И она есть у каждой той яркой звёздочки, про которых я писала во вступлении. Я не призываю вас отказываться от соц сетей, я вообще вас ни к чему не призываю. Вы сами должны делать выводы.
Просто.. вспоминаю ситуацию, когда остановилась у дальних родственников на пару деньков, читала книгу, подошла тёть Ирина и попросила посмотреть. Смотрела долго, пристально, переворачивая странички и проводя рукой по бумаге. Мне аж стало любопытно: что это её так могло заинтересовать?
- Ир, застряла ты там что ли? - это дядь Витя к нам подошёл с бутылкой пива в руке, - Книг давно не видела?
- Да, давно знаешь, не видела.
А.. Так вот оно в чём дело. А я-то уже обрадовалась: думала книгу, которая мне нравится, прочитает ещё и тёть Ирина. Глупая, наивная Саша...
Не хочу, чтобы было так. Закончу эту статью цитатой из книги братьев Стругацких "Пикник на обочине", именно она заставила меня написать эту статью, концовка всё никак не выходила из головы.
Человек создан, чтобы мыслить.
Может, сохранение этого детского любопытства и азарта быть новичком – и есть ключ к вечной молодости?