Затопление квартиры — одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов.
Причиной может стать: Незакрытый кран, лопнувшая труба, испорченная стиральная машинка или изношенные коммуникации - все это может нанести серьезный ущерб квартире и заметно ударить по семейному бюджету.
При этом получить деньги за испорченные вещи и «поплывший» ремонт удается не всегда. Но об этом чуть позже.
В стрессовой ситуации собраться с мыслями и сориентироваться в происходящем намного сложнее, и собственники залитой квартиры часто совершают ошибки.
Поэтому предлагаю вам ознакомиться с пошаговым планом, как нужно действовать и куда следует звонить, если на вашу квартиру обрушился поток воды:
1. Отключите электричество
Обесточить квартиру через электрощит. Выполнить это рекомендуется даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки. Так вы обезопасите себя и близких от удара током, предотвратите возможное замыкание и возгорание проводки. К сожалению, влажный воздух и отсыревшие материалы являются хорошими проводниками статического электричества.
Только после этого можно начинать искать источник протечки.
2. Сообщите соседям об аварии.
Поднимитесь к соседям, чтобы сообщить им о случившемся.
Если причиной залива стал сорванный кран или лопнувшая труба, они смогут устранить протечку своими силами. Для этого достаточно перекрыть воду в квартире сверху.
Если соседей дома не оказалось, звоните в аварийную диспетчерскую. Сантехники остановят подачу воды в стояке или во всем подъезде.
Телефон обслуживающей организации лучше всегда хранить на видном месте.
Узнать его можно в квитанции о квартплате, на сайте «Реформа ЖКХ» или на информационном стенде на первом этаже.
3. Сделайте видео и фотографии
Обязательно зафиксируйте последствия затопления с помощью фото- и видеосъемки. Эти кадры послужат дополнительным доказательством того, что сумма компенсации оправданна.
Перед записью нужно пригласить двух-трех соседей, которые согласятся стать свидетелями и при необходимости подтвердят ваши показания в суде. Начинайте съемку видео от входа в подъезд дома и сопровождайте его короткими комментариями.
На обратной стороне снимков не забудьте указать точное время, дату и место съемки, а также поставить подписи всех свидетелей.
4. Составьте акт о затоплении
Акт о затоплении — это не просто документ, это гарантия того, что вам возместят материальные потери.
Обычно этот документ составляют представители УК, ТСЖ, ЖЭУ или другой подобной организации.
Однако практика показывает, что они не всегда приходят на осмотр.
Выход есть: составьте аналогичный акт в присутствии свидетелей самостоятельно.
В нем указывается адрес квартиры, возможная причина аварии, предполагаемый виновник и подробный список испорченных вещей.
Кроме того, в документе должны стоять подписи всех членов комиссии: пострадавшего, виновника, свидетелей.
Если сосед, причастный к происшествию, отказывается приходить — напишите об этом в акте.
5. Попытайтесь уладить ситуацию мирно
Если квартира застрахована, при обнаружении потопа нужно позвонить в страховую компанию и вызвать специалиста для оценки ущерба. После этого напишите заявление об убытке, подготовьте акт о затоплении и дождитесь решения о назначении компенсации.
Если страховки нет, попытайтесь договориться с соседом о сумме возмещения. Так вы сможете сберечь немало нервов и избежите судебных расходов. С виновником, который готов выплатить деньги, нужно составить смету предстоящих работ и подписать соглашение о возмещении убытков.
При этом ответственным за происшествие может быть не только сосед сверху. В случае когда квартира сдается в аренду, все обязательства по возмещению убытков ложатся на плечи ее фактического владельца.
Кроме того, виновной могут признать управляющую компанию.
Например, если ее специалисты некачественно отремонтировали трубы или проглядели неисправности в коммуникациях. Руководство этой организации обязано предоставить ответ в течение месяца.
Вам могут предложить сделать ремонт силами коммунальщиков или выплатить денежную компенсацию.
6. Закажите независимую экспертизу
Если сосед отказывается признавать вину и возмещать ущерб, обратитесь к независимым оценщикам. Они помогут установить конкретного виновника, определят размер ущерба и составят акт о повреждениях.
Важно, чтобы у специалистов была лицензия на проведение подобных работ. Кроме того, постарайтесь заранее найти чеки или любые другие документы, подтверждающие стоимость испорченных вещей.
В противном случае ее рассчитают исходя из среднерыночных цен в вашем регионе. Проследите, чтобы эксперт не упустил ни одной важной детали.
Чтобы соседи или управляющая компания в дальнейшем не оспорили результат независимой экспертизы, сообщите им о визите специалиста за четыре-пять рабочих дней. Просто отправляем телеграмму, она доходит за один день. Главное — сохраните квитанцию об отправке.
Не менее важно заключить договор на оказание оценочно-экспертных услуг и подписать акт приема-передачи выполненных работ. Расходы на услуги экспертов можно включить в сумму иска. Если решение будет в вашу пользу, виновник покроет все издержки.
7. Подайте исковое заявление
После проведения оценки ущерба лучше еще раз встретиться с соседями, затопившими квартиру. Возможно, они передумали и готовы к диалогу.
Для обращения в суд вам потребуется исковое заявление, заключение оценщиков, акт о затоплении, правоустанавливающие документы, смета на ремонтные работы и фотографии пострадавшей зоны.
Перед подачей иска нужно отправить заказное письмо с досудебной претензией виновнику. Вложите в конверт копию отчета независимых экспертов и копию договора об оказании услуг.
В течение двух недель ответ не пришел? Обращайтесь в суд. Если вы выиграли процесс, но соседи не торопятся возвращать деньги, подайте ходатайство о принудительном исполнении судебного решения.
Для этого вам потребуется исполнительный лист (его можно получить в суде, у судьи, который вынес решение).
Вместе с исполнительным листом обратитесь в службу судебных приставов и напишите заявление с указанием банковских реквизитов для перечисления денег.
В течение месяца приставы откроют исполнительное производство и заставят соседа выплатить долг.
Автор: Ирина Прищепова, член коллегии Адвокатов «Юстина» Воронежской области