Найти тему
Даешь Еду

Вымачиваю картошку в соленой воде перед каждой готовкой — и вот почему

После рецепта с картофельно-сырной закуской мне написала добрая дюжина человек с одним-единственным вопросом: почему мы сначала отмачиваем картофель в воде? Что ж, видимо придется пояснить.

Основная причина вымачивания молодого картофеля — удаление избытков крахмала. Это полисахарид, который растения запасают в клубнях на черный день. А вот в кулинарии эти запасы порой приносят одни проблемы.

  • Крахмал — это натуральный клей. Не случайно в СССР из него готовили клейстер для обоев. Избыток крахмала приведет к тому, что ваша жареная картошка будет тяжелой, а пюре станет липким и тянущимся. Попробуйте хотя бы раз вымочить картофель так, чтобы из него ушла вся "мутная вода" — и ощутите разницу!

P.S. Кстати, если сначала как следует вымочить картошку, обсушить и обвалять ее в крахмальной муке, а затем пожарить — вы получите хрустящую корочку снаружи и нежную, легкую начинку внутри.

  • Крахмал очень калориен. В нашем ЖКТ он превращается в глюкозу, что резко поднимает уровень сахара в крови. У людей, страдающих диабетом, это может вызывать серьезные проблемы, у всех прочих — накопление лишнего жира, от которого потом будет непросто избавиться.
  • Крахмал — отличная еда для всех патогенов в нашем кишечнике. Если вы подкармливаете крахмалом бактерии, то вас может ждать вздутие живота, изжога и прочие расстройства пищеварения.

Как избавиться от крахмала

-2

Рецепт очень прост. Свежеочищенную картошку нужно нарезать на порционные ломтики (чем они мельче - тем проще вымыть крахмал из продукта) и замочить в чуть теплой воде с щепоткой соли. Через 10-15 минут вода помутнеет, а если крахмала очень много, то через полчаса она станет похожа на разбавленное молоко.

Когда картошка отстоится, воду необходимо слить, а продукт промыть проточной водой. Процедуру можно повторять до 2-3 раз, особенно если вы имеете дело с покупной картошкой-скороспелкой, но мне чаще всего хватает одного-единственного раза.

Будьте здоровы и приятного всем аппетита!

#кулинария #кулинарные советы #полезные советы кулинария #картофель #готовка в радость #советы по готовке #картофельное пюре #картофель фри

Еда
6,93 млн интересуются