Этот рассказ о преодолении пролива Босфор летом 2018, я публикую в 2022 году. Четыре года назад он произвел большой фурор среди моих знакомых. Более ста комментариев на ФБ ! Босфор был одним из первых моих заплывов на открытой воде, первым отчетом, который я написала и в котором мне удалось передать все эмоции и чувства, случившиеся со мной за этот час.
«Даша я завидую твоему олимпийскому спокойствию, -научи!»- Такую фразу я услышала за сутки до старта.
Принять неизбежное.
Мы уже здесь! Мы зарегистрировались, готовились, прилетели. Мы уже даже посмотрели трассу, обсудили как плыть, тысячу раз послушали истерию и тысячу первый раз-каких же все-таки держаться ориентиров и как правильно срезать на финише. Завтра старт. Мы все спрыгнем с этого понтона в глубокие воды пролива Босфор. Паниковать и мандражировать не имеет смысла, потому что назад дороги нет!!
Сделай глубокий вдох. Выдохни и погрузись в состояние предстартовый эйфории.
Утро. День старта.
Завтрак залез без особого энтузиазма, был запит двумя чашками крепкого турецкого чая с сахаром. Можно выдвигаться. Волнения нет. Ничего нет. Возможно виной этому мое нестабильное психологическое состояние минувших дней, правда это уже все не важно. Сегодня «гонка» и я просто сделаю это.
Идём. (Благо от апартаментов до стартового городка 15 минут). Мы конечно все в футболках, с бейджами, большими рюкзаками. Не понять, что мы идём на заплыв, по моему, просто не возможно. Останавливается машина. Открывается дверь, с водительского сиденья милая турчанка вещает: «You are swimming today? We swimming too. Let’s go!”
Хорошие люди есть везде. Очень приятно это водное братство.
Стартовый городок. Вокруг много людей: пловцы, группа поддержки, друзья, дети, русские, украинцы, турки, американцы,- кажется, что люди прилетели со всех уголков света проверить себя на прочность.
Грузимся на паром. Отплыли. Всеобщая эйфория сменяется нервным настроем: кто-то разминается, кто-то медитирует, я лично сплю. Швартуемся и с сожалением понимаем, что нам, как мы считали, крутым ребятам в оранжевых шапках ,выплывать в последнюю очередь. Fuck.
Ждём. Волнительный первый гудок старта. А мы ждём. Второй. И снова ожидание. Все готовы. Все заряжены. Жара стоит, как в бане. Очки облизаны, руки покручены. Когда...?!
И вот нам открывают путь...
3.2.1. Понтон высокий, думать некогда. Прыжок. Прохлада. Поплыли...
Сначала группой выгребаем на середину первого моста. Проплывая его смотрю вверх: ну мост и мост-вообще ничего необычно, страшного тем более. Так, дальше на ЛЭП,- течении должно быть прохладным,- есть. Ловлю темп, гребу. Все идёт хорошо, накатом. Солнце светит. Подо мной глубокая толща темно-синей воды ,кое где проплывают медузы, но мне не до них. ЛЭП. Гребём на нее. Половина пути пройдена. Радостно думаю, какие классные очки мне подобрал консультант в Swim like,надо будет его отблагодарить. И тут то ли от солнца, то ли от того, что я не люблю очки-липучки, у меня начинает ломить висок. Приехали.
"Что сейчас начинается?"-я начинаю вести диалоги с организмом.-"Ты же понимаешь, что это ничего не изменит ,мы не снимем их как в бассейне, мы все равно будем плыть до конца". Боль все ещё лупит. Вспоминаю слова своего коллеги, который накануне прислал мне сообщение: «ты супер готова и сможешь перебороть барьер усталости и боли». Ты прав, я смогу. Это далеко не самое худшее, могло произойти. Гребём дальше.
В какой-то момент, я понимаю, что я должна быть где-то уже ближе к правому берегу. А я все ещё посередине и только кое где виднеются цветные шапочки. Надо резать. Гребу. Гребу. Гребу. В дали начинают виднеться шары финиша.
Где этот остров?! Где последний ориентир от которого я должна резать на финиш?!
Перехожу на брасс, потому что лучше перейти на брасс, чем быть унесённым мимо финиша.
Где эта чертова помойка?!
Поднимается волна, большая, откуда она здесь?! Странно и не ясно.
Вижу! Можно! Возвращаюсь к кролю, через раз дышу вперёд, ориентируюсь на мост. Осталось немного. Смотрю на фиолетовые, хорошо гребущие, шапочки. Окей. Осталось понять, все ли я делаю правильно?! Краны на правом берегу очень медленно, но не обнадеживающе сменяют друг друга.
Когда вплываешь в обратное течение, ты ощущаешь это сразу. Оно теплее, волна охотнее врезается в голову, сил прикладывается гораздо больше, но мы работаем в диагональ, а значит плывём.
Вот трибуны, совсем чуть-чуть, топим "на все бабки, ребята", осталось совсем немного поработать и выйти на долгожданную землю. Пять семь метров и лестница.
И вот тут случилось то, что приличным словом назвать нельзя.
Из-за огромной толпы доплывающих спортсменов приходится начинать грести прямо! Ты уверен , что справишься, силы есть, отдам последние, -уже не надо! Гребешь, что есть мочи, а потом делаешь вдох вперёд и осознаешь, -ты стоишь на месте, и сколько бы ты не старался,-вперёд ты не двигаешься!
Терпи, работай, ты сможешь!
Нет. Ничего. Ни на сантиметр.
И вот здесь, третий раз за всю мою жизнь, мозг выдал-"Нам пиздец!"
Ты либо сейчас быстро что-то придумываешь ,либо все, -стоп,- и тебя относит назад и все эти 6500 были бесполезны. Работа пошла на резервах: ты гребёшь не для того, что бы плыть, ты гребешь чтобы выжить! Секунда. И приходит мысли грести влево. Резать на самый крайний выход. Простите меня, люди, по которым возможно я прогребла сверху.
Лестница. Все. Конец.
Выдыхаю-Ору. (Ну как обычно). Ноги предательски не хотят идти. Выхожу на понтон, бросаю шапку и очки. Пытаюсь прийти в себя. В голове одна мысль: "Спасибо, что жива!".
Подбегает волонтер: - lady,you OK?!
-Ok,don’t worry.
Хочу упасть, но понимаю, что нельзя. Понтон шатается. Дайте уже землю.
Поднимаюсь за людьми, оборачиваюсь назад, вижу сотни гребущих пловцов и это огромное расстояние. Расстраиваюсь, что видимо моё время 1:30-1:40. Грустно. Неужели я так долго боролась с течением?! Хотя сейчас это не имеет значения. Все уже закончилось.
Отдаю чип, заворачиваюсь в полотенце, выпиваю залпом powerred, зажевываю батончик. Трясёт, сил нет. Плетусь получать сертификат, ищу глазами подругу. Все как-то безрезультатно.
Очередь небольшая, понятно, все уже наверно приплыли. Встречаю Лешу, который рассказывает мне, как эпично он проплыл мимо финиша и не менее эпично выгребал назад по обратному течению. Принимаю поздравления с окончанием и бодрое «Молодец!».
Смотрю на Босфор, на финиш, на людей, мыслей куча. Радости нет.
«Чтоб я ещё раз?! 10 в океане на следующий год?!Босфор плывут по фану?! Легкотня?! Да ну вас всех нахрен!»
«Сертификат юкъ!»
Чего?! Когда ты знаешь, что такое "юкъ" и ты в таком состоянии -это начинает раздражать вдвойне. Турок, который печатает сертификаты, подходит ко мне, улыбается и протягивает мне папку и бумагу с моей фамилией. Желает всего хорошего и уходит. Чудо? Совпадение? Не знаю.
1:12,10 !
Серьезно?! Так быстро?! Я смогла это сделать?! И сделать неплохо?!
Чувства смешались в один непонятный ком. Радость. Страх. Удовлетворенность. Отвращение. Счастье.
Все. Быстрее домой. Я хочу тишины и под одеяло.
Чувство страха не отпустило до сих пор, но я справлюсь. Ведь когда ты признаешь свои слабости, -ты способен с ними бороться.
Босфор научил меня бороться, даже когда тебе кажется, что сил бороться уже нет. Идти к поставленной цели не всегда радужно и легко, но если есть желание, то все обязательно получится!
Остановлюсь ли я?! Нет. Ни за что!
Вернусь ли я покорять Босфор ещё раз?! Обязательно! Я подготовлюсь ещё лучше физически и психологически. И я обязательно буду лучше, чем «вчера»!
Босфор это не легко! Босфор это не фан! Босфор это серьёзный старт, требующий серьёзной подготовки!
Спасибо моей громадной группе поддержки! Родственники, друзья, коллеги, клиенты! Обнимаю каждого из вас, настолько крепко, насколько сейчас могу. Перечитываю ваши слова и верю все больше в то, что я смогла! Смогла благодаря вам и благодаря себе! Благодаря своему «хочу, а значит не вижу препятствий!!»
И теперь, написав этот текст, вспомнив все, что было за эти полгода, сколько сил, средств, энергии и эмоций я в это вложила ,осознав и приняв ваши пожелания и поздравления я могу с гордостью за себя сказать:
Я, Окулова Дарья, 22 июля 2018года ,я переплыла из Азии в Европу через пролив Босфор за 1:12,10 и теперь я кросс-континентальный пловец!!
Ура!!!
#bosphorus2018