👉Выводом этой истории я могу навлечь на себя негодование профессионалов, но такова психология людей.
В начале моей карьеры, мой наставник и руководитель учил меня "Обещай меньше, делай больше". Мне этот девиз тогда очень нравился, я считал его правильным и благородным. Не хвастайся, просто делай свою работу и результат сам скажет за тебя. Тебя оценят по конечному результату.
Так оно и было, но в том случае, когда результат был положительный. А что если результат был отрицательный ? Что подумают о вашей компетенции?
Например, проект "не взлетел". Иногда даже у профессионалов бывают провалы и не обязательно это связано с их некомпетентностью.
В 1982 году американские психологи Б. Шленкер и М.Лири провели исследование, которое не очень известно.
Испытуемым давали произвольное задание. Перед выполнением задания они должны были дать прогноз результата, как они выполнят это задание.
Оценка должна была быть по пятибальной шкале, от "очень плохо" до "очень хорошо". И после выполнения задания, их компетентность должны были оценить сторонние наблюдатели-судья. Оценка компетентности испытуемых должна была проводиться с учетом двух параметров: ими сделанного первоначального прогноза и результатов работы.
Я опущу подробное описание эксперимента и математические выкладки. Но результат нас всех удивит.
Все участники, кто предварительно спрогнозировал свой результат как "очень хорошо", судья эксперимента сочли более компетентными, чем участников, которые скромно предсказали свои результаты. Причем, даже если результат был посредственный.
👉Если кратко, то чем оптимистичней ваш прогноз, тем лучше впечатление от вашей работы и вашей компетенции.
Интересуетесь личной эффективностью и продуктивностью? Подписывайтесь на телеграм канал Второе мнение, там уйма интересного: тесты, аналитика, все о коммуникациях и продуктивности