Мифология – неотъемлемая часть нашей культуры и истории. Люди, жившие задолго до нас, использовали различные легенды, предания для объяснения различных природных явлений.
В настоящее время всё, что раньше так будоражило воображение и порождало веру в сверхъестественное, учёными уже объяснено, однако все эти мифы, сказки, легенды и предания по-прежнему остались в нашей культуре – в искусстве, литературе...
Если вы тут впервые, то меня зовут Тая. Я начинающий художник, писатель, иллюстратор. Здесь будут мои исследования, обзоры, рассказы, размышления и я расскажу обо всём своём, но по чуть-чуть.
Одним из известнейших мифических существ является дракон – огромная рептилия, наделённая разумом.
В образе дракона соединяются образы животных, первоначально воплощавших два противоположных и отличных от земного мира – верхний (птицы) и нижний (змеи), поэтому первоначально мифологический образ дракона был одним из способов представления той же пары противоположных мифологических символов.
Дракон как одно из наиболее распространённых мифологических существ – это крылатый змей, представляющий собой сочетание элементов других животных, обычно головы (часто нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера, крокодила) и крыльев птицы или летучей мыши; иногда образ включает также элементы льва, пантеры, волка, собаки, рыбы, козла и др.
Наиболее частыми признаками дракона являются способность к полету и змеевидная форма тела; а такие известные признаки, как наличие нескольких голов, огненное дыхание и разумность, встречаются у меньшинства драконов.
Ни одно древнее писание не обходилось без драконов. О них писали все народы мира, которые жили в разных частях земного шара. Причем все сказания между собой довольно похожи, а это приводить к мысли о том, что драконы на самом деле, раньше существовали. Иначе как люди, живущие на разных материках, не имеющие возможность общаться друг с другом, могли оставить после себя одинаковые письмена.
Вот, например, в предании Геродота было написано, что у крымских берегов чудище жило в 20 м длиной. Огромное темное туловище с длинным хвостом, и мощными когтистыми лапами, с гребнем на голове и горящими глазами красного цвета. А, кроме того, это чудище имело жуткую пасть с длинными зубами в несколько рядов, быстро бегало и издавало громкий пронзительный рев.
А гиперборейцы, жившие совершенно в противоположной стороне описали так: «огромная ящерица с большими крыльями, мощными челюстями и длинными когтями на боль. Даже в современно мире драконы существуют. В одном энциклопедическом издании сказано: «драконы – отряд ящериц, род пресмыкающихся, достигающие в длину более 30 см, у них длинный хвост и узкое приплюснутое тело. Эти особи благодаря кожным складкам, имеют способность к планирующим полетам до 20 м. Сейчас около 14 видов драконов живет на нашей планете».
На острове Комодо в наши дни живут огромные ящерицы – драконы. Они внешне очень похожи на существ, описанных нашими предками, только не извергающие огонь и не летающие. Много споров среди ученых вызывает существование ладожского ящера и Лох-несского чудовища.
По одной из легенд Зевс хитростью похитил Европу, дочь царя Агенора, превратившись в белого быка. Желая вер уть дочь, царь разослал своих сыновей на ее поиски. Агенор строго наказал сыновьям не возвращаться без Европы.
Отправившись на поиски своей сестры, старшие братья вскоре окинули младшего – Кадма, оставив юношу одного. Долго путешествовал он и, наконец, попал на поляну перед рощей, в которой жил громадный дракон, сын бога войны Ареса. Кадм вступил с драконом в бой и убил его. На месте битвы герой заложил город Фивы и стал его царем.
Вскоре, исполняя повеление богини Афины, Кадм вырвал зубы змея и посеял их как семена на вспаханном поле. Из зубов выросли воины – спарты, то есть «посеянные», как их стали называть. Они помогали Кадму во всех его начинаниях. Поиски Европы в итоге оказались безрезультатными. Сыновья Агенора, опасаясь гнева отца, не вернулись домой и остались жить в разных странах.
Другая легенда гласит, что на небо помещен дракон Ладон, который стерег в саду Гесперид дерево с золотыми яблоками. Сад находился на самом краю земли, где титан Атлас держал на своих плечах небосвод. Только хитроумный Геракл смог достать яблоки вечной молодости. Ему пришлось помериться сипами с Антеем, сразиться с драконом Ладоном и даже держать на своих плечах небо, пока Атлас ходил в сад за яблоками.
Наконец, есть еще один миф, в котором упоминается дракон. Он отсылает нас к походу аргонавтов в Колхиду на корабле «Арго». Чтобы добыть золотое руно, Ясону, предводителю аргонавтов, пришлось победить дракона Колчи-са, который охранял волшебную шкуру барана.
По гипотезе некоторых учёных (А. Леруа-Гурана, В. Я. Проппа) формирование гибридного мифологического образа дракона относится примерно к тому же периоду, когда более ранние мифологические символы животных как таковые уступили место богам, соединяющим в себе черты челов. и животного. Соединение разных животных в одном мифологическом символе приводит к такому же устранению возможности отождествления мифологического символа с реальным животным.
Тем не менее дракон может считаться дальнейшим развитием образа мифологического змея – основные признаки и мифологические мотивы, связывавшиеся с драконом, в главных чертах совпадают с теми, которые характеризовали змея (ср. например Змей Горыныч).
Остаётся открытым вопрос о том, является ли образ дракона в мифологиях ранних государств Западной, Южной и Восточной Азии, доколумбовой Америки, результатом независимого параллельного развития или связан с культурными взаимовлияниями (ср. прослеживающееся в более позднюю эпоху влияние древнеближневосточных мифов о драконе на греческий миф о Пифоне, использование китайского символа дракона в мифологиях Японии и других сопредельных стран, а также индийской макары в мифологиях и искусстве многих стран Юго-Восточной Азии).
Дальнейшее использование фантастического образа дракона (в частности, в мифологиях Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в позднейшей европейской культуре) было связано и с собственно эстетической ролью этого символа в искусстве.
Во Вьетнаме эволюция образа дракона как символа императорской власти явилась отражением периодов расцвета и упадка вьетнамского общества. Согласно традициям феодальной культуры, во Вьетнаме дракон символизировал нравственное совершенство.Как и змей, дракон связывался обычно с плодородием и водной стихией, в качестве хозяина которой он выступал.
Следующим будут драконы в Египте и Междуречье.
#дракон #мифологические существа #мифология #драконы #исследование