Найти в Дзене
Дневник Колобаранта

От каждого по способностям , каждому по потребностям ! Часть 2

Долго не мог вернутся к продолжению этой темы , простите ! В сегодняшних реалиях не до рассуждений , нужда хуже пожара .

И все таки про коммунизм , или лучше про равенство возможностей , видь коммунистический лозунг , не подразумевает коммунистический строй , а скорее социальное направление политического курса государства .

У меня нет экономического образования , поэтому мои просчеты в расчетах , не судите строго , но даже без образования любой , даже школьник может просчитать целесообразность и выгоду государства от ,,плановой" экономики .

В первой части я высказался про 40 рублей на человека из бюджета государства , хочу про это и продолжить .

Для примера возьмем параллельное СССР из параллельной вселенной

С рождения ребенка до его 18-летия государство безвозмездно предоставляет , ясли , детский сад, школу , где ребенка не только учат и воспитывают за счет государства , но и кормят , детская одежда и обувь датируются государством , родители приобретают вещи по себестоимости производства разницу покрывает бюджет Союза , а центры статистического учета отслеживают спрос не только на количество , но и на популярность моделей, чем выше популярность тем выше коэффициент дотационных выплат . Это способствует развитию легкой промышленности, так как дизайн-ателье работают с полной отдачей пытаясь получить повышенные дотации.

Родители освобожденные от забот с питанием , и добыванием денег на пару обуви для своего чада , получают уйму свободного времени , которое надо провести с пользой , и для себя и для государства , люди работают , но не по системе от звонка до звонка, а по принципу работа которая меня влечет . Работать можно на заводе или фабрике , можно и дома , надомный труд в таком же почете , как и на заводе . Артели надомников шьют платья и сарафаны , изготавливают украшения , пекут булочки и торты , делают игрушки и прочее , высвобождаются огромные мощности предприятий для более рационального использования . Полная ориентация на производство экспортной продукции.

Прибыль государства от надомников 400%, ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ИХ СЫРЬЕМ И МАТЕРИАЛАМИ , и оплачивает их труд фиксированным для всех тарифом . Колхозники и колхозницы работают не за процент к плану , а за качество , контролируя всю цепочку от сбора урожая до покупателя , видь прибыль колхоза считается не от сданного урожая , а от проданного конечному потребителю ,

Каждый гражданин ежемесячно получает на книжку доход ( скажем 40 рублей ) плату за использование недр , природных ресурсов , и т.д. , видь это всё народное достояние ) , и народ соответственно бережет , ту же воду , лес и прочее зная что это ЕГО РОДНОЕ , рыбаки любители ловят рыбу в удовольствие , излишки сдают в заготконторы не для прибыли , оплата чисто символическая , а чтоб добро не пропадало , а если хотят рыбачить ,,по-взрослому" получают разрешение с заказом от той же конторы ,,работая и получая удовольствие одновременно"

Вот как это выглядит на примере семьи- Родители и двое детей . Мама любит печь пироги , папа любитель рыбалки , дочь 5 лет ходит в сад , сын 7 лет в школу .

Утро семьи начинается с подъема , люди не просыпаются в 6 утра чтоб успеть к 8 на работу , школы и садики работают с 8 , смены на заводах скользящие по 4 часа , видь людям , надо и в кино , и на концерт , и на пляж .

Итак наша семья проснулась в 7 умылись причесались оделись , отвели дочку в садик , мальчика в школу , где те с удовольствием позавтракали .

Родители зашли в ближайшую столовую или кафе , где сами позавтракали, мама по дороге домой зашла в контору , где сообщила что будет печь пирожки с капустой , скажем 100 штук , и они будут готовы через 3 часа , и что и сколько ей нужно на следующий раз . А папа сел в автобус и отправился на реку рыбачить .

Через 3 часа , пришел курьер , привез муку, яйца и прочее для выпечки и забрал готовые пирожки , которые сразу доставил в магазин или кафе куда их уже заранее распределила контора . У мамы уйма времени прибраться , постирать , да и просто сходить в кино .

В школе и садике детей покормили завтраком , обедом , полдником , а если надо то и ужином .

А папа просто с удовольствием отдохнул с удочкой , наловив 2 десятка карасей которых сдал в одну из сотен заготконтор по 20 копеек за килограмм и свою счастливую фотографию с уловом для альбома на память .

Вот такой счастливый день счастливой советской семьи . Все получают среднюю зарплату , обеспечены необходимым и занимаются любимым делом . При минимальных затратах государство получает колоссальную прибыль , за счет народного контроля , практически нет потерь урожаев , страна экспортирует продукты по всему миру , может себе это позволить .

Вот такой сумбурный рассказ получился .