Найти в Дзене
Перегарыч

Ставим сахарную брагу. Самый простой способ

Всем привет. С вами канал Перегарыч.

Сегодня будем ставить брагу из сахара. Готовить её не сложно, проще чем из любого другого сырья, но как в любом рецепте, и в сахарной браге нужно обратить внимание на какие то моменты.

Сбраживать будем 6 килограммов сахара. Гидромодуль 1:4. Как я уже говорил ранее - он самый простой и "рабочий". Что такое гидромодуль, читаем здесь.

Для приготовления браги из 6 килограммов сахара, нужно будет взять 24 литра воды. Сахар высыпаем в ёмкость для брожения. Часть воды ( в моём случае 15 литров ) наливаем прямо в перегонный куб и нагреваем. Какого то температурного значения нет, мы нагреваем воду, чтобы просто растворить в ней сахар.

Заливаем горячую воду в ёмкость с сахаром и хорошенько размешиваем до полного растворения. Добавляем остальную воду 9 литров.

Перед внесением дрожжей, нужно убедиться, что сусло ( в нашем случае сахарный сироп ) остыло до температуры не более 25 °С. Это самая оптимальная температура для внесения дрожжей. При значениях больше, хотя турбо дрожжи держат температуру и в 30 градусов, дрожжи могут погибнуть, а при слишком низких температурах, они попросту "уснут" и не будут работать.

Вносим дрожжи. Какие дрожжи использовать для постановки сахарной браги решать только вам. Скоро выйдет отдельный материал про это. Однако я бы рекомендовал использовать турбо дрожжи и в статье будем готовить на них. Турбо дрожжи быстро сбраживают, менее "запашисты" при брожении и дают больший выход, по сравнению с хлебопекарными и иными другими дрожжами.

-2

Рассыпаем дрожжи по поверхности, закрываем крышкой и ждём начала брожения.

В сахарной браге, особенно на турбо дрожжах, гидрозатвор можно не использовать, можно просто накрыть крышкой и всё. С брагой ничего не случится, отбродит на ура.

У меня затворы уже установлены в крышки, поэтому использую везде и всегда).

Брожение длится в разных условиях по разному. В среднем турбо дрожжи выбраживают за 3-7 дней, но может и больше. Это связано с температурным режимом в помещении, качеством дрожжей и сахара.

Прекращение брожения вы увидите без проблем. Перестанет работать гидрозатвор, перестанет выделяться углекислый газ, пузыриться и "играть" брага больше не будет. Начало осветления - прекращение брожения и выпадения продуктов жизнедеятельности дрожжей в осадок, тоже сигнализирует о полностью выбродившей браги, готовой к перегонке.

Это был самый простой и действенный способ приготовления браги. Существует ещё масса возможностей ускорить брожение, немного увеличить выход и так далее. Это пока нам не нужно, нам важно пока "набить руку".

А на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был канал Перегарыч...до встречи!!!