Найти тему
Блог Чиковой

Мёд лучше других продуктов может зарядить нас энергией. Углеводы мёда. Польза и преимущество.

Во многих странах мёд популярен из-за своей питательной ценности и пользы для здоровья.

Он признан важным функциональным продуктом питания, обеспечивающим организм энергией и полезными питательными веществами. Мёд помогает улучшить жизненные показатели живого организма.

Это сладкое лакомство широко известно своей биологической, физиологической и фармакологической активностью.

В этой статье я хотела немного разобраться в том, почему мёд считают для нас наиболее приемлемой энергоснабжающей пищей.

Мёд лучше других продуктов знает, как зарядить нас энергией. Почему?

Давайте разбираться.

-2

Главной составной всех сортов мёда являются углеводы (природные медовые сахара). В медах описано более 40 углеводов, из которых преобладают ГЛЮКОЗА и ФРУКТОЗА.

Эти углеводы относят к наиболее легко усваиваемым питательным веществам, так как они являются моносахаридами – простыми сахарами.

Сложные углеводы, такие как, свекловичный сахар, крахмал, клетчатка, прежде чем попасть к нам в кровь и перейти в энергию, должны под влиянием наших пищеварительных ферментов разложиться до простых углеводов. Таких, как глюкоза, например. На это нужны затраты времени и энергии нашего организма. И, в зависимости от активности наших ферментов, каждый из нас будет тратить на это разное количество времени и энергии.

Пока писала в голову сравнение «пришло». Например, захотела я суп куриный сварить, а у меня как раз курочка в холодильнике лежит, и так и просит: «Свари меня!».

Или…

Захотела я суп сварить, а курица не в холодильнике лежит, а по двору бегает и кудахчет, типа: «Ага…Фиг тебе, а не суп куриный…». То есть, чтобы суп куриный сварить, курицу сначала поймать надо, потом «того самого», ощипать и всё такое. Это когда у меня домашние мои супчик то покушают?

Ну как-то так…Или не так, но похоже…

Иными словами, возвращаясь к нашей теме, пчёлы превращают сложные углеводы в простые. Тем самым облегчая нашему организму работу по преобразованию углеводов в энергию. Это может оказаться полезным для тех, у кого есть проблемы с ферментативной недостаточностью.

-3
Пчёлы помогают нам получать энергию быстро и с меньшими затратами.

Углеводы являются для нашего организма основным энергетическим материалом. При усвоении (окислении) 1 г углеводов мы получаем где-то 4 больших калории энергии. При этом для окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем ,например, для окисления жиров.

Поэтому на усвоение организмом углеводов требуется меньше энергии, чем на усвоение белков и жиров.

Через углеводы человек получает 50% всей необходимой энергии (К.А. Кузьмина).

Основными потребителями глюкозы ,как источника энергии, в нас являются нервная система, мозг и скелетные мышцы. Поэтому при снижении уровня сахара в крови, снижается как физическая, так и умственная работоспособность.

В таком случае, получается, что при высоких физических и умственных нагрузках мёд, как источник быстро доступной энергии, будет лучшим вариантом. Ведь кроме глюкозы и фруктозы, мёд содержит еще и целый набор полезностей, обладающих высокой биодоступностью для нашего организма.

-4

Как пищевой продукт, мёд – ценный источник глюкозы, которая является основным источником энергии в нашем организме. Кроме этого, для нормальной работы сердечной мышцы, особенно быстрого восстановления её работоспособности, необходима не только глюкоза, но и фруктоза.

Фруктоза очень быстро включается в цепь биохимических реакций и быстро превращается в энергию, необходимую для клеток нашего организма.

100 граммов мёда дают нашему организму 335 калорий энергии.

По калорийности мёд может конкурировать с такими продуктами как сахар, шоколад, какао. При этом мёд, в сравнении с этими продуктами, проявляет выраженное лечебно-профилактическое действие.

Для сравнения:

100 грамм мёда – 335 калорий
100 грамм шоколада – 549 калорий (это про настоящий шоколад)
100 грамм какао – 414 калорий
100 грамм сахара – 406 калорий
-5

Так может, чтобы мозг хорошо на работе или в школе работал, мёд съесть, а не плитку шоколада?

Было бы здорово, если там же где и шоколад продают, продавали бы мёд в пакетиках как «детские пюрешки для прогулки». Только настоящий, пусть слегка и распущенный с соблюдением температур. Грамм по 50-80 в «тюбике», чтобы удобно было.

Понимая всю ценность и пользу мёда, не будешь же баночку с ложечкой в сумочке носить. Так, знаете, про запас. Я, конечно, понимаю, что женская сумка - это как «сумка Гермионы», но баночка мёда – это перебор даже для меня.

Удобную упаковку и в сумочку себе, и в рюкзак ребёнку школьнику положить можно. Ведь мёд, безусловно, намного полезнее и эффективнее, чем плитка или батончик непонятно чего, что называют «шоколадом».

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.

-6

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

Другие публикации автора!

#пасека чиковых #пчеловодство #пчелопродукты #мёд #питание #здоровье #углеводы #польза мёда #образ жизни #состав мёда