После рецепта с картофельно-сырной закуской мне написала добрая дюжина человек с одним-единственным вопросом: почему мы сначала отмачиваем картофель в воде? Что ж, видимо придется пояснить.
Основная причина вымачивания молодого картофеля — удаление избытков крахмала. Это полисахарид, который растения запасают в клубнях на черный день. А вот в кулинарии эти запасы порой приносят одни проблемы.
- Крахмал — это натуральный клей. Не случайно в СССР из него готовили клейстер для обоев. Избыток крахмала приведет к тому, что ваша жареная картошка будет тяжелой, а пюре станет липким и тянущимся. Попробуйте хотя бы раз вымочить картофель так, чтобы из него ушла вся "мутная вода" — и ощутите разницу!
P.S. Кстати, если сначала как следует вымочить картошку, обсушить и обвалять ее в крахмальной муке, а затем пожарить — вы получите хрустящую корочку снаружи и нежную, легкую начинку внутри.
- Крахмал очень калориен. В нашем ЖКТ он превращается в глюкозу, что резко поднимает уровень сахара в крови. У людей, страдающих диабетом, это может вызывать серьезные проблемы, у всех прочих — накопление лишнего жира, от которого потом будет непросто избавиться.
- Крахмал — отличная еда для всех патогенов в нашем кишечнике. Если вы подкармливаете крахмалом бактерии, то вас может ждать вздутие живота, изжога и прочие расстройства пищеварения.
Как избавиться от крахмала
Рецепт очень прост. Свежеочищенную картошку нужно нарезать на порционные ломтики (чем они мельче - тем проще вымыть крахмал из продукта) и замочить в чуть теплой воде с щепоткой соли. Через 10-15 минут вода помутнеет, а если крахмала очень много, то через полчаса она станет похожа на разбавленное молоко.
Когда картошка отстоится, воду необходимо слить, а продукт промыть проточной водой. Процедуру можно повторять до 2-3 раз, особенно если вы имеете дело с покупной картошкой-скороспелкой, но мне чаще всего хватает одного-единственного раза.
Будьте здоровы и приятного всем аппетита!
#кулинария #кулинарные советы #полезные советы кулинария #картофель #готовка в радость #советы по готовке #картофельное пюре #картофель фри