Найти тему
Collapse

Смысл жизни с разных сторон. В чём же он?

Вопрос о смысле жизни задавал себе каждый из нас. Он является одним из самых загадочных, глубинных и сложных. Недаром нам дано сознание, способность мыслить и рассуждать и также анализировать. Причём этот вопрос ставился ещё в античные времена, так что люди глубокого прошлого дошли до этой мысли первыми. В философии этот вопрос является одним из самых важных. И естественно у разных её направлений были собственные ответы. И отличались они друг от друга очень сильно.
Что ж, давайте с разных сторон рассмотрим этот вопрос. Со стороны науки и философии.

В статье про эпикурейство и гедонизм я затронул то, чем смысл жизни является с их позиции. Это удовольствие, наслаждение и отсутствие боли, страдании и страха смерти. Однако в случае гедонизма, это мирские, материальные и физические удовольствия, а в эпикурействе – духовное спокойствие и умиротворение без страдании, переживании насчёт божественной кары и страха смерти.
Вообще, в философии смысл жизни рассматривается совершенно с различных граней. В том же экзистенциализме я нахожу для себя смысл обретать свою сущность и развиваться, чтобы, скажем так, ячейки моего ментального мира постоянно заполнялись. Однако в том же абсурдизме, который возник из экзистенциализма, жизнь вообще бессмысленна, а оттого и абсурдна. Это можно описать с помощью мифа о Сизифе. Он тащил камень на вершину горы, а тот затем скатывался обратно вниз. И так Сизиф тащил его и тащил. Он был проклят богами. По сути, то, что он катит этот валун наверх не имеет смысла, это бесконечная петля, которая никогда не кончится, она циклична и абсурдна. Такие грани и отражаются в нашей жизни. В некотором отношении каждый из нас тащит свой камешек на вершину горы, это можно сравнить с рутиной, в которую многие погрязают. Каждый день они "тащат этот камень наверх", однако тот всё равно скатывается и всё повторяется. И снова, и снова, и снова, все дни, как один. И есть ли в этой рутине смысл? Наверное нет. Самый правильный шаг в таком случае – постараться изменить хоть что-нибудь в своей жизни. Также очень интересно этот вопрос описывается в прагматизме. Такой подход постулирует то, что мы не должны искать эту истину, мы лишь должны найти правильное понимание нашей жизни. Ведь эта самая истина может быть придуманной, но никогда и никем не найденной. В спектре взглядов прагматического подхода смысл жизни раскрывается лишь с опытом и предстаёт пред нами в виде цели в жизни, которая не должна противоречить опыту содержательной жизни кого-то другого. Ни для кого не секрет, что в прагматизме квинтэссенция познания – практика. Поэтому и требования к так называемому "смыслу жизни" лежат в основе того, что если ты поставил себе какую-то цель, ты должен обязательно, с течением опыта и при помощи практичных целей, её добиваться.
Опять же, со стороны философии о смысле жизни можно говорить бесконечно, причём с совершенно разных сторон, опять же. Позитивизм, иррационализм, прагматизм, нигилизм и т.д. Куча направлений, которые смотрят на это совершенно по-разному.

-2

С позиции науки всё немного иначе. Тот же системный анализ говорит о том, что смысл человеческого бытия заключается в достижениях всех возможных целей. В свою очередь это включает в себя факторы сравнения и целеполагания, оттого мы и сможем по-настоящему ощутить истинный смысл конкретно нашей жизни, то бишь жизни каждому субъекта по отдельности, ведь мы все разные. Из спектра этих целей, истинным смыслом жизни может считаться та, которой человек отдаёт наибольшее предпочтение. И если мы будем говорить о большинстве, то в целом эти цели могут даже очень сильно совпадать. Это можно доказать при помощи социологических опросов. Например в нашей стране большинство отдаёт предпочтение созданию идеальной семьи и воспитанию детей. Немалое количество также видит в лице смысла своего существования поддержание собственного здоровья и максимально долгосрочного периода жизни. У других смысл жизнь это совесть и честь, которые дают им моральное спокойствие и гармонию. И хоть одиночество считается нормальным человеческим состоянием, таковым оно будет лишь на временной и конечной основе, так или иначе, но человек – существо социальное. Оттого у многих этим самым смыслом и являются другие люди. Семья, дети, близкие и друзья. Однако, далеко не у всех такие приоритеты в жизни.
Психология же, в свою очередь, также делает смыслом жизни наши цели. Австрийский психолог Альфред Адлер сравнивал их с работой наших органов, говоря о том, что они развиваются в направлении конечной цели. Он связал это с человеческой душой, которая, под предлогом концепции определённой цели или идеала идёт к собственной конечной цели. Также от отдавал большой отсчёт коммуникации, ибо без неё смысл уже не обретает свой существенную форму. Это уже потом в психологии вектор бытия углубился в индивидуализацию человека, в которой полный смысл раскрывается лишь самим индивидом, ведь кто, как ни он сам знает себя лучше остальных. Это также связано и с восприятием. Мы воспринимаем и ощущаем себя истинно, каким бы эмпатически развитым и понимающим не был бы другой человек, в полной мере он никогда не ощутит того, что ощущает другой. Наши волнения, переживания, неврозы, стресс, депрессивное состояние, фрустрация и прочие всадники возможного экзистенциального кризиса и не только, говорят о том, что если мы и ищем истинный смысл жизни для себя, то он будет скрываться в нашем личном, индивидуальном мире, его лишь нужно отыскать, причём, самостоятельно.

Однако говорить что-то однозначно очень тяжело. Уж больно человек сложное и многогранное существо, к тому же, каждый индивидуален. А этот вопрос ставится под эгидой абсолютно смысла человеческого бытия совершенно для всех. В этом и вся проблематика, что его скорее всего нет. У каждого человека свои взгляды, проблемы, переживания, мотивы, и конечно же цели. И если со стороны той же науки можно ответить, что смысл это и есть достижение этих целей, то каков смысл в самих целях? По сути, это просто наши потребности, которые мы удовлетворяем. С такой же вероятностью возможно, что смысла вообще нет. Так-то, он был придуман человеком. Однако может это просто вымысел, либо же очередная попытка воздвигнуть значимость человеческого бытия на несколько ступеней вверх. Если же говорить максимально, кратко и лапидарно, то смысл жизни лежит в самой жизни. "Смысл бытия заключается в нём самом". А вот уже если рассматривать его грани, то в них можно найти элементы, которые для человека являются наиболее значимыми и важными. Для кого-то это карьера, кто-то считает основой жизни Бога, у кого-то смысл существования – отдаваться науке, у кого-то конечно же семья и дети, а у кого-то друзья и просто люди вокруг. Однако знаете, что всё это объединяет? Правильно. Любовь. Без неё человек не стремился совершенно ни к чему. Но далеко не на каждого снисходит эта чудесная муза. Какие же мы всё же разные.... И весёлые, и грустные. Среди нас и оптимисты, и пессимисты. У каждого из нас своя книга жизни. И что в этой книги будет главной элементом сюжета решать ли вам... Только вам.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях. А чем является ваш смысл жизни? Чаще смотрите на звёзды, найдите свой путь в жизни и берегите себя.

#человек #философия #психология #самопознание #саморазвитие #яндекс дзен #наука