Многие хотят знать, как лучше и правильней, с супругом или без?
Если рассматривать ситуацию с точки зрения возможностей, которыми вы располагаете по закону, то вы имеете полное право, состоя в браке, оформить Заключение только на себя.
Основной минус - у ребёнка будет только один законный представитель. Разница только в том, что все документы предоставляются на одного члена семьи, а второй супруг предоставляет письменное согласие. Если оформляется опека, то согласие предоставляется в органы опеки и попечительства. Если подаётся иск на Усыновление, то согласие предоставляется судье вместе с другими документами.
Требование предоставить все документы в том числе и на супруга, если опекуном будет выступать только один представитель семьи, неправомерно.
Далее, разбираем ситуацию, если Заключение о возможности стать опекуном/усыновителем оформлено на обоих супругов.
С чем часто сталкиваются наши кандидаты - с необходимостью вместе ездить по региональным операторам/опекам для постановки на учёт. Некоторые семьи оформляют нотариальные доверенности, но, если мы говорим о том, как прописано в законе, то там указана формулировка "лично познакомиться с ребенком", поэтому, если вам идут навстречу и принимают без супруга по доверенности, то это жест доброй воли и человеческое отношение. Однако на такое доброе расположение все же можно рассчитывать при постановке на учёт, подачи заявление на получение направления на знакомство. Далее сотрудники будут настаивать (и будут абсолютно правы) на личном присутствии супруга на знакомстве и на подписании согласия. Передадут ребёнка обоим кандидатам, указанным в заключении (бывают исключения, но это уже редкость).
Чем регулируется:
Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 09.04.2018) "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) п. 12.
Кандидаты в усыновители обязаны лично:
- Познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
- Ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;
- Подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.
Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" п.10(2)
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, обязан лично:
- Познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
- Ознакомиться с документами, хранящимися у органа опеки и попечительства в личном деле ребенка;
- Подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.
Поэтому каждый решает для себя сам, совместно с супругом оформлять документы или нет, все зависит от Ваших возможностей и намерений.