Найти в Дзене
Кот-ученый

Как построить коралловый риф?

Hydroides elegans
Hydroides elegans

Для существа, живущего в воде, но не овладевшего искусством плавания в совершенстве, порой выгоднее вовсе не плавать. Чем бездумно болтаться, подчиняясь воле течения, и надеясь, что оно всё-таки вынесет тебя туда, где много вкусненького, лучше закрепиться на местности и пропускать воду через себя. При такой стратегии вероятность, что течение само принесёт тебе что-нибудь вкусненькое, гораздо выше. Передвигающийся вместе с окружающей водой небольшой пелагический организм часто выедает вокруг себя всё съедобное, и вырваться из этой минипустыни ему непросто.

Потому многие обитатели дна морского предпочитают либо вовсе неподвижный (губки, кораллы, актинии) либо малоподвижный (моллюски, черви, морские звёзды) образ жизни. Но сидеть на одном месте и фильтровать воду может быть прекрасно, пока не наступит пора размножения и расселения. В раннем детстве все эти кораллы, моллюски, актинии, морские звёзды имеют вид крошечных личинок, свободно парящих в водной толще. Так гораздо удобнее расселяться.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Личинка убеждённого домоседа, морского червя или, хуже того, полипа, отправляется в далёкое путешествие, мир посмотреть и себя показать, и болтается по синему морю, пока не найдет себе место, где решит осесть и пройти метаморфозы до взрослого животного. Но до сих пор учёные очень мало знали о том, как и когда личинка определяет, что пора взрослеть и как она выбирает место для постоянного проживания. Недавно вышедшая научная работа, посвященная поведению личинок очень красивых трубчатых червей Hydroides elegans и ряда полипов, проливает свет на этот вопрос.

Как давно известно из наблюдений, личинки не селятся на чистых поверхностях дна. Им нужна биоплёнка, тонкий слой из бактерий и одноклеточных водорослей. Но чтобы понять, что на поверхности есть биоплёнка, парящая в водной толще личинка должна получить оттуда какой-то сигнал.

Оказалось сигнал личинкам червя посылает бактерия Cellulophaga lytica. И таким сигналом является выделение в окружающую среду сложной молекулы липополисахарида. Причем, личинки различают разные штаммы одного и того же вида бактерий, узнают земляков. Hydroides из залива Перл-Харбор оседают в ответ на химические сигналы Cellulophaga из залива Перл-Харбор и игнорируют бактерий из залива Канеохе. А личинки коралла Pocillopora damicornis, которых много в заливе Канеохе, оседают только в ответ на штамм бактерии из залива Канеохе.

Авторы исследования считают, что продолжение работы в этом направлении может иметь большую практическую пользу. Как известно – разрушение коралловых рифов является серьёзной экологической проблемой современности. А как следует изучив особенности расселения кораллов люди смогут управлять процессом, «чинить» разрушенные рифы и «строить» новые в удобных для людей местах.

Ещё одно возможное применение этой информации – создание корабельного покрытия, которое будет препятствовать обрастанию днища.

Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"

Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021

#биология #биохимия #эволюция #океан #животные