Реальность такова, что даже при наличии ярко выраженных симптомов, люди не спешат идти к флебологу. А зря. В современном мире болезни вен широко распространены: по статистике, ими страдает не менее 25% женщин и 15% мужчин.
Флебология — самое молодое направление сердечно-сосудистой хирургии и одновременно самый древний ее раздел, занимающийся лечением и профилактикой венозных заболеваний.
В группе риска:
• пациенты с лишним весом;
• женщины, часто носящие обувь на высоком каблуке;
• спортсмены, имеющие тяжелые физические нагрузки;
• люди, злоупотребляющие крепкими алкоголем и кофе — эти напитки вызывают обезвоживание и затруднение тока крови по направлению к сердцу;
• пациенты с наследственной предрасположенностью.
Когда следует обращаться к флебологу?
Главная причина обращения к флебологу — заболевания вен нижних конечностей, которые могут появляться практически в любом возрасте и на первых порах характеризуются:
• невыразительной тяжестью в ногах к концу дня,
• отёчностью голеней и стоп.
К вечеру таким пациентам обычно трудно надевать привычную обувь, на коже остается глубокий след от носков, а к отекам могут присоединиться:
• ночные судороги,
• распирающие боли по ходу вен.
Поражение кровеносных сосудов может быть связано с их закупоркой, тромбозом, расширением и несостоятельностью клапанов. Нарушение оттока крови к центру кровообращения (сердцу и лёгким) приводит к венозному застою, скоплению шлаков и образованию трофических нарушений – трофических язв и гиперпигментации. Трофические язвы без должного лечения становятся причиной стойкого снижения жизненного комфорта, в запущенных случаях – инвалидизации и потери конечности.
Как проводится диагностика?
Доктор узнаёт жалобы пациента, уточняет информацию об образе жизни, профессии, наследственной предрасположенности. Проводится визуальный осмотр и пальпация вен, специальные пробы, а также ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей (УЗДС). Этот неинвазивный безболезненный метод обследования позволит врачу оценить подкожные и глубокие вены, характер кровообращения и состояние венозных клапанов.
При необходимости могут быть назначены дополнительные анализы: коагулограмма, общий и биохимический анализы крови и др. По результатам исследований будет обсуждаться предстоящее лечение. Врач ответит на все вопросы пациента.
Записаться на прием к сердечно-сосудистому хирургу (флебологу) можно по телефону: +7 495 109 50 25.