Факт первый. Ледовое побоище на самом деле не было ледовым. Как нам рассказывали в школе – битва происходила на льду, а из-за тяжелого вооружения и обмундирования немецкие крестоносцы сами проваливались под лед.
На самом деле все не так. По свидетельствам очевидцев того события русские воины были одеты примерно так же, как и немецкие и в весе особо не отличались. Поэтому шансы на победу были примерно равнозначными.
Да и воинов на «многотысячные» армии в те времена просто не хватало, в обоих формированиях насчитывалось до 1500 воинов суммарно.
Помимо всего вышеперечисленного, главное – сражение происходила 12 апреля по новому стилю, это указывает на малую вероятность присутствия льда на водоеме, если же он и был, то очень тонкий, что не позволяло стоять на нем, не говоря уже о полноценном движении по нему.
Факт второй. Россию удалось захватить только один раз. Наверняка, вы, догадываетесь, о чем идет речь. Да-да, только монголы смогли осуществить свои планы по захвату русских княжеств в 13 веке, ни до, ни после них, этого сделать никому не удавалось.
Факт третий. А казаки они кто? А казаки это беглые крестьяне, которые уходили на окраины государства из-за бесчинства собственных хозяев. Углубившись глубже в географию их появления и расселения, все больше верится в этот факт. Кубанские, донские, яицкие и остальные казаки стали, впоследствии, защитниками границ и рубежей Российского государства.
Факт четвертый. Бунташный век – отдельная страница в истории России. Знаменателен этот период тем, что во время него произошло, по крайней мере, 12 крупных восстаний, а мелких волнений несчисленное количество. Соляной бунт, Медный бунт и остальные – всего лишь малая часть произошедших в 17 веке событий.
Автор статьи призывает вас не верить всему подряд и тщательно проверять любую прочитанную или услышанную информацию.
И помните – история не любит сослагательного наклонения.