В социально-экономической жизни Малороссии чумаки составляли важную социальную прослойку. Они играли огромную роль в торговле, имели свою материальную культуру, традиции и фольклор.
У истоков Киевской Руси
У происхождения слова «чумак» существует несколько версий. Слово «чум» у татар означало деревянный ковш, которым пользовались в пути для питья. Связывают это название и с «чумой», которую нередко доставляли с собой торговцы с юга. Исследователи полагают, что чумацкий промысел зародился ещё в Киевской Руси. В те времена этим занимались отважные и смекалистые люди. Для того чтобы доставлять в Киев товар с разных концов света, нужно было иметь и воинские навыки, и купеческую смекалку.
В XVI-XVII веках чумачество активно развивалось и к XVIII достигло расцвета.
В русско-турецких войнах чумаки принимали самое активное участие в снабжении армии. В 1788 году князь Потёмкин перед взятием Очакова сформировал в Екатеринославе огромный обоз из трёх тысяч чумацких возов. По сути, чумаки выполнили функции тылового обеспечения армии. В конце XVIII века открытие торговых портов в Николаеве, Одессе, Ростове и Таганроге способствовало востребованности чумачества.
Стратегическим продуктом того времени была соль. Её везли из Северного Причерноморья и Крыма, а также с озёр Эльтон и Баскунчак. Обратно чумаки доставляли зерно ткани, вино, масла.
Жизнь по закону
За многие годы у чумаков сформировались свои традиции и обычаи. О сплочённости чумаков ходили легенды. Они никогда не оставляли товарища в беде. Самым позорным преступлением в их среде считалось предательство. Такое поведение было необходимо в сложных дорожных условиях и высокой вероятности нападения лихих людей.
Возглавлял его выборный атаман из числа наиболее опытных чумаков. Он определял маршрут, организовывал ночное охранение на привалах, разбирал конфликты между чумаками.
При нападении разбойников чумаки из возов устраивали укрепление в виде прямоугольника, волов загоняли внутрь. С грабителями разговор у них был короткий. Их убивали и трупы оставляли вдоль дороги, чтобы другим было неповадно.
Без рогов — никуда
Как правило, возы заказывали у мастеров, которые мастерили их в зимнее время. На изготовление воза уходило пару недель. Часто их украшали орнаментом или затейливой резьбой.
Он должен был быть неприхотливым, иметь спокойный нрав и хорошую мускульную силу. Особенно ценились волы с длинными рогами. За ними чумаки тщательно ухаживали, регулярно мыли и чистили. Рога натирали до блеска, а порой и золотили. В зависимости от размера воза в него впрягали пару, а иногда и четырёх волов.
Обоз состоял от 40 до 100 повозок. Передвигался он довольно медленно, скорость составляла 3-4 километра в час. Чумаки с обозом уходили ранней весной и возвращались поздней осенью. Даже с развитием железнодорожного транспорта промысел чумаков оставался важным способом перевозки зерна и сахара вплоть до начала I Мировой войны. Позднее железнодорожные пути стали сооружать на месте традиционных трактов чумаков.
Память о чумаках сохранилась в польских названиях звёздных скоплений: Чумацкий шлях – Млечный путь и Чумацкий Воз – Большой ковш Большой Медведицы.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ