Найти тему
Виталий Минутко

Микробиота кишечника и NLR

NLR – это коэффициент подсчета соотношения нейтрофилов к лимфоцитам, который рассчитывается на основе результатов CBC анализа.

Кишечный тракт человека содержит разнообразную и сложную микробиотическую среду, состоящую из более чем 1000 различных видов, ДНК которых кодирует белки для 3 миллионов микробиомов 

Поскольку на состав кишечной микробиоты влияет множество факторов, таких как генетика человека, диета, географическое положение, окружающая среда, раннее микробное воздействие и использование лекарств, разнообразие и обилие кишечной микробиоты сильно различаются у здоровых людей. 

Решающая роль кишечной микробиоты заключается в ее связи с развитием и поддержанием иммунной системы человека посредством метаболизма

Недавно в нескольких исследованиях сообщалось, что микробиота кишечника влияет на патогенез иммуноопосредованных воспалительных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилоартрит.

Отношение нейтрофилов к лимфоцитам (NLR), которое рассчитывается путем деления абсолютного количества нейтрофилов на количество лимфоцитов в общем анализе крови, является просто измеряемым и воспроизводимым биомаркером, используемым для оценки системного воспаления. NLR не только сильно коррелирует с прогнозом онкологических больных, но также коррелирует с прогнозом многих заболеваний, включая воспалительные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и туберкулез.  

 У пациентов с повышенным NLR наблюдается относительно сниженное количество лимфоцитов и повышенное количество нейтрофилов, что свидетельствует о нарушении клеточно-опосредованного иммунитета и усилении системного воспаления при воспалительных процессах

Микробиота кишечника и соотношение нейтрофилов к лимфоцитам крови (NLR) связаны с системным воспалением; однако данные о связи между микробиотой кишечника и NLR отсутствуют.   

Bacteroides eggertii показали положительную корреляцию с NLR. 

Разнообразие и состав кишечного микробиома различались между группами NLR.

 В частности, пациенты с более низким NLR имели большее разнообразие кишечной микробиоты.

Несмотря на то, что Forget et.al. сообщили, что нормальное значение NLR колеблется от 0,78 до 3,53 в здоровой популяции , диапазон нормального NLR все еще остается спорным из-за ограниченных доказательств того, что субъекты с нормальным диапазоном NLR имеют одинаковый иммунитет и воспалительные статусы.

Род Dialister , который показал тенденцию к увеличению численности в группе с более высоким Q3 NLR, был связан с синдромом раздраженного кишечника.

 Организмы рода Prevotella , которые, как считается, играют полезную роль из-за их связи с богатой растениями диетой  , показали снижение количества в группе с более высоким Q3 NLR.

 Эти результаты свидетельствуют о том, что NLR возможно снижается по мере изменения микробиоты кишечника в благоприятной среде.