Молоко - продукт полезный, но скоропортящийся. Короткими сроками хранения отличается не только домашнее молоко, но и магазинное (не пастеризованное). Поэтому хозяюшки стараются побыстрее его расходовать, готовя молочные каши, супы, блины, пудинги.
Однако совсем необязательно придумывать, как сделать так, чтобы молоко разошлось поскорее и не успело скиснуть.
Сегодня я научу вас простому лайфхаку, продлевающему свежесть этого продукта на несколько суток.
Что добавить в молоко, чтобы оно дольше оставалось свежим?
Если вам посчастливилось добыть парное молоко, как говорится, прямо из-под коровы, оно будет оставаться свежим в течение всего 48 часов, если его оставить в холодильнике. При комнатной же температуре вам придется поспешить его выпить за 8-10 часов. Иначе продукт скиснет.
С магазинным молоком дела обстоят не лучше. Не пастеризованный продукт вы можете держать в холодильнике не дольше 3 дней, причем не с момента вскрытия пакета или бутылки, а от даты его изготовления.
К счастью, мне известен простой бытовой лайфхак, позволяющий продлить срок хранения молока еще на пару-тройку суток.
Вам понадобится всего лишь добавить в него один секретный ингредиент, который найдется на кухне у каждой хозяйки - поваренную соль.
Сыпать много соленых кристалликов в молоко не потребуется. На литровую банку или пакет будет достаточно всего 1 лишь щепотки.
После того как вы принесли банку с домашним молоком домой, откройте ее, добавьте немного соли и сразу же отправляйте емкость в холодильник. Благодаря этой хитрости молоко дольше будет оставаться свежим, сохраняя при этом свой приятный вкус.
Соли в нем вы не почувствуете.
С магазинным молоком поступаем аналогично. Сразу после вскрытия бутылки или пакета добавляем в него щепотку соли и отправляем на холод.
Полезные советы, позволяющие сохранить молоко свежим
Есть и другие бытовые хитрости, благодаря которым этот полезнейший продукт будет дольше оставаться свежим:
- храните молоко в эмалированной кастрюле или в глиняной посуде, плотно закрыв сосуд крышкой;
- прокипятите молоко, чтобы продлить ему «жизнь» (в холодильнике кипяченое молоко будет оставаться свежим 3 суток, а при комнатной температуре - 18 часов);
- добавьте в молоко немного сахарного песка или кубик сахара-рафинада (эта добавка работает подобно соли - как консервант);
- не храните емкость с молоком рядом с пахучими продуктами, иначе вкус и аромат продукта будут испорчены.
Ставьте лайк и делайте репост материала, если он оказался вам полезен. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные хитрости продвинутых домохозяек.