Найти в Дзене
Ботанический cад МГУ

Вспомним ботанику. Цветок

#вспомним_ботанику

Цветки чрезвычайно разнообразны по размеру, форме, окраске, деталям строения и аромату. Самые крупные цветки, достигающие до 1 м в диаметре, у паразитического растения —
раффлезии туан-мудэ. Самыми маленькими цветками обладают водные растения из рода Вольфия, родственника ряски. Вольфия – самое маленькое цветковое растение в мире, редко превышающее 1 мм в длину и ширину.

Цветки бывают правильными, или
актиноморфными, если через них можно провести несколько плоскостей симметрии, каждая из которых разделит их на две равные части. Такие цветки у герани, яблони, незабудки.

Неправильные, или зигоморфные цветки имеют одну плоскость симметрии, как у фиалки, львиного зева, гороха. Ассиметричные цветки, через которые невозможно провести ни одной плоскости симметрии, как у канны, валерианы.

-2

Элементы околоцветника, тычинки и плодолистики могут располагаться на цветоложе по спирали (цветок спиральный) или кругами (цветок циклический). В гемициклических цветках одни части расположены по спирали, другие — кругами.

-3

Русский ботаник Н. И. Кузнецов назвал цветок чудом и красой современного растительного мира. Прежде всего, красота цветков связана с наличием у них яркого венчика. Чашечка, как правило, бывает окрашена в зеленый цвет, как листья, однако иногда она окрашена в различные цвета, как и лепестки. Например, желтые чашелистики характерны для купальницы, весенника, лиловые – для живокости, борца, красные – для фуксии. Лепестки в таких цветках либо отсутствуют, либо превращаются в нектарники.

-4

Венчик или околоцветник большей частью всегда ярко окрашены и лишь в редких случаях имеют зеленоватую окраску, например у видов рода Манжетка.

Цветовой спектр и все тончайшие переходы между основными цветами не могут охватить всего разнообразия окраски цветков, так как помимо основного тона на покровах цветка еще имеются точки, полоски, черточки, пятна других оттенков и т.п. Окраска лепестков и листочков околоцветника зависит от определенного пигмента или нескольких пигментов.

-5

Части цветка могут быть свободными, а могут срастаться. Цветки могут обладать разнообразными запахами, наличие которых является одним из приспособлений, привлекающих многих опылителей.