Власти России на время ограничили экспортные поставки зерна в целях недопущения роста цен на хлеб на внутреннем рынке. Вместе с тем есть у этого решения и чисто политическая подоплёка; оно призвано показать, сколь высоко влияние нашей страны на продовольственную безопасность планеты и насколько недооценён этот фактор в политических взаимоотношениях.
Мобилизовать экспорт
Вероятно, Российская Федерация выдаёт не такой уж и большой ассортимент товаров для глобального рынка, но в двух сферах ей нет равных: мы важнейший поставщик энергии и энергоносителей, а также гидрогенерации и атомной энергетики, и продовольственных товаров, в частности – зерновых. По производству последних мы третьи на планете. Впереди нас – субтропические страны с миллиардным населением, целая армия индийских и китайских крестьян.
В России не так много народу, поэтому львиная доля продукции поставляется на экспорт. С 2020 года страна экспортирует зерновые по квотному принципу: право вывоза предоставляется некоторым предприятиям. В 2022 году квотировано 11 миллионов тонн зерна, из них 2/3 – 8 миллионов – приходится на пшеницу. С учётом видов на урожай не приходится сомневаться в том, что это зерно будет отгружено.
Впрочем, до недавних пор эту квоту можно было вертеть так и сяк, но теперь реэкспорт через страны ЕАЭС ограничен: с 15 марта по 30 июня действует мораторий на экспорт зерновых культур – от пшеничного и ржаного до кукурузного и меслинового сырья (последнее — смесь пшеницы и ржи). Исключения составляют Беларусь, Донецкая и Луганская народные республики, Абхазская и Южно-Осетинская республики. Уже законтрактованные обязательства также будут исполнены. Можно будет вывозить зерно в рамках гуманитарных миссий. Что же изменилось?
Из списка «льготников» исключили казахов и киргизов, которые все эти годы пользовались возможностью закупать зерновые в огромных объёмах по внутрироссийским ценам, а затем перепродавать, чаще всего – по бросовым ценам и в Китай.
Решение наших властей с одной стороны остановит неконтролируемые экспортные потоки, а с другой – поставит под удар Киргизию и Армению, которые сами себя прокормить не смогут.
Зерновой рычаг
Но это лишь половина вопроса: вторая заключается в том, что таким образом наша страна усиливает контроль над рынком зерна. Это особенно важно в свете срыва новой посевной в Украине. Рынки сбыта у наших стран одинаковые: это арабские страны и Ближний Восток, а также Иран и Турция.
В совокупности наши две страны продают более трети зерна и половины подсолнечного масла в мире, а степень зависимости стран Востока от этих поставок критически важна. В условиях запрета экспорта огромного числа категорий продовольствия Украиной и фактического закрытия портов на Чёрном море все поставки будет осуществлять Россия.
Дефицит зерна может обернуться новой «арабской весной», что вызовет дестабилизацию нефтяного рынка и вернёт интерес к российским поставкам энергоносителей, невзирая на любые санкции.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих
✅ Почему доллар продолжает падать, когда всё ещё далеко не так хорошо, как хочется?
✅ Действительно ли в России разучились снимать кино и раньше было лучше — или нам кажется?