Великая централизация всея Руси на благо удобства управления чиновников даёт свои плоды. Давайте смотреть в корень, а не болтать в том, кто поджёг траву: человек ли бездумный или электропровод безумный вместе с ветром..?
На системной уровне, если не будет изменений, так и будем гореть ясным пламенем. Человеческий фактор в эпоху необразованности и гуманитариев по логике ЕГЭ тоже надо учитывать: ведь они, бедные, не знают природу и не хотят думать глубже, чем их айпады и прочие гаджеты... Пока посмотрят на их экраны, уже и пламя выше, а жизнь всё короче... И всё-таки это вопрос системного управления и решения задач на уровне государства. Иначе никаких группировок МЧС и пожарных не хватит, а регионы будут захлебываться уже в постфактум затратах на спасение людей, стройки жилья и т.д.
Итак, что же приводит к пожарам на системном уровне сегодня (с точки зрения того, что мы настолько ушли от природы в бетонные города и центры - в итоге природа напоминает о своих законах).
1. Чем меньше личных подсобных хозяйств в виде КРС и прочих пастбищных, тем больше сухостойных уже не пастбищ и полей растёт для огня. Трава никому не нужна, т.к. нет животных. А животных нет, потому что вымирает сельский житель. А вымирает он, потому что не нужен государству с такой территорией как класс (вернее, отдельным кабинетным чиновникам). Инфраструктуры для такого класса людей минимум (государство уж сильно долго не занималось этим своим прямым вопросом), газ шёл в приоритете на Запад. Поэтому - принцип домино. И вот оно явилось явление падающих - в виде пожаров.
2. Образование в селе в отличии от советского периода жизни нашей страны в связи с материальной запущенностью и того же вымирания людей, превратилось в формализм. Регионы же разные, образование у нас явно не на федеральном уровне по равности снабжения. Вот и результат: будет не думать, а жечь... Экономия на системе образования, кроме Москвы и избранных лицеев с затратами по другим глобальным статьям
3. Сюда же подключаются беспечные и, видимо, малообразованные чиновники местного уровня, которые ну никак не хотят тратить средства на пашню вокруг своих сёл, поселений. Ну или - поднимать вой и битву с региональными чиновниками, чтобы выделяли средства. Это же безопасность! Это же борьба за ресурс и будущее! Чтобы было где жить и работать. Но чиновник знает: ему-то найдется ротация и следующее удобное место службы.
4. Здесь же красной линией видна работа федеральных чиновников на уровне лесного хозяйства, природных ресурсов и их возня за власть. Кто ответственный так и не понятно, и не надо - не выгодно. Пока дерутся за свои кабинеты и права, в полях всё меньше и меньше настоящих работников по охране природы, по контролю за полями, лесами. ТО есть настоящих полевых сотрудников для дела. Те же системные бороны, уборка валежника и т.д. Реальная работа в полях по предупреждению пожаров и прочих угроз в соответствии с погодными условиями. Она появляется постфактум...
5. ЗЕМЛЯ. Почему у нас столько пустующей и одновременно дорогой земли??? Почему земля превратилась в предмет торговли для чиновников? Как будто именно они её обрабатывают, удобряют (своим золотым личным навозом) и сохраняют на будущие поколения. Почему не раздать людям земли, только помочь им их обработать вначале - на коллективном уровне? Это же снижает запустение и значит пути для пожаров...
6. МУСОР. Нашим чиновникам совершенно фиолетово, начиная с федеральных, что оказывается мусор является самым лучшим проводником пожаров. Эта дорожка ведёт к жилью людей. Потому что человек такое мусорное животное, которое выкидывает своё добро не далеко. А потом прямо или косвенно будет задыхаться от продуктов его горения. Не понимает? Ну тогда видимый пожар как бы травы, реально будет коптить тебя и твоё жильё явно химической отравой. И умирают люди не от огня, а от дыма. В том числе и во времени... Меняется обмен веществ, подпорченный грязной средой. А чиновники не беспокоятся и не бьются на местах за организацию сортировки, площадок сбора мусора. В том числе площадок для растительного мусора (что в сельской местности актуально, раз по правилам его нельзя выкидывать где попало). Вот вам и пути к пожару... Не очевидно да? Но это так. За эту бесхозяйственность умирают целые улицы... И запустение продолжается. А свалки закрываются/открываются, кассы для мусорной реформы множатся.
Каждый из вас на своём опыте также отметит косвенные и прямые причины пожаров. Список можно продолжить.
Из системных причин надо выстраивать настоящую политику управления и менять ситуацию. А чтобы заработал план, надо решить самое главное:
должно быть как можно больше специалистов, которые работают в полях и видят реальность, а вот кабинетных бюрократов и работников на публику и отчёты по вертикали, как можно меньше.
А то в почёте у нас следующее: лучше сидеть в каменном кабинете, чем работать в полях и решать. Именно это поощряется зарплатами и прочими льготами. А то вдруг сгорит на работе в прямом смысле. А тут и кабинет и зарплата на зависть всем полевым подчиненным, да ещё и почёт с уважением. Чем не жизнь...
Так построено наше общество потребления, начиная с потребления чиновниками ресурсов своей страны... И система управления отчётами. Удобно играть цифрами в кабинетах вместо реальной работы в полях. Пока пламени огня не начнут лизать теплую задницу. Иначе уже и не донесёшь образ значимости для всех слоёв общества этой проблемы.