Чем ребенок с СДВГ отличается от обычного активного и жизнерадостного ребенка? Тем, что активность не приносит ему никакой радости. Ребенок и рад бы успокоиться и сесть за книжку, но он физически не может этого сделать. Некий внутренний импульс заставляет его бегать кругами, хвататься за первую игрушку, бросать ее и хвататься за следующую, дергать всех вокруг; он устает и впадает в агрессию от усталости, но все равно не может остановиться.
Актуальные исследования говорят о том, что проявления СДВГ у детей – следствие нарушенного нейросетевого обмена внутри головного мозга через биологически активные вещества – нейротрансмиттеры, к которым относятся дофамин и норадреналин. Подобные нарушения характерны для многих «взрослых» расстройств вроде маниакальных состояний, и каждый человек, который с ними сталкивался, знает, что эти состояния не имеют ничего общего со здоровой и продуктивной активностью.
Когда речь идет о детской гиперактивности, то мы рекомендуем делать ставку на педагогические подходы, а не медикаменты, и обязательно пройти обследование на скрытую родовую травму у ребенка. При родовой травме шеи мозговой ствол не получает достаточного кровоснабжения, что непредсказуемо влияет на поведение и развитие ребенка. Обычно родители таких детей годами ходят по врачам, где им ставят то один, то другой диагноз, и не могут найти причину задержек в развитии и отклонений в поведении детей.
Насколько опасен СДВГ?
Сам по себе СДВГ не влияет на интеллектуальные способности, но препятствует умственному развитию ребенка. Таким детям очень полезны физические занятия, более того, лечебная физкультура – одна из основ коррекции поведения ребенка с СДВГ. Читайте подробнее о том, как организовать занятия спортом с таким ребенком на нашем сайте.
Ребенок с СДВГ требует особого подхода, внимания и терпения. Из-за особенностей его состояния, ему тяжело находиться в школе, получать знания и общаться в детском коллективе. Поэтому крайне важно поддерживать, а не ругать ребенка за то, что он ведет себя не так, как ждут от него взрослые. Отсутствие родительской поддержки приводит к тому, что к имеющимся неврологическим проблемам добавляется тревожность.
Когда плохое поведение на самом деле - диагноз?
- Мы можем говорить об СДВГ, когда характерное поведение сохраняется у ребенка независимо от внешних условий. Ребенок без расстройства вредничает в присутствии родителей, которые ему все прощают, но становится тихим и послушным, когда рядом «чужая тетя».
- Длительность симптомов сохраняется на протяжении длительного времени. Например, у невнимательности могут быть и другие причины: ребенок банально не заинтересован в обучении или находится в подавленном состоянии из-за жестокого обращения.
- Этот пункт является следствием предыдущего. Во время обследования необходимо исключить все расстройства, которые могут давать характерные для СДВГ отклонения в поведении. Обследования назначаются по возрасту ребенка, подростка могут направить к наркологу.
- Невнимательность и импульсивность мешают ребенку жить полноценной жизнью: заниматься учебой, хобби, общаться с другими детьми и взрослыми. Если он плохо учится, но у него при этом нет проблем в общении со сверстниками, скорее всего, причины неуспеваемости в чем-то другом.
Врач-невролог Евгения Яковлева.