👯♂️ Начнём с того, что здесь нет детских садов. То есть не существует гос садов, куда ходит каждый ребенок, поэтому все дети не ходят никуда. Есть платные дет сады и их очень мало, соответственно ходят туда еденицы детей.
🚲 Здесь нет парков, скверов, аллей и т.п. Вернее как: на всю столицу есть с десяток парков и то, по нашим размерам то - скверы и это всё, что есть из каких-либо вариаций зелёных зон отдыха.
Например, есть большой центральный парк (по размерам можно сравнить с половиной парка Горького в Москве), но в нём нет абсолютно ничегошеньки для отдыха и развлечений. Только лавки и тех непропорцианально мало габаритам парка. Даже асфальт там убогий, так что ни на чём не покатаешься.
Зато в парке и возле живут бомжи. То есть это не парочка пристроившихся бомжей - их такое количество, что будто ты пришёл на их район. Днём на травке в тенёчке и тут и там возлегают люди без детей, с детьми, думаешь: ну вот же, хоть тут как у людей; подойдешь поближе - а то всё бомжи.
В основном все парки из того самого негустого, примерно десятка, находятся в хороших районах. И посещают этот парк, как правило, только жители тех районов, с других районов просто не едут: расстояние (ну реально, тащиться чтоб просто посидеть на лавке), плюс менталитет (они все живут без парков с рождения).
А вот во всех этих катакомбных районах, которые составляют процентов девяносто города, никаких зелёных зон отдыха как раз таки и нет.
Иногда смотришь в надежде на карте - зелёный островок, а на деле оказывается всего лишь газон на дорожном кольце, крематорий или ещё какое-нибудь разочарование, а самые большие зелёные участки пренадлежат кладбищам, не считая какого нибудь гольфклуба на районе закрытых улиц, где проживают местные суперзвёзды и супералигархи.
И тут глядь, где-нибудь посреди лысых улиц, такой, которая из катакомб переходит видом во что-то вроде промзоны, вдруг сгрупированно несколько деревьев и как-то смахивает на сепарированную плошадку; эта площадка прям напрашивается на то, что это должен быть скверек, даже он и есть. Но там нет ни одной лавочки и живёт полчище бомжей, и никакого, соответственно, скверека там в помине. Наверное, ни один филиппинский глаз (из катакомб, конечно, не из гольф клуба) не увидел на этой площадке никаких теорий о скверах, это я посмотрела своими русскими. И, кстати, большинство вещей (не материальных тоже) мы с ними видим по-разному, хотя вроде бы смотрим одинаковыми - человеческими - глазами.
🤸♀️ Нет детских или спортивных площадок.
Вообще здесь нет цивильных дворов как у нас. Дома все здесь в основном малоэтажные и по конструкции что такое двор здесь: либо с более широкой улицы есть "коридорчик", узкий проход, в котором находятся входы в дома (~ четыре-шесть домов), который заканчивается тупиком - одним из домов или входом в него - вот он и двор; либо из домов выход сразу на улицу пошире - обычную, перекрещивающююся с другими прохоже-проезжими улицами (не тупик): никакого благоустройства там, конечно нет, это просто улица. Тут и происходит всё действо для всех людей. И для взрослых тоже. Дети играют, взрослые бухают, кто-то спит, кто-то ест, играет в телефон или просто тупит на бордюрчике, порожке и т.д.
Мамки с грудными детьми не ходят гулять никуда - потому что некуда, а по адовым манильским улицам гулять - ну такое себе удовольствие. Такое что мамку, которая куда-то прётся с коляской вообще невозможно увидеть, этого совсем не существует. Поэтому младенцев выветривают только в своем дворе.
Тоже со взрослыми людьми. Встретился с другом на райончике - ты не можешь пойти просто в сквере поболтать. Хочешь начать бегать по утрам и вечерам - где: в манильском аду, уворачиваясь среди бурного, шумного, бибикающего транспорта без правил пдд; перепрыгивая спящих людей; извиваясь между лотков "у бабули" с поштучными сигаретами и "кафе" с вынесеными столами и едой прямо на улицу? Ты не можешь просто прогуляться вечерком, уединиться и побыть в тишине (чего здесь тоже не существует) - у тебя нет безлюдного вечернего двора (да впрочем, и дневного) или несчастной аллейки на две лавки, где ты можешь побыть один посидеть, подумать, погрустить, попинать в конце концов какой-нибудь опавший лист.
Ну и детям, подросткам: им некуда пойти развлекаться и играть - только вот эта твоя улица. Например, пацаны вешают прям на стену улицы баскетбольное кольцо или его аналоги типа трухлявой плетёной корзины и жмутся (играют) среди остальной плотной жизни вокруг.
На районе у нас есть баскетбольная площадка с одним кольцом, да ещё и платная. 100 песо в час (150р) без освещения, 200 песо час (300р) с освещением. Пацаны скидываются, так как играют командами и вроде оно не дорого-то выходит, да, за одно-то кольцо?
И то, она не служит именно баскетбольной площадкой - эта площадка в аренду для всех желающих. Из того что видела: там проводили танцы, карате. Так же там проводятся админ собрания с жителями или тому подобное. Один раз вообще прикол: эту площадку сняли в кругосуточное пользавание перд Днём святого Валентина какие-то местечковые бизнесмены и паковали там цветы больше недели.
Такие площадки есть и с двумя кольцами, тоже платные.
Но здесь есть спортивные комплексы, фитнес клубы, качалки и их предостаточно, правда это всё платно. Но это для полноты картины, чтоб не осталось впечатления, что уж прям ничегошеньки здесь нет.
Но пост я заводила о этих детях, играющих на дороге, и о том чего нет бесплатно.
Поэтому, всё что возможно происходит прям на улицах: разные игры мелкой ребятни, бадментон, баскетбол, уже описанный выше. Пацаны (да чё уж там и дяди) на турничках, качели, горки, песочницы - люди просто не представляют, что есть и такая часть жизни. То есть они, конечно, знают что такое существует, но они так не живут.
Вот ещё видео со двора, как дети играют в баскетбол
Пост как нянчат детей в кроватке посреди улицы
Делает педикюр на все тех же улицах мастер на дому
Спят на улицах
❗Друзья, если вам было интересно, вы можете поблагодарить меня без затрат - просто подпишитесь на мой канал. Спасибо.