Во многих странах мёд популярен из-за своей питательной ценности и пользы для здоровья.
Он признан важным функциональным продуктом питания, обеспечивающим организм энергией и полезными питательными веществами. Мёд помогает улучшить жизненные показатели живого организма.
Это сладкое лакомство широко известно своей биологической, физиологической и фармакологической активностью.
В этой статье я хотела немного разобраться в том, почему мёд считают для нас наиболее приемлемой энергоснабжающей пищей.
Мёд лучше других продуктов знает, как зарядить нас энергией. Почему?
Давайте разбираться.
Главной составной всех сортов мёда являются углеводы (природные медовые сахара). В медах описано более 40 углеводов, из которых преобладают ГЛЮКОЗА и ФРУКТОЗА.
Эти углеводы относят к наиболее легко усваиваемым питательным веществам, так как они являются моносахаридами – простыми сахарами.
Сложные углеводы, такие как, свекловичный сахар, крахмал, клетчатка, прежде чем попасть к нам в кровь и перейти в энергию, должны под влиянием наших пищеварительных ферментов разложиться до простых углеводов. Таких, как глюкоза, например. На это нужны затраты времени и энергии нашего организма. И, в зависимости от активности наших ферментов, каждый из нас будет тратить на это разное количество времени и энергии.
Пока писала в голову сравнение «пришло». Например, захотела я суп куриный сварить, а у меня как раз курочка в холодильнике лежит, и так и просит: «Свари меня!».
Или…
Захотела я суп сварить, а курица не в холодильнике лежит, а по двору бегает и кудахчет, типа: «Ага…Фиг тебе, а не суп куриный…». То есть, чтобы суп куриный сварить, курицу сначала поймать надо, потом «того самого», ощипать и всё такое. Это когда у меня домашние мои супчик то покушают?
Ну как-то так…Или не так, но похоже…
Иными словами, возвращаясь к нашей теме, пчёлы превращают сложные углеводы в простые. Тем самым облегчая нашему организму работу по преобразованию углеводов в энергию. Это может оказаться полезным для тех, у кого есть проблемы с ферментативной недостаточностью.
Пчёлы помогают нам получать энергию быстро и с меньшими затратами.
Углеводы являются для нашего организма основным энергетическим материалом. При усвоении (окислении) 1 г углеводов мы получаем где-то 4 больших калории энергии. При этом для окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем ,например, для окисления жиров.
Поэтому на усвоение организмом углеводов требуется меньше энергии, чем на усвоение белков и жиров.
Через углеводы человек получает 50% всей необходимой энергии (К.А. Кузьмина).
Основными потребителями глюкозы ,как источника энергии, в нас являются нервная система, мозг и скелетные мышцы. Поэтому при снижении уровня сахара в крови, снижается как физическая, так и умственная работоспособность.
В таком случае, получается, что при высоких физических и умственных нагрузках мёд, как источник быстро доступной энергии, будет лучшим вариантом. Ведь кроме глюкозы и фруктозы, мёд содержит еще и целый набор полезностей, обладающих высокой биодоступностью для нашего организма.
Как пищевой продукт, мёд – ценный источник глюкозы, которая является основным источником энергии в нашем организме. Кроме этого, для нормальной работы сердечной мышцы, особенно быстрого восстановления её работоспособности, необходима не только глюкоза, но и фруктоза.
Фруктоза очень быстро включается в цепь биохимических реакций и быстро превращается в энергию, необходимую для клеток нашего организма.
100 граммов мёда дают нашему организму 335 калорий энергии.
По калорийности мёд может конкурировать с такими продуктами как сахар, шоколад, какао. При этом мёд, в сравнении с этими продуктами, проявляет выраженное лечебно-профилактическое действие.
Для сравнения:
100 грамм мёда – 335 калорий
100 грамм шоколада – 549 калорий (это про настоящий шоколад)
100 грамм какао – 414 калорий
100 грамм сахара – 406 калорий
Так может, чтобы мозг хорошо на работе или в школе работал, мёд съесть, а не плитку шоколада?
Было бы здорово, если там же где и шоколад продают, продавали бы мёд в пакетиках как «детские пюрешки для прогулки». Только настоящий, пусть слегка и распущенный с соблюдением температур. Грамм по 50-80 в «тюбике», чтобы удобно было.
Понимая всю ценность и пользу мёда, не будешь же баночку с ложечкой в сумочке носить. Так, знаете, про запас. Я, конечно, понимаю, что женская сумка - это как «сумка Гермионы», но баночка мёда – это перебор даже для меня.
Удобную упаковку и в сумочку себе, и в рюкзак ребёнку школьнику положить можно. Ведь мёд, безусловно, намного полезнее и эффективнее, чем плитка или батончик непонятно чего, что называют «шоколадом».
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
#пасека чиковых #пчеловодство #пчелопродукты #мёд #питание #здоровье #углеводы #польза мёда #образ жизни #состав мёда