Большое значение воды человечество осознало еще на заре своей истории. Как невозможна жизнь без огня, так не будет ее и без воды. Понимая такую важную роль воды, люди обожествляли ее, как неиссякаемый источник жизненных сил. Без воды так же не могла существовать еще одна важная стихия – земля.
С приходом христианства вера в Божественное происхождение воды исчезла, но тем не менее никуда не делась вера в целительные ее свойства. Причем эта вера прочно укрепилась не только на Руси, но и у других народов мира.
В связи с таким почитание воды, основатели монастырей ставили перед собой в качестве основной задачи рытье колодцев. Служившие для повседневных хозяйственных нужд, в тех случаях когда первая келья и храм возводились далеко от реки, эти колодцы считались святыми. Большинство старинных нагорных монастырей были обеспечены источниками, которые прикрывали часовенным строением.
В народном представлении святыми считаются не только колодцы, выкопанные при монастырях, но и родники, образовавшиеся по воле случая. Так например, святым считался источник, пробившийся из камня после удара грозы.
За некоторыми из наших рек сохранились олицетворения их, как живых существ. Существует легенда о споре Волги и Вазузы о том, кто из них главнее. Согласно легенде, дабы разрешить свой спор Волга и Вазуза договорились лечь спать, а та из них, которая раньше проснется и быстрее добежит до Хвалынского моря (старое название Каспийского моря), будет главенствовать. Вазуза проснулась первой и упорно протекла вперед. Волга проснулась позднее, но смогла быстро нагнать свою соперницу, причем имела такой грозный вид, что Вазуза сдалась и попросила Волгу на своих руках донести ее до Хвалынского моря.
С большим почтением наш народ относился и к неосвященной воде. Часто иконы, ставшие ветхими и потерявшие краски, спускались на воду с молитвой, оправдывающей такой поступок.
Также наш народ очень уважал и дождевую воду. Весной, во время первого дождя, выбегали на улицу и трижды умывали лицо.
Естественно, что с водой связаны суеверия и гадания. Больные и обездоленные просят прощения у воды, считая, что неприятности могут быть вызваны обидой, нанесенной ненароком водоему. При гаданиях на Святках девушки смотрят на воду, чтобы разглядеть своего суженного.
#мистика