Найти в Дзене
Дмитрий Калашников

И снова про бодипозитив

У меня много претензий к проявлениям т.н. «новой этики», обвинениям в хейтспиче, культуре отмены. Но многие изменения норм общения мне нравятся. Например, неприемлемость стигматизации.

Обсуждали недавно допустимость называть кого-то толстяком. «Ну а что, - возразил собеседник, -есть же медицинская характеристика «избыточный вес». По ИМТ или процентному содержанию. Вот тот, у кого «лишний» вес, он и есть толстяк»

Нет, коннотации разные. «Толстяк» - в этом слышится характеристика самого человека, да еще и с уничижительными, презрительными, насмешливыми интонациями. А про вес, точнее про жировой компонент, мы говорим как о факторе риска для здоровья человека. Предостерегая, но не давая оценку ему самому.

Вот сегодня на лекции нашел хорошую аналогию: я как водитель и мой автомобиль. Мой автомобиль — это не я. Хотя отражает мои предпочтения, привычки, характер.

Допустим, после диагностики в автосервисе механик, обнаружив что-то, что повышает риск поломки, может сказать, давая оценку заодно и мне: «Ну как можно быть таким безответственным водителем, как же вы довели автомобиль до такого состояния, как можно было не следить за ним?»

Моя реакция – «иди в ж@пу!» Я не просил оценивать меня, не ждал такой оценки, мне она и не нужна, и неприятна. Мой автомобиль - моё дело. Я просил продиагностировать его и предложить решение возможных проблем.

Так же и тело. Не давая оценки человеку, видим риски в состоянии его жировой ткани, видим, что это создает угрозу для его здоровья. Тактично объясняем это, предлагая решение.

В этом, кстати, философия бодипозитива. Это не распущенность и не вседозволенность. Это неприемлемость оценки самого человека тогда, когда он этого не просил, ожидание от него чего-то, чего он не должен. Никто никому ничего не должен за рамками законодательства, договоренностей и морально-этических норм семейных и дружеских отношений.

______________

✔️ВКонтакте — https://vk.com/id182391555

✔️Telegram — https://t.me/DGKalashnikov